Тайная Доктрина т. 1 Вкус и запах

      Из Тайной Доктрины высказывания М.С. Орган по поводу вкуса и запаха:

«Никакое впечатление не может быть произведено на мозг, нервы или ум – никакой стимул к действию, - если не будет действенной и непосредственной передачи субстанциальной силы. («субстанциальной», конечно, насколько она является такой в обычном смысле этого слова  в этой Вселенной Иллюзии и Майи, но не в действительности). Эта сила может быть самой утончённой и самой высоко нематериальной Сущностью.  Тем не менее, она должна существовать, ибо ни одно чувство, ни один элемент или способность человеческого существа не может получить восприятия или  стимула к действию, если какая-либо субстанциальная  сила не придёт с ними в соприкосновение. В истинном философском  смысле не существует такой вещи, как независимое действие, ибо каждая сила или субстанция находится в соотношении с другой силой или субстанцией. … ни одна субстанция не обладает присущим ей вкусовым свойством или каким-либо обязательным свойством, что вкус и запах являются просто ощущениями, вызванными вибрациями, следовательно, только иллюзиями животных восприятий».

«Они, как поясняет их Асклепий Царю, суть «невещественные вещественности», подобно тем, которые появляются в зеркале, и те «абстрактные формы», которые мы видим, и слышим, и обоняем в наших снах и видениях. Какое отношение имеют к ним «виды движения», свет и эфир? Между тем, мы видим, слышим, обоняем и осязаем их, следовательно, они для нас такие же реальности в наших снах, как и всякая другая вещь на этом плане Майи».

      Получается, что все наши органы чувств (глаза, уши, нос, кожа, язык) имеют  определённого посредника, создающего для нас внешний окружающий мир, то есть майю (иллюзию).  Относится ли тоже самое к  нашему уму и разуму (интуиции)?  Думаю, что только к уму. Хотя, возможно и к разуму. Тогда получается, что  окружающего мира, каким мы его видим и ощущаем, в реальности нет. Нас самих, имеется в виду как отдельной личности, то же нет. А что есть? Только Единство.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской.


Рецензии