история средневековых монголов прояснилась!

В старейшем журнале по истории "Вопросы истории"за 2018 год N 6 вышла моя первая статья, которая, как и полагается для журнала при Российской Академии наук, прошла серьезное рецензирование. Статья называется "Этимология и структурные особенности антропонимов монголов Чингис-хана".

Что же удивительного в этой статье по сравнению со множеством статей про средневековых монголов, что кучно выходят по всей стране?

В этой статье впервые рассматриваются имена предков Чингис-хана (то есть, антропонимы) от самого древнего: Булджа-хана и Буртэ(Бортэ) - Чино до Алан-хо - главной прародительницы всех основных монгольских племен:бурджигинов, из которых был сам Чингис-хан, джаджират, кункулают, хонхират(унгират), йесут и др. Эти племена в источниках называют нирунами.Вообще поражает слабость монголистики, которая уже свыше ста лет пытается обьяснять понятия, которые даже не может перевести). Так,например, имя прародительницы Алан-хо, которое дружно признается всеми учеными от академика Б.Я.Владимирцова до Л.Н.Гумилева этнически аланским, то есть относится к современному аланскому этносу осетин, монголисты переводят с монгольского...притягивая и измышляя. Здесь надо бы добавить, что согласно многим авторам Раннего и Зрелого Средневековья, в том числе и Рубруку, "аланы, сами себя они называют "ас")..И это "ас" как то выпало из понимания осетинских исследователей,но между тем сегодня сохранилось в названии осетин, где есть"ас" и грузинское "ети"(осети/овсети). Интересно, что у венгров и в русских хрониках аланы назывались "ясы", китайцы их называли "яяс",а монголы - "асут"(при этом никто не удивляется, почему монголы называли алан вообще без искажений), ведь "ас" происходит из "асаг"-- истинный, о чем при желании можно прочитать в Этимологическом словаре ираниста с мировым именем Васо Абаева.

Но, возвращаясь к имени прародительницы главных монгольских племен Алан-хо, вдруг понимаешь всю степень глупости...Имя ее Алан никто не опаривает, оно аланское, а вот вторую часть имени почему-то переводят с современного монгольского слова "гоо"-- красавица, меняя верно написанное название персидского источника (летопись Рашид-ад-Дина) "хоа" на "гоо", а потом "гоа"? И таких "красавиц" становится с веселый десяток, даже старуха Хоахчин из "Сокровенного сказания" неожиданно превращается не в женщину с больными ногами(ахджын - нога с большим изгибом, кривая), а в простую монгольскую красотку), как впрочем и Хочжин, которая в переводе с аланского просто имела много сестер (ходжын).

Почему бы не представить на минуту, что "хо", как и "хоа" являются осетинским словом "хо"- сестра,"а"-эта, кстати, восходящим вообще к истокам древности, о котором знает каждый иранист, ибо только невежда может спорить с тем, что аланы не были ирано-, а точнее скифоязычны, какими и остаются до сих пор. Все скифские и сарматские слова сегодня легко переводятся именно с осетинского языка. Простые примеры:

Агъдак(осет. агъдау) - обычай.

Алут (осет. алутон) - пиво.

Дану (осет. дон) - река.

Дарана (осет. даран канын) - сокрушать.

Дарга (осет. даргъ) - длинный.

Фарна (осет. фарн) - благодать.

Нама (осет. ном) - имя.

Фурта (осет. фырт) - сын.

Раухса (осет. рухс) - свет.

Сара (осет. сар) - голова.

Сата (осет. сата) - сто.

Мата (осет. мад) - мать.

Матука (осет. матых) - саранча.

Мизда (осет. мызд) - вознаграждение.

Мрга (осет. маргъ) - птица.

Лак(осет.лаг) - мужчина.

Зивак (осет. зиваг) - ленивый, и так далее.

И, основываясь на этом представлении, мне удалось объяснить в этой статье не только имена, но и найти скотоводческие и земледельческие культы у средневековых монголов, отраженные в их антропонимах. Эти культы были распространены до середины XX века в Осетии-Алании, отголоски сохранились не только в языке современных осетин, но и в их Нартском эпосе!

Но любой слабо разбирающийся в этногенезе алан-осетин читатель может удивиться и спросить: а какое отношение кавказские аланы имеют к тем народам, что жили возле Байкала?

Прямое! Аланы сформировались как этнос в Западной Сибири, их прародиной была территория между державой ираноязычных усуней и южными склонами Алтая во IIвеке до нашей эры. Да и скифские династии будущего Китая Инь и Джоу тоже были тем этническим базисом, на котором становился этнос.Часть алан(аорсов) сместилась в Среднюю Азию, другая ушла в Европу, третья осталась и изменила самоназвание на "монгол"(это название до сих пор так и не перевели современные монголы, поскольку перевод( "монг" как сильный,монг. ) части слова, состоящего из двух слов "мон" и "гол"... нельзя признать удовлетворительным, но только кавказские аланы пережили все потери и не ассимилировались, сохранив не только язык, традиции, эпос, но и древнейшую веру.


Рецензии
Еще раз здравствуйте. Я смотрю по вашим статьям и не могу понять, почему Вы увлечены историей монголов и аланов. Если Вы осетинка, то мне понятен интерес к истории аланов. Но почему Вас интересует история монголов? Мне кажется Вы пытаетесь связать аланов и монголов с помощью лингвистических сравнений. Но это очень ненадежный путь. Для этого надо понять, что история человечества и всех древних народов начинается не 40 тыс.лет назад (так нам внушают ученые), не 200 тысяч лет назад (в этом убеждают нас генетики), а миллионы лет назад, когда на Земле жил всего один народ - асуры (предки всех современных людей на Земле). По этой причине можно найти связь между всеми народами мира. Конечно и между кочевниками-аланами и кочевниками-монголами можно найти лингвистические аналогии. Ведь все они жили на одной обширной территории - степях Евразии - от низовий Дуная до степей Манчжурии.
Мне бы хотелось узнать у Вас - Вы профессионал (историк) или любитель? Мне бы хотелось с Вами пообщаться. У меня более 1000 статей на разные темы и издано 22 книги по древней истории. В том числе я много статей написал о народах Северного Кавказа. Но я на этом сайте бываю редко. Часто бываю только в Одноклассниках и Фейсбуке. Надеюсь, что еще встретимся с Вами.

Анатолий Перминов   27.01.2020 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.