Тайная Доктрина т. 1 Человечество

       Из Тайной Доктрины о человечестве и его возникновении:

«Сыновья Бхуми (Земли) считают Сынов Дева-Лока (Ангельских сфер) своими Богами: и Сыны низших царств смотрят на людей Бхуми, как на своих Дэв (Богов);  люди в своей слепоте остаются в неведенье этого… Они (люди) страшатся их и в то же время пользуются ими (для магических целей) … Люди  первой Расы были «Сынами, рождёнными Разумом» Первых. Они (Питрисы и Дэвы) наши прародители»

       Хочу заметить, что быть рождёнными Разумом, не значит иметь ещё Разум. Что же получил человек первой Коренной Расы? Жизнь, то есть сознание (определённый уровень). Всё что имеет сознание, имеет Жизнь. Начиная от атома до человека. Всё находится в океане сознания и само является сознанием.

«Для протестантов сад Эдема является первой отправной точкой в драме Человечества, великая трагедия на вершине Голгофы прелюдией к Ожидаемому на протяжении тысячелетий. Для римских - католиков Сатана находится в основании Космоса, Христос в его центре и Антихрист на его вершине.

… тождественны семи степеням Питри(сов), из которых одна степень одарила человека в Третьей Расе сознанием (Разумом?), путём воплощения в человеческую (физическую) оболочку.

Наука в силу самой природы вещей не может раскрыть тайну вселенной, окружающей нас. Наука, правда, может собирать, классифицировать и обобщать явления; но, основываясь на принятых метафизических данных, заявляет, что отважный исследователь, желающий проникнуть в самые тайны природы, должен преступить тесные ограничения чувств и перенести своё сознание в область Ноуменов и в сферу Первоначальных Причин. Чтобы выполнить это, он должен развить способности, которые, кроме редких исключительных случаев, находятся в спящем состоянии в организме отпрысков нашей настоящей коренной Расы в Европе и Америке. Никаким другим мыслимым способом он не может собрать факты, на  которых он мог бы обосновать свои теории.

«Шива-Рудра есть Разрушитель, как Вишну есть Охранитель; и оба они являются Восстановителями как Духовной, так и физической Природы. Чтобы жить, как растение, семя должно умереть.  Чтобы жить как сознательное существо в Вечности, страсти и чувства человека должны умереть, прежде чем умрёт его тело. «Что жить значит умерить и умереть значит жить», было слишком мало понято на Западе.

Шива – Разрушитель есть Творец и Спаситель Духовного Человека, как и прекрасный Садовник Природы. Он вырывает сорные растения, человеческие и космические, и убивает страсти физического человека, чтобы вызвать к жизни чувствознание духовного человека.

Так, Кумары, будучи сами «аскетами – девственниками», отказываются создавать материальную сущность человека. Имеется основание подозревать непосредственную связь их  с христианским Архангелом Св. Михаилом, «Действенным Победителем» Дракона Апофиса, жертвой которого является каждая Душа, слабо связанная со своим бессмертным духом, Ангелом, который согласно гностикам, отказался создавать, так же как сделали это и Кумары».

 «… главный смысл её ( аллегории о Ноевом Потопе) означает Новый Цикл  и Новый Круг – Наш Четвёртый круг. Когда Ной, «новый человек Новой расы», прообразом которой является Вайвасвата Ману, приготовился покинуть Ковчег, Чрево или Аргха Земной Природы, он есть символ чисто духовного, бесполого и андрогинного человека первых трех Рас, навсегда исчезнувших с Земли».

      Каким же образом происходила эволюция Принципов в человеке?

(Стр. 185) «Это начертание «спиральных линий» относиться к эволюции Человека, так же как и к эволюции Принципов Природы; эволюция, которая происходит постепенно, как и всё в Природе. Шестой Принцип в Человеке (Будхи, Божественная Душа, хотя  есть лишь Дыхание в нашем понятии, всё же это нечто материальное по сравнению с Божественным Духом (Атма), носителем или проводником которого  он является.  Фохат, в его качестве Божественной Любви (Эрос), электрическая мощь сходства и симпатии, показан аллегорически пытающим привести чистый Дух, неделимый Луч от Единого Абсолюта, в сочетании  с Душою, вмести образующем в человеке Монаду, а в Природе первое звено между неограниченным и проявленным. «Первый теперь является Вторым (Миром)».

«Первый есть Второй», ибо «Первый» не может рассматриваться как таковой ибо Первый есть область Ноумена в его первичном проявлении, порог к Миру Истины или Сат, через который непосредственная энергия, излучаемая Единой Реальностью – Божеством Неимеющим Имени, - достигает нас. Здесь снова непереводимый термин Сат (Бытийность) может привести к ошибочному понятию, но есть нечто феноменальное, непостоянное и даже, в действительности, невечное. Оно современно и существующее с Единой Жизнью, «Неимеющий Второй», но, как проявление, оно всё же Майа, как и всё остальное. Этот  «Мир Истины», по словам комментарий, может быть описан лишь как: «Блестящая звезда, упавшая из Сердца Вечности; маяк надежды, на Семи Лучах которого весят Семь Миров Бытия.»  Истинно так: ибо они есть Семь Светочей, отражением которых являются человеческие бессмертные Монады – Атма или Лучистый Дух каждого существа человеческой семьи. Вначале – это Семеричный Свет; затем «Божественный Мир» - бесчисленные светочи, зажженные от первичного Света-Буддхи, или Божественные Неимеющие форм, Души последнего Арупа (Бесформенного) Мира - «Совокупность» на сокровенном языке древней Станции».

Фраза «Через Семь Миров Майи» относиться здесь к семи Глобусам Планетной Цепи и семи Кругам или к сорока девяти местопребываниям деятельного существования, которые  предстоят «Искре», или Монаде, при начале каждого Великого Цикла Жизни или Манвантары. «Нить Фохата» есть ранее упомянутая Нить Жизни.

«Подобно тому, как при окончании цикла Звёздного Года (25 868 лет) небесные тела возвращаются к тем же взаимным положениям, которые они занимали в начале его, так и при заключении цикла Посвящений Внутренний Человек вновь приобретает первоначальное состояние божественной чистоты и знания, с которого он начал свой цикл земных воплощений".

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской.


Рецензии