Врата Рая

   На редкость жаркое лето  неблагоприятно сказывалось на самочувствии людей. Солнце беспощадно палило.  Горячий ветер не приносил спасения, а разносил  лишь поднимаемую  с высушенной земли пыль. 
   Такие условия жизни, свойственные лишь аборигенам,  нервная система человека, оказавшегося проездом в степной зоне южного региона,  не выдерживала.  Тем более, что мы ехали в душном вагоне поезда, который вез нас домой после отдыха на Черном море. Еще свежи были ощущения легкого морского бриза, убаюкивающего шелеста набегающей на берег волны, монотонно перекатывающей прибрежную гальку.  И теперь мы с сожалением возвращались в  упакованный асфальтом город. Резкий переход от блаженного состояния и удовольствия   к условиям плацкартного вагона, конечно, отрицательно влияет на нервную систему человека. К тому же наглухо закрытые окна вагона усугубляли наше состояние!  Проводник оказался прав, предупреждая пассажиров об этом неудобстве во время посадки.
    А еще … эта муха!  Ох, с какой завидной настойчивостью и назойливостью она билась о стекло. Ее жужжание стало «последней каплей» нервного перенапряжения и, казалось, что вот-вот произойдет срыв. До чего ж хотелось  как можно скорее оставить позади этот раскаленный солнцем  южный район и увидеть за окном вагона привычный сердцу пейзаж средней полосы России!
                ***
    По каким-то неписаным законам в критических ситуациях всегда наступает момент для их разрешения.  Правда, результаты не всегда могут оправдать ожидания.
Несмотря на отсутствие в ближайшее время остановки по расписанию, поезд неожиданно начал сбавлять скорость. Пассажиры прильнули к окнам, стараясь рассмотреть, куда это они подъезжают. Ни с одной, ни с другой стороны вагона не было признаков населенного пункта: ни домов,  ни  прочих строений, обычно предвещавших приближение даже к самой небольшой  железнодорожной станции. Недоумение усилилось после смены пейзажа за окном. Вместо выжженной августовским солнцем травы  появились тырсовые насыпи и бесконечные песчаные просторы. 
    - Куда это мы заехали? –  подумал я, -  ни дать ни взять, настоящие  азиатские мотивы: вокруг песок и пыль? -
    Если бы не остановка, возможно,  проскакивая  на скорости этот песчаный карьер, никто его и не заметил бы. Скорей из-за любопытства, а не от желания подышать свежим воздухом, хотя все по нему очень соскучились, пассажиры потянулись к выходу.  Проводник открыл двери вагона и раскинувшийся перед нами  вид  красноречиво свидетельствовал, что эта остановка не подарит  долгожданного облегчения.
     На платформе нас подхватили порывы  сильного сухого ветра. Он трепал одежду, волосы и   пытался разбросать в разные стороны столпившихся у  вагонов людей. Сражаясь с суховеем, пассажиры боялись отходить далеко от поезда, тем более, никто не знал, как  долго он будет стоять.
     - Что случилось? «Скорые» вообще не останавливаются на полустанках, а тут и вовсе какая-то «мертвая зона». -
     Волнение нарастало. Впереди на железнодорожных путях виднелась насыпь. Узкую полоску платформы из растрескавшегося бетона, на которой мы стояли, почти полностью закрывал песок. С другой стороны поезда, была еще одна платформа, почти вся заваленная щебнем и строительным мусором. Один из пассажиров, добежав до локомотива, вернулся с сообщением, что рельсы перекрыты  арматурой, не считая осыпавшейся на них щебенки. Эта новость никому не понравилась, но проводник поспешил нас успокоить:
        - Мы задержимся здесь на несколько часов. Машинист уже вызвал техническую помощь. Машины уже в пути. А пока можете прогуляться по окрестностям.
      Наша компания по плацкарту, включая меня, молодого парня и  двух женщин с девочкой 7-8 лет  направилась по песчаной насыпи вдоль платформы.   
      Теперь и мы увидели, что  слева   железнодорожный путь был засыпан  мелким камнем, будто кто-то специально выгрузил там щебенку. Возмущению  не было предела.  К тому же, через несколько метров на рельсах покоилась еще и гора железных конструкции.
