Слуга

       Уно встретил меня радушно, его слуга Юхан обслуживал нас расторопно –  налил коньяку, принес тарелку с нарезанным ломтиками лимоном, шоколад. Но во мне всё равно нарастало странное чувство, что Уно ждёт не дождётся, когда же я уйду.
       Мы сидели в каминном зале его парижской квартиры. На зелёном мраморном столике перед нами стояла початая бутылка коньяка «Мартель». Сквозь огромное, в пол, окно зала, вдали виднелась верхушка Эйфелевой башни.
      Мы, сокурсники Уно, знали, что он сделал блестящую карьеру и живет в Париже.  Дозвониться до него было практически невозможно, не говоря уж о визите. То он в Пекине, то в Токио и «занят, очень занят». На письма по электронной почте Уно отвечал коротко и с большим опозданием.
Бывая в Париже, я всегда звонил ему – наша сокурсница Тийна развелась с мужем и буквально умоляла меня разыскать Уно, узнать, свободен ли он. Что тут скажешь…Старая любовь не ржавеет
       И вот  мне, наконец, повезло - он пригласил меня в гости.
       Всё было вроде бы так, как тогда, в университетской общаге в Тарту, когда мы с Уно и другими студентами-физиками и математиками ночи напролёт спорили о дальнейшей судьбе нашей цивилизации.
      Но вот поведение его слуги, Юхана… Я бы такого камердинера уже давно прогнал, как говорится, в три шеи.
      Нахальный юноша уселся без спросу на диване рядом со мной, закинул ногу на ногу, и принялся то и дело вмешиваться в нашу беседу. И это ещё не всё. Вы бы только видели, с каким восхищением Уно смотрел на парня, как он хохотал, выслушивая его неуместные реплики!
      Мы с Уно обсуждали, удастся ли к трёхтысячному году реализовать всем известный проект частичной колонизации Луны. 
      –  Оказывается, эстонцы не зря посылают собеседника на Луну, когда сердятся!* – пошутил я. – Старый добрый Скайп –  наше изобретение, а послать на Луну – наше, так сказать, заклинание. Которое, по-видимому, начинает сбываться. Смотри-ка, заклинания работают!
      – Но вы до этого не доживёте, –  вмешался слуга. – Кстати, по грибы эстонцы тоже посылают, когда сердятся*. Но грибов в эстонских лесах становится всё меньше. Наверное, именно потому, что часто посылают.
       Уно расхохотался.
       –  А ты, Юхан, как считаешь? – спросил он, вытирая слезы. – Будет колония на Луне в начале следующего тысячелетия?
     Юхан устроился на диване поудобнее, пощёлкал зажигалкой, прикуривая сигарету, выдохнул дым мне прямо в лицо и важно произнёс:
 –  Конечно, будет. Вещи – тени идей.
    Надо же... камердинер читал Платона!
    Уно снова рассмеялся. Он пришел от ответа слуги в такой восторг, словно Платон и Сократ лично явились в его квартиру, развалились на диване у камина и принялись философствовать.
     – Вещи - тени идей? – спросил я. –  Это ведь только сентенция! Что ты имеешь в виду, Юхан?
      –  Да, сентенция, –  преспокойно согласился слуга. – А значит, –  обобщение. Обобщения не надо пояснять. Надо просто внимательно изучать жизнь и тогда убедитесь, что они верны! Была идея послать на Луну? Была! Я вам больше скажу - теперь уже идеи - тени вещей!
   - Что ты хочешь этим сказать?- недоумевал я.
   - Вот, например. Будь на то моя воля, я бы уже  первоклассникам выдал сборники сентенций, пословиц, афоризмов, и велел бы выучить их наизусть. Вот и вся школьная программа! Пусть уже в семь лет знают, что яблоко от яблони далеко не падает. Как вам такая идейка?
    Вот умник нашелся! мысленно возмутился я. Мне вспомнилась слёзная просьба Тийны – напомнить Уно былые времена, когда у них был студенческий роман, стройотряд, где они, влюблённые, по вечерам пели песни у костра.
