Как развеселить речку?

Глава 1. Тишина.

- Странная сегодня тишина,- сказал карась проплывающему окуню.
- Да, - согласился тот в ответ.- Непонятная тишина. Вы не знаете, что случилось?- спросил он золотую рыбку.
- Сама у всех спрашиваю. Дедушка рак, как вы думаете, почему сегодня в нашей речке такая тишина?- поинтересовалась золотая рыбка у рака.
- У лягушек не спрашивали? Они все знают, об всем болтают, - ответил рак.
- Да, мы все знаем, только вот почему в нашей речке вода остановилась мы не знаем,- заквакали лягушки.
- А ведь и правда, речка не течет,  остановилась она, - сказал окунь.
- Не к добру это,- подытожил  дедушка рак.- Если так и дальше пойдет, превратится наша речка в болото, и мы с вами все позеленеем.
- Караул! - запричитали  жители.- Мы ведь речные жители, а не болотные! мы в болоте жить не сможем…
- Хватил галдеть. Нужно у  Реченьке- реки и спросить, что случилось?- вновь сказал дедушка рак.
- Правильно!!!- дружно подхватили все.

Глава 2. Как развеять грусть.

В это время Реченька- река лежала и грустила. Ничто ее не радовало, ничего ей не хотелось делать. Оказывается, и у речки может быть плохое настроение.
Пока речка грустила, ее водица никуда не бежала, бережок не омывала, камушками не играла, рыбок не обгоняла. Только один ил радовался. Он рос и рос, уже все дно в речке занял. Дедушка рак был самым недовольным. Это ведь он больше всех ползал по дну реки и постоянно поскальзывался в этом иле.
- Что же теперь делать?- затрещала стайка золотых рыбок.
- Что теперь будет? – забеспокоились водяные жучки.
- Если мы не хотим жить в болоте, а хотим вернуть нашу Реченьку- реку, нужно ее развеселить,- сказал дедушка рак.
- Могу рассказать анекдот,- первым выступил пиявка Кровосос и начал рассказывать.- Поспорили однажды улитка и черепаха, кто из них быстрее бегает. Устроили соревнования. Бежали они бежали до финиша, бежали, целых три дня бежали! А кто из них победил неизвестным осталось, потому что  судья устал ждать их на финише и ушел к себе домой.

Все жители громко смеялись, даже улитка с черепахой развеселились.
А Реченька- река все грустила.

- Не помог твой анекдот,- проквакала жаба.- Нужно Реченьке- реке наловить самых вкусных комаров, съест она их, и настроение сразу поднимется!
- Это только жабы да лягушки радуются комарам, а не речка,- заявила щука. - Нужно спеть веселую песню. Кто умеет петь?
- Мы ,- заквакали лягушки и начали свою песню.
Только квакательная песня понравилась не всем, так как пелась она на иностранном квакучем языке, а его многие не знали. Не смеялась и Реченька- река.
Кто- то предложил пощекотать  речку. А потом все вместе долго думали, как же это пощекотать целую речку?
- Нужно сделать Реченьке - реке подарок,- вдруг предложила маленькая золотая рыбка.- Я всегда радуюсь, когда мне дарят подарки.
- Это хороша идея,-  заявил пиявка Кровосос. - Все думаем, что будем дарить Реченьке- реке.

Глава 3. Что же любят речки?

Целый день речные жители прикидывали, что же такое необычное может понравиться реке, но так и ничего не придумали.
А тем временем Реченька- река все больше грустила, уже и песочный бережок зарос водорослями.
Вдруг, откуда ни возьмись, появились на речке волны. Сначала маленькие, а затем все больше и больше.
- Что случилось? - заволновались жители.
А это, прилетел к Реченьке-реке ее верный друг – ветерок  Летучка. Это он каждый день разгонял на речке волны, а несколько дней назад улетел он в гости к своим братьям по обмену опытом «Выдувания самых больших волн», вот Реченька- река и загрустила без Летучки. Никто с ее волнами не играет, никто плыть не мешает.
- Здравствуй, Реченька- река,- радостно зашелестел над водой Летучка,- поднимись, посмотри, какой подарок я тебе принес.
Жители, обгоняя друг друга, поплыли к поверхности реки.
Да и Реченьке- реке стало интересно, что же такое необычное ей мог привести Летучка.
И тут, перед взором речных жителей показались кораблики: большие и маленькие, с белыми и разноцветными парусами. Летучка дул изо всех сил, и корабли  рассекали волны Реченьки- реки. Самые смелые лягушки уже запрыгнули на борт кораблей и выглядели настоящими капитанами.
- Как красиво, - прозвенела Реченька- река. - Теперь у нас есть свой собственный флот. Большое тебе спасибо, Летучка. Только больше не оставляй нас на долго, а то без ветерка, любая речка может загрустить. И вам, речные жители, спасибо за то, что пытались развеселить меня.

- Вот как оказывается можно развеселить речку,- сказала маленький лягушонок своему братику головастику. - И как мы с тобой не догадались, что все дело в корабликах.


Рецензии