Сказка - не ложь!

0

В "таинственной беседке"



На языке розы



- Здравствуй, Лариса! Сегодня день твоего рождения. Поздравляю! И вручаю этот скромный букет цветов.

- Большущее спасибо! Давно мне никто цветов не дарил. Не думала, что кто-то вспомнит...

- Извини... А что эти цветы  означают?

- Как что? Доброе отношение.

- То в обыденной жизни. А у нас с вами каждое движение особый смысл имеет.

- Ты о чем, Гена?!

- Жаль, забыт ныне язык цветов для  выражения  чувств -  дружбы, благодарности, любви. Полученная
лилия, например,  означает «Как горят краски сии, так пылает к тебе любовью мое сердце».

- Когда-то мне подснежник нравился.
У него тоже свой смысл скрытый?

- «О если б юность длилась вечно, любовь цвела бы бесконечно».
  Герань выражает просьбу о тайном свидании, маргаритка — пожелание счастья. 
  Юноша, который стесняется признаться в любви, может  послать  девушке засушенный цветок анютиных глазок.
  Азалия значит вызванную   одиночеством печаль, букет азалии говорит: вы свободны.

- Продолжу.  Акация — тайная любовь.
  Амариллис — гордость.
  Амброзия — «Твоя любовь взаимна».

- Главная из всех цветов, конечно же, роза...

- О, у нее особенно много значений, так что постарайтесь не запутаться.
  Роза красная — признание в любви, белая — тайная любовь, розовая — «Верь мне»,  чайная — «Всегда буду помнить», роза с миртом —  предложение брака, в бутонах — молодость и невинность, жёлтая — ревность,  темно-малиновая — траур...



"Сердце твое из камня?"




- Язык цветов, или Селам, был когда-то особенно в Турции популярен. В страны Европы его привез  шведский король Карл XII - узнал, когда сам вдруг там оказался.
  В Англию - писательница Уортли
Монтегю.
После того, как тоже в Турции побывала,  изучила, как скрытно самые разные чувства выразить — от привязанности и дружбы до неприязни и ненависти. И в 1763 году издала книгу
«Турецкие письма».

- То искусство непростое! Получая такой удивительный подарок, важно обратить внимание, убраны ли шипы, преподнесены  цветы  соцветиями вверх или вниз. Наклон руки вправо, например, означает счастливое "да", влево — "нет".

- Селам - что за слово странное?

- То   восточная  наука о языке цветов. На нем часто выражают те чувства, которые отчего-то сложно   высказать словами.
  Цветы клевера, например, — "Когда я смогу увидеть тебя снова?"
  Ивы — "Настоящая дружба подает нам свою руку".
  Лаванды — "Воспоминание о тебе — моя единственная тихая радость".
  Липы — "Чувственная любовь исчезает, душевная  сохраняется".
  Сирени — "Каждое выражение твоего лица и каждое твое слово говорят о красоте твоей души".
  Смысл    незабудки — в ее русском названии:
"Не забудь меня!"

- Все столь восторженные чувства несут? 
- Ну нет - если души не сходятся...  С помощью селама можно просить, упрекать, даже ссориться...

- Неужели?!

- Молочай как подарок, думаю, не очень вас обрадует — "Ты такой
холодный. Неужели сердце твое из камня?".         Цветок ежевики просит «Перестань сердиться!»
  Мята перечная — "Фальшивых сердец, как у тебя, я найду в избытке".
  Пион — "Твоя гордость невыносима".
  Чертополох — "Поэзия жизни проходит бесследно мимо тебя".
  Чеснок в цвету — "Я к тебе чувствую полнейшее равнодушие".
  Львиный зев — "Твоя шаловливость когда-нибудь тебе горько отомстит".

- Любопытно, никогда с таким не сталкивалась. Если потребуется, где подробнее найти?

- В России самая известная - изданная в 1830 году  книга «Селам, или Язык цветов». Ее автор - Дмитрий  Ознобишин, поэт и переводчик. Для нас там
особенно интересен   Словарь языка цветов - про 392 растения.



Кого береза бережет



- Еще хоть несколько примеров!

- Вручение   
амариллиса можно так понять: «Ты прекрасна, но мое сердце холодно».        Тюльпана -  «Красота проходит»...

- Тоже читал когда-то. Про можжевельник запомнилось:  «В полночь, когда звезда блеснет,
К тебе твой друг тайком придет».

- Еще, еще! Так необычно!
Про нарцисс есть что-то?

- Нарцисс? Если верить  греческому мифу,  прорицатель предсказал младенцу долгую жизнь, если своего лица не увидит. Вырос он необычайно красивым, его любви многие дамы добивались, но ко всем он был равнодушен. А однажды,  возвращаясь с охоты,  заглянул в озеро, увидел своё отражение и... влюбился в себя! Долго не мог оторваться - и умер. Вскоре на том месте  вырос цветок - красивый, но холодный...

