Бельчонок Кутька. 05. Свобода!

Как-то нам нужно было всем на пару дней уехать с дачи в Москву. Попросили соседей присмотреть за Кутькой, отнесли к ним клетку и корм.  Кутька увидел чужих людей и насупился. "Ну ладно, - подумали мы, - освоится". Оставили клетку у них на веранде и уехали. Но как только мы доехали до Москвы, нам звонит соседка и просит, чтобы мы срочно возвращались, потому что у Кутьки истерика. Соседка пыталась его и угощением задобрить, и, напротив, скрыться с его глаз, но ничего не помогает. Угощение он не принимает, от соседки шарахается и кричит так, словно увидел чудище лесное. Пришлось срочно всё бросать и ехать обратно. Кутьку застали сидящим в углу клетки и голосящим на все ближайшие окрестности. Как только он увидел нас, сразу же кричать перестал и успокоился.

Мы так до конца и не поняли, почему у него возникла такая странная реакция. То ли незнакомая внешняя обстановка его так выбила из седла, то ли он решил, что в очередной раз "мамка потерялась". Скорее всего, второе. Видимо, у зверей тоже бывают глубокие детские психологические травмы.

Знакомые, имеющие шиншиллу, посоветовали поставить Кутьке в клетку лоток с песком. Мы купили специальный песок для шиншилл в зоомагазине, насыпали его в лоток и поставили Кутьке в клетку. Кутька понюхал, порылся… И что тут началось! Он этот песок и ел, и пил, и вдыхал с отфыркиванием и откашливанием. И пытался в него зарыться. И барахтался. В общем, затея удалась. Правда, интенсивный интерес к песку был лишь поначалу, а потом он как-то угас.

Кутьку мы из клетки не выпускали. Когда нужно было убраться в клетке, я открывал дверцу и приставлял к ней открытую переноску (осталась у нас со старых времен). Подгонять Кутьку не было необходимости. Как только он увидит новый закуток, тут же пытается туда залезть. Поэтому в переноску он залезал сам, оставалось только переноску закрыть, как он туда заберется. Пока в клетке уберешь, ему уже в переноске успевает наскучить, так что и обратно он тоже выбирался сам. Достаточно было лишь открыть переноску и поднести ее к открытой дверце клетки.

В клетке Кутька постоянно бегал по веточкам и по стенкам. И у нас создалось впечатление, что такому непоседе в клетке все-таки немного тесновато. Однажды мы решили попробовать выпустить его из клетки в комнату, предварительно прикрыв все двери. Я думал, что он сразу же станет носиться по всей комнате, как только я открою дверцу клетки. Но Кутька на открытую дверцу сначала даже внимания не обратил – продолжал сидеть в клетке и заниматься своими делами. Мы сели рядом понаблюдать, как он будет себя вести.

Наконец, Кутька заметил открытую дверцу и удивился – что за прореха в окружающей действительности образовалась? Осторожно выглянул, стал принюхиваться и медленно, по шажочку выбрался на наружную сторону клетки. Спустился на стол и осторожно всё обнюхивая, несколько раз обошел клетку вокруг… Рядом со столом находилось кресло на расстоянии не более десяти сантиметров. Кутька добрался до этого пролета и стал готовиться к прыжку на кресло. Потоптался, поприседал, но… страшно. Галина поднесла ему руку – он перебрался по ней как по мосту. Полазил по креслу – новая обстановка, новые запахи, и всё весьма любопытно. Наконец, он вернулся обратно – и снова это кошмарный каньон шириной десять сантиметров! Нужно прыгать обратно. Галина снова пыталась ему помочь, но я сказал:
- Не нужно ему помогать. Что это за белка, которая такую щелку перепрыгнуть не может…
Кутька раз десять поприседал, неуверенно оттолкнулся ногами. Но прыжок получился на месте – задние ноги даже не оторвались от кресла. Тогда он собрался с духом и оттолкнулся сильнее... И провалился в щель. Шмякнулся на пол примерно с высоты в полметра, и, то ли больно ударился, то ли получил психологический шок от падения – целую минуту сидел обалдевший и тряс головой. Я ему подал руку, он по ней забрался на стол, далее в клетку, забился в свое «дупло» и завалился спать – нужно было как-то пережить стресс от падения.

- Видишь, Кутька же совсем не умеет прыгать. Нужно его выпускать из клетки – пусть лазает, бегает, прыгает, занимается физкультурой, а то в клетке он совсем скуксится, - сказал я Галине. – Вроде как и не белка вовсе.

Мы достали с чердака остатки старого кошачьего домика со стойками-когтеточками, обкрученными войлочной бечевой. Я его разобрал, взял самую длинную стойку, приделал к ней крючок. Получилось «бревно для лазания», которое можно цеплять к открытой дверце клетки и по корому можно добираться до пола и забираться с пола обратно в клетку. Сделали из веточек лесенку. Нашли старый деревянный массажёр, из которого сделали «лиану» за пределами клетки.

