Армейское. Байка 6. Распространение радиоволн

   
  К нам в школу заглянул на  огонёк заместитель Главкома генерал Муравьёв(не Апостол). В соединении - очередная итоговая  главкомовская проверка. Всё рутинно - это  одновременно отчет командования  соединения о  своей  годовой деятельности и
 в то же время поиск упущений  везде  и  во  всем  со  стороны  инспекторов.
 Оргвыводы  всегда  по  итогам  этой  проверки.
Школа - особая часть в  соединении. Мы  боевое  дежурство  не  несем,так  как  часть  учебная, из  оружия  у  нас  -только автоматы  и  пулеметы. Школа отчиталась за  боевую готовность в  первые  двое  суток проверки. Мы  ответственны в  дивизии  только  за  прием  мобилизационного  ресурса - людей  из  военкоматов  и  техники  из  предприятий. Отработали успешно и, получив твердую  хорошую  оценку, наблюдали  за  тем, что  творится  в  соединении.
 Муравьев прошел в  кабинет  директора  школы и  сразу  потребовал  на  проверку  журналы  учета  боевой  подготовки. В этом  не  было  ничего  необычного - это  главный  документ в  батарее, где  записывается  по  учебе  всё-всё - предметы,тематика,количество проведенных  часов, оценки  курсантам. Вообщем взводный журнал - это  зеркало, где  видна боевая  учеба взвода,батареи и  всей  школы  в  целом.
На  всех  предыдущих  проверках  отчетные  документы,конечно же, всегда  проверялись и  там  всегда  можно  было  найти  недостатки  по  учету  учебы, но   на  этот  раз  главкомовские  контролеры  решили  проверить  каждую  закорючку.Кстати, разговор о том, что проверят  журналы  учета шел с  первых  дней  ревизии,поэтому к  этому  мероприятию командиры  были  готовы.  Морально..
 Мы  сидим вдвоем  с  Викторычем, старшим  преподавателем школы у  себя  в  кабинете учебной  части  и  слушаем, что  там творится  в  соседнем - командирском.
А там  тишина, около  часа, только прибегал  заместитель  командира  одной  из  батарей с  недостающими  документами. Через  открытые настежь двери  командирского  кабинета, коридор, полуоткрытые двери  нашего - почти  ничего, только слышны муравьевские "бу-бу-бу" и  шлепки очередного проверенного журнала(а это очень  большая  и  увесистая  книга 4 формата) о  стол.
 Командир нашей  части  стоит  рядом  с  Муравьевым и  теребит  в  руках  свой  ежедневник, в  котором в  свою  очередь, расписана жизнь школы  на  день,неделю, месяц и полугодие. Викторыч  не  выдерживает,любопытство берет  верх и  на  цыпочках подходит к  открытой командирской  двери, чтобы получше  услышать  разговор  Муравьева  с  директором.
 Не  зря  он  заглядывал  в  эти  отчетные  документы. Просмотрев  журналы  1 батареи и  найдя  какие-то  несущественные  недостатки в  ведении, даже  особо  не  стал  на  них  останавливаться.
Стопка  журналов  2 батареи  началась  с  двух связистских  взводов.Школа  готовила для  соединения  радиотелеграфистов,которые  дежурили  потом  на  узлах  связи. Отложен проверенный журнал,изучается следующий. Мы  слышим ничего  не  значащий разговор с  командиром и  все  последующее  стало  комедийным  и  трагичным  одновременно.
Генерал Муравьев громко  читает одну  из  строчек  журнала:
- Распространение радиоволн-.
Ничего удивительного - обычная  тема  из  технической  подготовки связиста, которая  объясняет,как  идет  этот  процесс распространения  радиоволн во  времени  и  пространстве.
- Р р асспрро стррранение  рррадиоволн-  слышен голос  генерала  Муррравьева в  командирском  кабинете. С рычанием  на  букве  Р.
-Распространение  радиоволн -  кричит  он  дальше, меняя  скорость  выпаливания  слов  в  этой  фразе  и одновременно  слушая  себя  как  бы  со  стороны..
-Рассспроссстранение  радиоволн - меняет  интонацию  и  выделяет  в  слове  букву С.
Затем,как  в  магнитофоне, в  котором  заедает  пленку или  проблемы  с  питанием ,затягивает  слова, почти  глотая  буквы
- Р-а-с-пространение  радиоволн.
Затем, как  оперный певец -  по  нотам  знаменитого  "Встречного  марша" громко и  торжественно  поёт  это  двоесловие.

И  снова  и  снова с  разной  интонацией  и  ставя  ударение  во  всевозможных  комбинациях  повторяет ставшие  знаменитыми  слова.
 Наконец мы  слышим,как  Муравьев в  ярости  бросает  этим  журналом  в  стену  командирского  кабинета. Слышим с Викторычем очень  хорошо,так  как  эта  стена - смежная  с  нашим.
Как  журнал  не  рассыпался  от  неоднократных  ударов  его  об  пол - непонятно.
-Я покажу  этот  журнал Главнокомандующему - слышим  мы Муравьева.- Вот он порадуется,как  идет  боевая  учеба  в  вашей  школе, тов. подполковник - орет  он  на  нашего  командира.
 Дело  не  стоило  и  выеденного  яйца, в  реальности было с учебой  и  учетом  все нормально. И  тематика вся  расписана, и количество  часов  на  каждую  тему.
Был  только  один  казус  в  отчетности -  многократный  повтор  названия  одной  темы  на  целую  страницу журнала, чего,естесственно, в  документе быть  не должно, что  и  вызвало  такую  бурную  реакцию  зама Главкома. Попозже муравьевскими  подчиненными вся  учеба  в  нашей  части была  досконально  проверена.
Досталось  среди  прочих  и  нам  с  Викторычем, мы, офицеры  учебной  части - штаба  нашей  школы_ должны  были  тоже  проверять  периодически занятия  во  взводах и  брать  на  проверку журналы.
Командир  взвода - главный  руководитель  во  взводе  перепоручил  вести  журнал  своему  заму. Доверить  такое  дело  срочнику, пусть и  старшему  сержанту и  которому  приходилось  в  любых  делах  везде  стоять  рядом  с командиром  взвода -  все  равно  пустить  все  на  самотёк.
Зам командира взвода  перепоручил  вести  журнал  курсанту, почерк  которого  очень  походил  на  командирский. Тот,заполняя  журнал, не  особо  заглядывая  в  расписание  занятий, повторил  тему,запланированную  на  одно  занятие,на  всю  страницу учета  технической  подготовки.
Журнал этот в руки Главкома   Сергеева  и, соответственно в  Музей РВСН, конечно  не  попал!  Генерал Муравьев,занятый более  насущными  проблемами во  время  этой  ревизии,забыл его  в  кабинете командира  дивизии  и  кто-то  из  офицеров-клерков  комдива  вовремя  его  узрел и  вынес  позор  из  избы,вернув  нашему  директору.
 А командир  части, где-то  с  год  спустя,желая  развеселить  семьи  на  одном  из  корпоративов много-много процитировал  интонацию генерала Муравьева  при  его  злополучной  проверке..


Рецензии
Интересно, с большим проникновением в армейские события.
Удачи, хорошего здоровья. Надежда.

Надежда Шорохова   27.11.2018 11:54     Заявить о нарушении