- Меня судьба алоэ привлекла.     Растет  годами, но только раз выбрасывает  стрелу с цветком, отчего стало  символом  девственного материнства, честности и мудрости.
Обладает немалой силой - лекарственной и магической. В Центральной и Южной Америке колдуны носили на шее сушеные листья и стебли алоэ, а мешочек с корнями   вешали на грудь больному.

- И другой способ есть — мясистые листья   нарезают, получившуюся кашицу в кожаный лоскуток заворачивают и вешают пациенту на шею. В надежде, что злые духи на него   накинутся, а магическая сила растения  их убьет. 
 
- А я вам про нашу российскую березу хотел бы напомнить.   
- Название откуда, не знаешь?

- С глаголом беречь    связано:  славяне считали ее   оберегающим человека даром богов.
Символизирует весну, свет, сияние,   женственность. В давнюю пору  после       рождения ребенка  молодую березку у дома сажали. Этот обряд, считалось,  делал дитя счастливым, а семью ограждал от бед,  отпугивая  духов зла... 
         
- Слышал легенду о превращении в березу прекрасной русалки. 

- Да? Расскажи.

- Жила она в лесном озере, ночами выходила из воды и играла. Однажды не заметила, как появился на небе юный бог Солнца,  увидел красавицу и влюбился в нее. Так и осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную  березу.

- Раз про то речь зашла... Недавно я другие книжки про тайный смысл растений встречал, кое-что выписал. 
Почитать?

- Конечно!

- Гвоздика — "Страстное желание сотрясает мою грудь".
  Лаванда — "Ты говоришь загадками".
  Лист вяза — "Наша любовь должна быть тайной".
  Бузина — "Ты становишься все холоднее".
  Лук — "Ты мне противен".
  Мох — "Твое упрямство доводит меня до отчаяния".
  Сирень — "Поспешим к алтарю, пока не прошла молодость!"
  Табак в цвету — "Ты сладко будишь дремлющие во мне чувства".
 
- То все вообще. А теперь пусть   каждый  выберет тот цветок, которым хотел бы одарить нашу Ларису. Сегодня ей исполнилось...

- Нет, не говори, не открывай секрета!

- И то верно! Так какой букет вы бы для нее приберегли, хотя бы мысленно?




К югу от Олимпа




- Цветы, букеты... Все это красиво, конечно, и любопытно, пригодится для обольщения очередной дамочки. Но по сути - всего лишь самообман, женские заблуждения, выдуманные кем-то мифы.     Как, например,   давние народы - то ли были они, то ли не были? Для меня они гораздо интереснее.      Про древних атлантов вспоминают  часто - трех или четырехметрового роста, с перепонками до половины пальцев рук, клапановидным носом... Кто видел? Вся
цивилизация их 850 тысяч лет назад погибла - поди проверь теперь!

- На острове Атлантиде до 10-го тысячелетия до нашей эры вроде бы  сохранялись.
Главным оружием их, я читал, был гипноз,  развитый «третий глаз» для настройки на частоты психической энергии.   

- А еще раньше... Для нас Лемурия интересна.   
Елена Блаватская
ее жителей  коренной расой человечества считала,  предками всех людей. 
Континент    на 96 тысяч километров простирался, да извержения вулканов и землетрясения  погубили. Но не всех - от оставшихся и произошли  народы Земли.

- Кому что... Мне, например, воинственные
амазонки всех ближе. С малых лет с копьем сражались, на лошадях скакали. Аж завидно... Когда в Афинах правил Тесей, его жена амазонка Антиопа с ним вместе воевала - пока вражеское копье в грудь не вонзилось...
 
- А гиперборейцев помните?
Мифический народ, живший - а может, и поныне  живущий? - на крайнем Севере. Всегда счастливые и веселые, поют и танцуют.   Даже смерти умеют радоваться! По
легендам, несметные богатства накопили - кто-то до сих пор ищет...

- В реальной жизни  побольше бы радости! И прежней, и нынешней.

- Китайцы поныне племя куафу славят.
Огромного роста, с  величайшей силой, из ушей и в руках желтые змеи свешивались.
Но добрые и миролюбивые.
Один из того племени мечтал, по легенде, Солнце догнать , помчался за ним. Настиг,   хотел  схватить. Но Солнце так жгло его, что на сердце стало печь и во рту пересохло. Побежал обратно - и  умер на полпути... На том месте густая  зеленая роща персиковых деревьев с сочными плодами появилась.

- Волшебные народы с древнейших времен во всех краях мира бывали, первопредками людей с ценнейшими  знаниями   считаются.

- А еще лапифы интересны.

- Не слыхал. То кто?

- Одно из древнейших  племён Фессалии.

- Фессалия? То где?

- На побережье Эгейского моря в плодородных долинах Северной  Греции, к югу от Олимпа,    богов обители. Слово "лапифы" значит   «горные» и «дерзкие»,  имена жителей в переводе - «пылающий»,  «сияющий»,   «звёздный»,  «львиный»...
Родственны кентаврам, с воинственным  характером.
Среди других они и в знаменитом походе аргонавтов за золотым руном участвовали.

