Снег кружится, летает, летает...

                Холодно. Мёрзнут люди, торопливо спеша по своим делам. Дрожат от холода уличные кошки и собаки, с надеждой поглядывая на прохожих – вдруг приютят или дадут что-нибудь съестное. Стынут деревья, легкомысленно сбросившие свои летние одежды. Мёрзнет земля, зябко кутаясь в снежное покрывало. И даже небу холодно. Свинцовые рваные тучи плывут по нему без конца и края, не пропуская к земле даже самый малый лучик солнца.

                И вдруг в этом холодном царстве с неба полетели снежинки – крупные, лёгкие. Одна, другая, третья… Невесомо плывут, радуясь своей удивительной красоте и изяществу, стараясь забыть свои прошлые жизни, где они были каплями – дождевыми, тяжелыми. Забыть, как летели с высоты высокой на землю, больно ударяясь о крыши домов, об асфальт. Как плакали от боли, а печальные слёзы их благодарно вбирала в себя земля-матушка, щедро даря жизнь всему живому.

                Летят снежинки, кружат хороводы. По-прежнему не видно солнца, но посветлело и преобразилось всё вокруг. Уже не бегут люди, а идут неспешно, улыбаясь друг другу и радуясь необычному,  почти новогоднему снегопаду.

                Зимушка-зима уже полная хозяйка в наших краях, с настроением своим переменчивым. То морозом сильным испугает, пригрозит, то метелью завьюжит. Не шутите, мол, со мной, себе дороже выйдет. А уж если она улыбнётся, то нет лучше ясного зимнего денька, когда чистый снег искрится и переливается, небольшой морозец пощипывает щеки, птички-синички радостно щебечут, детвора шумно и весело гомонит во дворах. Хорошо!

                Ничто уже не напоминает нам о лете. И волшебница-осень легко и стремительно мелькнула своими яркими красками и ушла, не попрощавшись, лишь оставив нотку грусти о скоротечности бытия. Дни становятся всё короче и короче. Солнышко уже не спешит рано вставать, старается подольше понежиться в тёплой постели. Проснётся, встанет не торопясь, и, не слишком утруждая себя, низко и споро прокатится по небосводу. Не успеешь оглянуться – уже вечереет, смеркается.

                Хорошо сидеть в зимний день в теплой комнате. За стеклом ветер кружит снежную карусель, а голове звучат строки из песни: «Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места… А снег не знал и падал...» Голые ветки деревьев настойчиво стучат в окно, просят впустить их хоть немножко погреться. Рядом цветут прекрасные орхидеи, мурлычет любимец-кот и каждый из нас думает о своём. Орхидеи мечтают хотя бы на мгновение очутиться в настоящем тропическом лесу, кот-мурлыка – о далекой подружке, которую он летом на даче угощал мышкой, а я – о весне, которая обязательно придёт. И принесет радость. Радость жизни…

Фото из Интернета.


Рецензии
Здравствуй, моя дорогая! (и это искренне) Улыбаюсь радостно, как-то заглядывала к тебе, пропала, потом уже не искала, но Судьба, она сама сводит и разводит мосты между людьми, радуюсь, что увидела твой отклик, правда в октябре ещё вроде, всё равно, в этом же году. Зарисовка приятная, тёплая своей искренностью и душевностью. С наступающим. Просто, Будь! Мира всем нам! Обнимаю. Тамара

Тамара Брославская-Погорелова   30.12.2022 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.