Что такое не везёт

           Один мой знакомый парнишка – большой неудачник и невезун. Я  сильно подозреваю, что потому он и неудачник, что во всех своих бедах норовит обвинять всех подряд окружающих. Когда бы я с ним ни встретилась, всегда он по какому-нибудь поводу стонет и ищет виноватых.
           Однажды встретила его, а он рассказывает, что живет в каком-то кошмаре. Вынужден жить не дома, а скрываться от крутых пацанов, которые пообещали его прибить, если он не вернет им тысячу баксов. Дело в том, что он пристроился на рынке к какому-то барыге торговать кассетами. Все было бы неплохо, но за работу барыга платил мало, а парню хотелось больше. И он придумал вместе с барыгиными кассетами продавать свои, которые он намеревался записывать сам. Для этого он взял  из барыгиных арсеналов пустые кассеты и наиболее популярные записи и пошел к своему другу, у которого имеется звукозаписывающая аппаратура. Тот взял кассеты и слинял. Совсем слинял или на время, специально или по делу – никто не знает. А между тем, барыга обнаружил хорошую недостачу и насел на своего продавца. Но поскольку несчастный делец не смог ни отдать кассеты, ни оплатить их стоимость, ни мало-мальски объяснить, куда они подевались, хозяин включил счетчик, присовокупив к рыночной стоимости кассет хорошенький штраф. Итого вышло тысячу баксов.
       -Что же ты теперь будешь делать? – спросила я у парнишки. -  Все время прятаться? Счетчик-то растет, а хозяин рано или поздно все равно тебя отыщет
       -Пойду к матери.  Она мне даст деньги.
       -А где же она такую сумму найдет?
       -Но она же работает.
Ну да, в поликлинике медсестрой на  восьми тысячах рублях в месяц. Как раз такие деньги, чтобы оплачивать сыновью безголовость.
       Через какое-то время встречаю опять этого бедолагу и спрашиваю:
      -Ну, как твои дела? Все еще скрываешься?
      -Нет, Занял деньги у деда и ушел от хозяина.
      -А как деду отдавать будешь?
      -Ну, дед и подождать может. Тоже еще, козел, не мог родному внуку подарить. Просил его, просил, как человека. Так нет же, только взаймы. Еще и расписку взял, пень трухлявый. Одной ногой уже давно в гробу, а денежки жмотит. Ну, вы скажите мне, зачем этому дырявому башмаку вообще нужны деньги? Не возьмет же он их с собой в могилу?
      -Ты бы шел куда-нибудь работать.
      -А я работаю. На рынке. На другом, конечно. Я теперь умный: пошел в овощной ларек. Тут и спрос побольше, и выручка лучше.         
      Недавно   пошла я в поликлинику и неожиданно встретила там этого своего знакомого. Он, оказывается, приходил к матери денег стрельнуть.
      -Так ты что, не работаешь уже? – удивилась я.
      -Не-а. Ушел от этого козла. Представляете, давал подпорченный товар, а деньги требовал как за первосортный.
      -Слушай, а почему бы тебе ни устроиться в какой-нибудь ДСК? Ты же учился на каменщика. Сейчас каменщики очень даже востребованы. И получают они прилично.
       Не устроился. Так и ходит по рынку от одного хозяина к другому и стонет, что денег нет, что все его дурят, потому что «козлы», а он несчастный. К тому же, гений. Ему бы сразу в директора куда-нибудь. Чтоб ничего не делать, а приличные бабки заколачивать. Но в директора его почему-то нигде не принимают. А устроиться на обычную нормальную работу и зарабатывать, как всякий порядочный мужик, это слабо. Потому что работать на стройке нелегко: и груды кирпичей ворочать надо, и раненько вставать, и  трудиться на ветру, жаре, морозе.
       Куда проще кантоваться на базаре и играться с покупателями в дурака.


Рецензии