    –  Уно, а ты ещё помнишь, как вы с Тийной всё крутили и крутили ту пластинку с песней «Ох, эти давнишние времена» из телепередачи «Гороскоп»? Только теперь, когда нам всем пятьдесят лет, мы прочувствовали,что такое "времена давнишние»…
    –  Ностальгия мне чужда, –  сказал Уно, внимательно наблюдая за тем, как слуга снова наполняет его рюмку коньяком. – Ты, Юхан,  нарежь ещё лимона и принеси.
    –  Понимаешь, Андрус, –  продолжал он, отпив глоток коньяка, –  жизнь стала теперь несравнимо интересней, чем в нашей молодости. Технический прогресс творит чудеса. Вспомни хотя бы тогдашние большие виниловые пластинки для проигрывателя!
    Он встал с кресла, подошёл к камину, взял в руки какой-то маленький пластмассовый чёрный шарик: –  Угадай, сколько мегабайт информации сюда помещается? Удивлю тебя…
    Но Юхан не дал ему договорить.
    Он громко запел: «Ох, вы давнишние, ох, вы прекрасные, незабываемые времена! Ох, вы чудесные, как я хочу, чтоб возвращались вы хоть иногда!»
     Вынужден признать, что у него был приятный тембр голоса и, по-моему, абсолютный слух. Уно слушал слугу прямо-таки с умилением.
     Этот субъект, подумал я мрачно, просто-напросто околдовал Уно! Ему не нужны больше ни я, ни Тийна, ни брак, ни дети.
     – С вашего позволения я бы послушал концерт в другой раз. – сказал я, решительно поднимаясь с дивана. – Мне пора.
    Уно и не подумал меня отговаривать.
    – Не бывает ни лучших, ни худших времен, есть только миг, в котором живем**,– с неприятной ухмылкой провозгласил слуга, широко распахнув передо мной входную дверь.
     – Пошёл ты по грибы, – тихо, так, чтобы не услышал Уно, процедил я ему в ответ, захлопнул с размаху за собой дверь и быстрым шагом направился к станции метро "Пасси". Внутри у меня всё клокотало. Самый фешенебельный округ Парижа! Шестнадцатый! А воспитание у прислуги - отвратительное! Из грязи в князи! Как только это терпит Уно! Всегда такой вежливый, сдержанный! У нас на курсе его даже прозвали англичанином…
    Вернувшись в Таллинн, я встретился с Тийной и сказал ей, что обзаводиться семьёй Уно не планирует. У него на уме одна только работа.
     – Наверное, у нашего «англичанина» кто-то есть, - вздохнула она.
     –  Мне, в общем-то, тоже так показалось, –  признался я. 
    А  Уно я написал по электронной почте:
    «Извини, что отнял у тебя целых полтора часа твоего драгоценного времени. Тебе было со мной скучно. Конечно же, мой коэффициент интеллекта, IQ, несравнимо ниже, чем у твоего так образцово вышколенного слуги, но я уже исправляюсь  – вызубрил наизусть целых пять сентенций. Тийне я про твоего слугу говорить не стал. Verba volant, scripta manent***. Андрус.»
    Ответ пришёл, к моему удивлению, быстро.
    «Здравствуй, Андрус. Я вовсе не хотел тебя  огорчать. Видишь ли, я преуспел в делах и смог заняться претворением в жизнь моей идеи фикс. На это ушли годы. Только что всё получилось. Прости, но ты был для меня, так сказать, пробным камнем. Электронный мозг моего слуги содержит в себе весь интернет –  и информацию и поисковики.  Юхан и есть, так сказать, материализация интернета. Да, я создал робота с  внешностью человека, это не так уж и ново теперь. Но как приятно –  по утрам не ты завариваешь себе чашку кофе и несёшь к компьютеру, а тебя обслуживает мистер Интернет собственной персоной. Ты прав  – общаться с людьми мне теперь не интересно. Мой слуга –  лучший в мире собеседник. Ведь ему в мгновение ока доступна практически вся имеющаяся в мире информация. Ну, а то, что он такой дерзкий… Я сам всегда хотел быть таким. С дружеским приветом, Уно.“

      Вот, значит, как... Идеи - тени вещей... 
      Но я бы этих роботов делал всё-таки хотя бы ниже ростом! Законодательно запретил бы им быть выше, чем скажем, метр тридцать...


