Испытание на единство

Снова на юге Израиля зазвучали сирены, оповещающие о ракетных обстрелах, и в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Если быть объективным, то провокации со стороны соседей, живущих в секторе Газа, не прекращались со времени проведения последней военной операции "Нерушимая скала" в 2014 году.

Они становились все изобретательнее и изощреннее, а отсутствие у правительства плана решения этого конфликта порождало у населения чувство беспомощности и безнадежности. И даже огненный террор, результатом которого стали тысячи дунамов выжженных сельхозугодий и лесопарков, не смогли подтолкнуть власть к принятию решительных мер.

Да и какие меры может принять правительство, сшитое из множества лоскутов различных политических партий и течений. Ведь для принятия единого решения должна быть найдена  одна главная причина для тех, или иных действий.

А в сложившейся ситуации одни за то, чтобы избегать военных действий против наглеющих террористов. Ну как же, они ведь привлекают к террору все население сектора, включая женщин и детей. Начни обороняться, неминуемо появятся жертвы. А там, глядишь, в международный суд могут подать, осудить, приклеить ярлык агрессоров.

Другие кричат – надо размазать Газу, уничтожить всех террористов, разрушить все дома. Только кто будет отдавать на это приказ – сегодня командиры и правительство более озабочены моралью, чем проблемами безопасности. Живой пример – поспешное осуждение солдата, добившего раненого террориста.

В общем, непростая ситуация. У нас словно отсутствует мотивация сохранить целостность наших границ и обеспечить полную безопасность населения в любой части государства. У нас нет четкой модели поведения в таких экстремальных ситуациях – нас заносит то вправо, то влево. Мы ведем себя так, как диктуют нам народы мира, включая наших воинственных соседей. И с каждым витком насилия растет неуверенность в правильности выбора действий. 

А события неумолимо подталкивают нас к каким-то  решениям, потому что пограничное население, потеряв терпение и надежду, уже переходит от просьб о защите к самостоятельным действиям. При такой ситуации недалеко и до хаоса.

И уже поговаривают наши недруги, что сумели загнать Израиль в патовую ситуацию – в которой любой наш шаг будет только приближением развала правительства. А нового, с новой концепцией борьбы с террором не придвидится. Там будут все те же люди, те же партии, с теми же старыми догмами.

И действительно, как можно вести военные действия на чужой территории, не причиняя страдания гражданскому населению? Как можно контролировать границу, которую постоянно пытается прорвать население враждебного анклава, никого при этом, не раня и не убивая. Да ладно, если бы прорывались обезоруженные и только с целью раздобыть еды. А то ведь  с гранатами, ножами, оружием и только с целью убивать и уничтожать.

И встает перед правительством постоянная дилемма – то ли защищать свое государство и свой народ всеми мерами и силами, навлекая на себя гнев всего "демократического и либерального" человечества, то ли выставлять напоказ свою мораль, жертвуя людьми и территорией.

И, в последнее время говорят нам наши враги, что во всех бедах – их и своих виноваты только мы. Знаете, я полностью согласен с этим утверждением, и вот по какой причине.

Представьте себе ситуацию, при которой весь народ Израиля ощущает, что этот клочок земли дан нам не для того, чтобы построить здесь вторую Европу или Америку. И успокоиться на этом, достигнув предела мечтаний. А получили мы его для того, чтобы построить на нем модель будущего человечества.

Не фантастические технологии и запредельный уровень жизни. А построить здесь образец идеальных отношений между людьми по той формуле, которую вывел когда-то наш праотец Авраам. И в ней присутствует всего две, казалось бы, наипростейшие функции.

1. Не делай ближнему своему то, что ненавистно тебе
2. Возлюби ближнего, как самого себя.

А теперь скажите, кто посмел бы напасть на нас, если бы народ Израиля был сплочен узами братской любви. Каждый заботился бы о благополучии всего народа. Весь народ вставал бы на защиту каждого своего жителя. И, самое главное, мы бы ощущали свою ответственность перед миром за его будущее. Ведь построение общества всеобщей любви – это не наше сугубо личное приобретение, это модель существования для всего человечества.

И еще вопрос – поверили бы нам народы мира, выступи мы с таким заявлением? Думаю, что да. Потому что внутри народа Израиля уже появилась группа людей, поднявшихся на этот уровень бытия. А истина, она всегда ощущается в каждом сердце без согласия людей.


Рецензии
Согласен с Вами, народ должен быть примером единства о котором Вы говорите. Ведь нет в мире человека, который был бы против мира и хороших отношений, но, каждый считает, что, объединятся должны на его условиях. И меня не покидают "смутные сомнения", что, важно для них не единство, а они сами.

С уважением!

Эдуард Кобринчук   15.11.2018 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.