- Да зачем нам про них? Все сказки  примитивные!





Предзнание




- "В самой неправдоподобной сказке больше человеческого, чем в реальном человеке", - говаривал Поль Валери,  французский поэт и  философ.
  Может, вы не согласитесь, но, на мой взгляд,
единственный источник мировоззрения каждого - его внутренний мир. Который   собственный миф рождает, свой способ  видения истины.

- Истина и миф - вещи разные.

- Не думаю. Скорее наоборот: мифы — внутренняя суть реальности.

- Древние люди нам ныне весьма странными кажутся, даже абсурдными иногда.

- На самом деле то духовные системы, заурядному рассудочному знанию глубиной интуитивных прозрений противостоящие. Чем дальше мы  продвигаемся по пути соединения мистики и науки, тем глубже открывается мудрость давно ушедших эпох.
Мифы древних — иной образ мышления,  передающий священную  истину.

- Для древнего человека всё  было таинством.
Вера в магическое — предзнание, связывающее недоступное с силами  реально таящимися, но пока скрытыми.
Заметьте: даже математическое знание своим происхождением не ученым обязано, а магам — Пифагору, Гермесу Трисмегисту, Виракоче...

- Мифология не только  преднаука - это само знание в  аллегорической форме, шире и глубже нашего обыденного примитивного разума. Это мир, освобожденный  от однозначности, сверхправильности, всеобщности.




С острова в Океане

 



- Зря вы в скучную теорию ударились. Лучше я вам про сказочных  великанов нибелунгов расскажу, черноволосых
демонов мрака.
Они золотым кладом обладали. Но кем-то проклятым:  всем он нёс  несчастья и гибель.

- Как и ныне - деньги и драгоценности понапрасну людей губят, ради них и обман, и войны!

- Нибелунги -
«дети тумана», свои сокровища на землях у реки Рейн хранили. По преданию, бургундская  династия присвоила их. А заодно - мифы и легенды, включая знаменитый немецкий эпос «Песнь о Нибелунгах».
 
- Финны и  эстонцы когда-то верили в маахисов - подземных жителей, весьма уродливых, умеющих превращаться в кошек, горностаев, ящериц, лягушек...

- Кто-то, может, и сейчас верит.

- В адыгской мифологии я читал про великанов- полуживотных с несколькими  головами, что  в горных пещерах   обитают. 
Один из иныжей магическим мечом у соседей огонь похищал...

- К югу от Египта  волосатые  чёрные пигмеи обитали, от муравья до мартышки размером.   Земледельцы умелые.   

- То все далеко где-то. А поближе, в наших краях?

- В русском фольклоре интересны      псиглавцы -    великаны с собачьими головами, хотя все тело человеческое.  То как люди говорят, то как псы лают.

- А вот наши с вами первопредки,
богатыри и чародеи, 
обитатели некоторых  районов   России - чудь белоглазая. В былой Архангельской губернии до сих пор помнят тех людей с красным цветом кожи. В поверьях и преданиях    чудины —  чародеи и колдуны со сверхъестественными  способностями.
Один из них  был так силен, что, чихнув, убил барана.
Еще в XIX веке некоторые семейства считали чудинов своими предками.

- Давние следы чуди от неолита до средневековья  - курганы, насыпи, ямы,  остатки строений.
А еще —  таинственный Холмогорский ельник, где   когда-то "чудской идол" стоял. Слитый из серебра, он в руках большую золотую чашу держал...

- Меня в  русских  сказаниях  привлекли рахманы -
народ с острова в Океане, за краем земли.
Где никакие плоды не оскудевают, ибо в одном месте цветет, в другом растет, а в третьем урожай собирают - крупные    орехи с  приятым запахом в том числе.    Рахманы не знают лжи, стяжания, распрей,  драк,  воровства, разбоя, зависти, одной дождевой влагой и плодами насыщаются...

- Да? Адресок подкинь!

- Не слыхал такого. Ты, случаем, не выдумал?

- А вот сам в справочнике полистай.
   
- "Рахманы — мифический народ в сказаниях   русских, молдаван и румын." Остальное - как сказано.  И еще вот:
«рахманный» значит  добрый, хороший, рахманная земля - плодородная.

- Не в их ли память наш знаменитый композитов свою фамилию Рахманинов получил?

- Еще минутку - вот сейчас мысль пришла...
Нынешние понятия  прогресса и   свободы, боюсь, гораздо более выдуманные,  ложные, чем  те давние представления о мире и жизни.

- Миф, на мой взгляд — свобода воображения, состояние души, еще не замутненное  фальшью цивилизации. Древнему человеку просто не было надобности лицемерить — он выражал себя.

- Согласен: в том мироощущении интуиция преобладает над рассудком.
Все мифы сказочны,  мистичны, ибо приобщают человека к духовным таинствам   внутри него самого. Именно в мифе человек выражает  сокровенное, обнажает душу, касается  истин, лежащих на дне собственного сознания.



Леонид Терентьев.
 e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45
    


Рецензии