Цель - путь к счастью

"Нельзя попасть в цель, которую не видишь. Мы проводим всю свою жизнь в мечтах о том, как стать счастливее, как жить с большей жизненной силой и как наполнить жизнь страстью. И при этом не можем уделить и десяти минут в месяц, чтобы сформулировать на листе бумаге свои цели и серьезно задуматься о смысле своей жизни. Постановка цели сделает жизнь значительной ." Макс Коба

Цель в жизни, наверное, иметь хорошо ... может и лучше чем жить бесцельно. А кто это сказал, что надо иметь цель и чтоб она обязательно маячила, и манила, и тогда ты, идя к ней, непременно добредёшь до своего вожделенного счастья?
А может быть, как раз, счастлив тот, кто не имеет целей, живя в своё удовольствие, тратя время жизни на то, что ему интересно в данный момент?
Или не тратит, а просто лежит, поплёвывая в небо, и вдыхает воздух свободы от всех стереотипов, шаблонов и догм. И кто гарантирует, что ты,имея цель,дойдёшь до неё? Мало ли причин и препятствий?
Но нас всех с детства приучают к тому, чтоб иметь цель и постоянно спрашивают: "А какова твоя цель в жизни? К чему ты стремишься? Чего хочешь достигнуть? На какую "вершину " забраться?"
Общество хочет сделать из нас полезных для него людей, чтоб поддерживать баланс и жизнеспособность, и потому поддерживает в нас идею о том, что надо непременно чего -то добиться, чтоб быть счастливым: выучиться, занять свою нишу, чтоб приносить пользу, и обеспечить тем себе безбедное существование , а проще говоря - выжить самому, и дать жить семье. А ещё надо непременно попытаться удачно жениться или выйти замуж и тоже для обретения счастья
А ведь цели - то у всех одни, но пути к их достижению разные. Некоторые к ним идут далеко неблаговидными путями, но при этом не мучаются совестью, а вполне счастливы.
И зачем записывать на бумажке сформулированные цели? Чтоб не забыть что ли? Смешно...
Думать над Смыслом Жизни ещё смешнее...
Какой смысл в твоём прозябании? Ты только и делаешь, что пытаешься выжить всеми путями. Брось ты добывать хлеб насущный, так вскоре помрёшь с голода, как ни банально это звучит.
Ты и так помрёшь, как ни старайся - всё закончится рано или поздно.
И весь Смысл растворится, как это происходит у большинства.
Лишь тот, кто оставил о себе память делами, как-то проявит или обозначит этот Смысл, заслужив почёт и уважение.
А может Смысл и состоит в том, чтоб приносить пользу?
Да навряд ли...Разве бы мы не обошлись без "лунной сонаты" Бетховена или без шедевров Шекспира? Или ещё без чего? Не было бы этого, было бы другое чем можно восхищаться.
Некоторые , ударившиеся в эзотерику, начнут говорить об карме, опыте души, её светимости , но кто об этом знает наверняка?
Всё это лишь домыслы, а может и сказки, придуманные для того, чтоб не так страшно и обидно было умирать...

©Наталья Анищенко ноябрь 2018


Рецензии