СОН

- Простите, вы не подскажете, где находится радиостудия? – пожилая женщина, то ли вахтёрша, то ли уборщица, поднимающаяся по лестнице чуть позади меня, глядя себе под ноги забормотала:
- И чего шастают посреди занятий? Заняты люди, заняты! А они мешают! – и, поднявшись еще на один пролёт, махнула рукой в сторону большого и светлого холла.
- Иди уже! Вон, вторая дверь направо,- и продолжая что-то невнятно бормотать себе под нос, свернула в какой-то полутёмный коридор.

Высокий и светлый холл поражал чистотой и размерами. Вдруг скрипнула дверь, и я услышал быстрый стук каблучков. Элегантное чёрное платье чуть выше колена, кардиган цвета фуксии. Пшеничные волосы уложены в аккуратное каре. Выглядела она чудесно и очень привлекательно.
- А я чуть пораньше отпросилась, как чувствовала, что ты придёшь! – Она сказала это так, как-будто мы расстались только утром. Мы слегка коснулись друг друга щеками, обозначая приветственный дружеский поцелуй, и я почувствовал мягкий аромат её духов.
-Как ты? Всё ещё плаваешь по морям на своих пароходах?
- Да бросил уже, устал. Живу, как старый викинг, посреди Карельского перешейка между камней и сосен. И вот: бороду рощу.  У тебя новое увлечение?
- Скорее модное хобби. Мне очень нравится.
Мы были знакомы тысячу лет, но мне казалось, что Она совсем не изменилась и возраст ей к лицу.
Немного постояв, мы двинулись в сторону выхода.
- Знаешь, я часто вспоминаю тебя, - Она не глядя на меня, слегка коснулась моей руки.
-Да, и мне тебя иногда очень не хватает.
Захлопали двери. Холл и  прилегающие коридоры начали заполняться людьми, оставляя нас как-бы в центре потока. Мы шли, взявшись за руки, чтоб проходящие мимо не оттеснили нас друг от друга.
- Ты ещё любишь меня? – тихо спросила Она.
- К сожалению, да. Уж куда деваться?
- И я - да, к счастью.
- Странные у нас отношения и мы странные. И разные, - мы остановились посреди людского потока, который начал обтекать нас, как лесная речка огромный валун, лежащий на её быстром течении.
- Меня ждёт машина. Много дел ещё надо сделать.
- Да, я помню. У тебя сегодня день рождения. И между нами по-прежнему одиннадцать лет.
- Ты всё помнишь! И я, то же. – Она потянулась ко мне, мы снова чуть коснулись щеками, и я почувствовал тёплую каплю на её гладкой коже. Аромат её духов показался мне каким-то печальным и очень тёплым.
- Мы ещё увидимся?
- Когда захочешь, в любое время. Но через год – точно. Я опять приду тебя поздравить.
Она отпустила мою руку, и поток спешащих людей понёс её в сторону от меня…

Я внезапно проснулся ночью от ощущения чего-то невероятно реального. Я помнил каждое слово, каждое движение. Было очень тихо, лишь потрескивали поленья в камине. По крыше стучали редкие капли. Осень кончается таким тёплым ноябрём, какого давно не было. Мой старый пёс, кряхтя и вздыхая, потащился на кухню к своей миске с водой.
Стук дождя сменился шумом северо-восточного ветра, заблудившегося среди карельских сосен. Это был сон, только сон. Где я, а где Она? Пёс вернулся в своё гнездо, улёгся и по-стариковски начал похрапывать.
- Прошлого нет, оно прошло. Завтра новый день. Живи настоящим и получай удовольствие от того, что осталось, - подумал я, снова засыпая, но какой-то неведомый ветер, может даже тот самый северо-восточный, вдруг на какую-то долю секунды донёс до меня лёгкий, почти незаметный, тонкий аромат её духов.


Рецензии