______________
*Именно так в Эстонии и принято. (Прим. автора).
** Строка из стихотворения эстонского поэта Артура Алликсаара.
*** Слова улетают, написанное остаётся (лат.,прим. ред.)


Рецензии
Задумка хорошая, интересная, напоминающая тест Тьюринга. Конец рассказа заставил меня улыбнуться. Не только потому, что там предельно лаконично выражено бессилие человека перед ИИ, но и потому, что эти же слова Вы говорили, писали мне два года назад в одной из цепочек наших бесконечных словопрений под одним из Ваших рассказов. Меня радует, что идею, которая едва вырисовывалась тогда, Вы, наконец, реализовали.

С Вашего позволения, несколько замечаний.

До конца рассказа автор скрывает, не говорит о том, чем именно занимается бывший студент физмата Уно, и в чём он преуспел. Не возражаю, так как в противном случае кто-то из читателей наверняка догадался бы, что за человек этот Юхан. Рассказчик – неплохой конспиратор, и это хорошо.

Однако этот продвинутый... специалист, Уно, держа в руке «пластмассовый шарик», спрашивает: «Угадай, сколько МЕГАБАЙТ информации сюда помещается?»… Рассказ-то современный, и каждый пользователь, который часто имеет дело с компьютерами, знает сейчас, что даже гигабайт, состоящий из 1024 мегабайт, является ныне ничтожной единицей измерения. Ёмкость цифровых носителей в наше время исчисляется терабайтами, петабайтами и т. д. Так что, этот злополучный «мегабайт» сыграл тут роль ложечки дёгтя… на мой взгляд.

Тот же Уно пишет другу: «Электронный мозг... содержит в себе весь интернет – и информацию и поисковики». Опытный пользователь компьютеров опять недоумевает. Интернет ценен не потому, что там очень много информации, а потому что её объём в нём постоянно увеличивается. И ни один носитель не способен вместить в себя такое количество, такой чудовищный поток данных. Даже поисковики, сложные программы, использующие для индексации данных в Интернете несколько мощных серверов, станут вскоре беспомощными перед этим космическим объёмом информации. Потребуются кардинально новые технологии для обработки этих данных.

Прочитал рассказ дважды, с удовольствием. С нетерпением жду новых. Спасибо, дорогая Хелью!

Агзам Камилов   28.01.2020 08:54     Заявить о нарушении
Дорогая Хелью. Я несколько озадачился, поняв, что моя «рецензия» — самый что ни на есть спойлер: преждевременно раскрывает сюжет перед потенциальными читателями, предпочитающими сперва ознакомиться с рецензиями на рассказ…

Переписать отзыв вряд ли смогу. Удалить?.. Жалко… Оставлю пока, рассчитывая на то, что кто-то может - наоборот - заинтересоваться рассказом, прочитав этот отзыв.

Как бы там ни было, я извиняюсь.

Агзам Камилов   26.01.2020 14:52   Заявить о нарушении
Куски, касающиеся сюжета, я убрал-таки.

Агзам Камилов   26.01.2020 16:08   Заявить о нарушении
Дорогой Агзам, огромное спасибо за дельные замечания, исправлю всё непременно!
Рада слышать, что прочитали с удовольствием.
А не пробегая мимо, как поступает большинство авторов.
Тратите своё время, а это - самая дефицитная вещь современности.
Не в тиши усадьбы читаете, не от безделья...
СПАСИБО

Хелью Ребане   05.02.2020 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.