Кутька стал регулярно выходить на прогулки из клетки, хотя основное время по-прежнему проводил в клетке. Он довольно быстро научился перепрыгивать десятисантиметровый «каньон». Постепенно расширял ареал освоенной им территории. Наступил момент, когда он смог запрыгнуть на подоконник. На подоконнике он обнаружил самое настоящее чудо – комнатные растения. Чего только он с ними ни вытворял – и пытался вырыть норки в земляных горшках, и полазить по веточкам. Опрокинул два горшка…
См. видеоролик «Кутка обнаружил на даче комнатные растения»:
https://www.youtube.com/watch?v=jmjtHJnbwvI

Он также обнаружил «кошачью кухню» во второй половине комнаты. Очень ему понравился сухой кошачий корм – с удовольствием им угостился.

См. видеоролик «Кутька ест сухой кошачий корм»:
https://www.youtube.com/watch?v=1KlCHga-nUs

А еще он обнаружил много других интересных вещей на шкафах и сервантах – вазы, сувениры, игрушки, модели, декоративную посуду… Вазу, естественно, уронил и разбил. Некоторые игрушки сломал, цветы погрыз… Особенно ему нравилось лазить по огромному коту-диджею в пол-человеческого роста, которого Галина сшила своими руками – он пытаться у него отгрызть усы и пуговицы. Пришлось в комнате радикально менять обстановку – убрали все комнатные растения, игрушки, цветы, пока еще сохранившиеся сувениры. Зато принесли с кухни всё деревянное – деревянную декоративную кружку, деревянный ящик. Пивную кружку Кутька облюбовал для своих нычек – стал прятать в нее орехи. Она, правда, не очень удобная – приходится в нее почти целиком забираться, снаружи остаются только забавно дрыгающиеся задние лапы. Но зато никто не найдет! Нычки он теперь стал прятать по всей комнате – в тапочки, под накидку дивана, под накидку кресла, в пенал для карандашей, среди проводов, в деревянную чашечку, во все углы и коробки и просто под тумбочку…

Я принес несколько толстых веток и связал из них конструкцию, похожую на остов вигвама. Поставили эту конструкцию посреди комнаты – чтобы Кутьке было где полазить. Поскольку Кутьке очень понравились комнатные растения, одно из своих растений Галина оставила Кутьке на растерзание. Только поставила горшок в поддон, чтобы земля, которую он роет в горшке, не разлеталась по всей комнате. Кутька моментально отгрыз у этого растения все веточки – остался одиноко торчащий «пенек».
См. видеоролик «Кутька пытается спрятать грецкий орех». На ней виден и «вигвам», и оставленный на растерзание Кутьке цветочный горшок, и «бревно для лазания».
https://www.youtube.com/watch?v=y-iXK60z4J8

Накидка кресла, решил Кутька, вообще не так на кресле расположена – со спинки он ее стал сбрасывать. Мы накидываем на спинку – он ее тут же сбрасывает. Устали мы с ним бороться, его упрямство оказалось сильнее, так что часть накидки на кресле, предназначенная для спинки, у нас теперь постоянно лежала на сиденье. Он облюбовал это место – стал забираться под накидку чтобы поспать днем – теплое уютное гнездышко.

Очень Кутьке понравился утюг. Он, видимо, обнаружил на нем какие-то особо вкусные соли – и стал утюг облизывать. Облизал его тщательно и со всех сторон.
См. видео «Кутька облизывает утюг»:
https://www.youtube.com/watch?v=6zy6qc6huiI
https://www.youtube.com/watch?v=Nhowfb0acWs

Галина накрыла покрывалами две швейные машинки, которые у нас стояли во второй части комнаты на столе – чтобы не пылились и чтобы Кутька их не загваздал. Но Кутьке как раз понравилось накрытое покрывалом пространство внутри этих швейных машинок - он был очень доволен, когда обнаружил два таких уютных и укромных гнездышка. Стал таскать туда под одеяло салфетки и тряпочки – обустраивать для своего проживания.  Очень он забавно упаковывает для транспортировки тряпочки и салфеточки. Сядет на задние лапы, а передними быстро-быстро уминает себе салфетку в рот, чтобы получился компактный комок – так удобнее нести. Иногда пытается упаковать в один рот сразу две салфетки – чтобы два раза не бегать. Очень не любит, когда его в его гнездышке беспокоят или салфетки отнимают. Когда злится, глухо рычит «Ррррууууу!».
См. видеоролик «Кутька облюбовал швейные машинки»:
https://www.youtube.com/watch?v=69atM80do-c
И «Кутька и салфетка»:
https://www.youtube.com/watch?v=MnrbgdKM_Mg

Ближе к концу лета поставили ему сковородку с песком и купалку с водой, чтобы он мог поплюхаться в лужице. Рыться в песке для него, все-таки оказалось важнее, чем в воде.
См. видеоролик "Кутька роется в песке и плюхается в воде"
https://www.youtube.com/watch?v=HEMz8dc8wcE

На этом видеоролике видна выщерблина, которая непонятным образом образовалась у него в шерсти хвоста. Так и ходил с этой выщерблиной целый год, пока не сменил шерсть.

Кутька днем стал жить, преимущественно, за пределами клетки. Но на ночь обычно забирался в клетку, в свое надежное "дупло". И на ночь мы обычно клетку закрывали. Нам так было удобно. Иногда, когда он слишком долго не забирался, Галина помогала ему - загоняла домой прутиком как профессиональный пастух "Кутя! Давай домой! Давай-давай-давай!". Кутя уже знал эту команду, и просто услышав эту команду, бежал в клетку.


Рецензии