      - Кто же  творит такое самоуправство? Да чтобы разобрать эти баррикады, нужны время и техника! -
       Мы обошли этот завал и увидели чуть поодаль от платформы одноэтажный домик, окруженный тремя чахлыми деревцами. В редкой тени одного из них укрылся накрытый тентом грузовик. Слева от  жилого строения находилось заграждение, напоминающее шлагбаум.
      - Уже обнадеживающе! Вот и вокзальчик! - заметил я. 
      На столбе рядом со строением висел щит  с надписью: «Врата Рая». Недоуменно переглянувшись, мы направились к станции в надежде  встретить шутников, которые жили на этом полустанке.  Из-за угла дома показалась женщина в красной юбке,  которую неистово трепал ветер.  Не обращая на нас внимания, она спешно вошла в дом. Мы снова переглянулись.
     - Мы что, такие незаметные? – удивился я.
     Поднявшись по скрипучим деревянным ступенькам, мы последовали за ней в помещение.
     Вопреки ожиданию увидеть что-то наподобие зала для пассажиров, как это бывает на всех вокзалах, мы оказались… в  магазине! Деревянный пол, местами выщербленный.  Пустой прилавок, за которым  копошилась особа в красном фартуке, который мы перепутали с юбкой. Голые полки вдоль стен, заваленные рулонами красной ткани.   У входа  открытый ящик с конфетами в непривлекательно блеклых обвертках. Продавщица, демонстрируя свою спину и затылок, делала вид, что не замечает нас. Наше приветствие заставило ее выпрямиться. Недружелюбный взгляд почему-то напомнил мне о тореадоре. На вопрос, как называется это место, она отрывисто ответила:
    -  Вы, что не читали надпись на щите?  -
     Всем видом показывая, что не желает тратить на нас свое драгоценное время, продавщица буркнула:
     - Чего еще надо? -
     Мы  выразили желание купить продукты. Она молча показала рукой на пустые полки, затем, наверно, пожалев нас,  повела к машине-автолавке, которая стояла под деревом. По пути нам все же удалось от нее узнать, что здесь практически никто не живет, за исключением шахтеров, работающих по вахтовому методу. Отстегнув полу брезента, продавщица  залезла в кузов машины.
      - Хлеб завозят только раз в неделю. Но вам повезло: осталось еще три батона.
       Купив их на случай крайней нужды, мы присели в тени машины. За все это время, кроме неторопливо блуждающих в округе пассажиров поезда, мы больше никого не увидели. Вскоре семилетняя девочка  заканючила, что хочет пить, и ее мама предложила вернуться.
       Следующие два часа мы скоротали в ненавистном вагоне, утешая себя тем, что здесь мы защищены от песка и пыли. Время тянулось досадно долго. Послеполуденное  солнце уже не так припекало.  Я предложил молодому попутчику, тяжко вздыхавшему на своей полке, выйти на платформу. Потоптавшись вокруг и сплевывая на песок, парень сказал:
      - Давайте посмотрим, что находится с другой стороны состава. -      
      Я охотно согласился, тем более, что наступило мое любимое время дня, когда солнце близится к закату и его ласковые лучи уже не обжигают, но еще достаточно ярко светят, красиво отражаясь бликами, меняя цвета предметов. Даже ненавистные камни карьера заиграли своими оттенками.      
Обойдя локомотив, и заодно узнав, что бригада по расчистке пути  прибудет не раньше завтрашнего утра, мы полезли по насыпи. Горы  из камней вдоль железнодорожного полотна явно выросли не за один день.  Хорошо  спрессованный мелкий камень сплошной стеной тянулся вдоль железной дороги.  Местами он обсыпался на узкую платформу, затрудняя проход. Прыгая с кучи на кучу, мы каждый раз чертыхались, травмируя пальцы ног, потому что шлепанцы - не совсем удачная обувь для прогулки в таких условиях.
       - Пойдем назад. Что тут может быть интересного? –  не выдержал я.
       - Погоди, видишь,  впереди небольшой проем между насыпью, - ответил мой спутник, - давайте посмотрим, куда он ведет.
       Любопытство и безделье спровоцировало меня потерпеть еще несколько метров. Последний вагон поезда давно остался позади, и мы оказались у входа в слабо   освещенный туннель.
     - Давай вернемся? –  я попытался  остановить парня.
     - Интересно же, что это за шахта. Что  тут добывают? Нужно еще пройди немного, - настаивал он.
      Туннель постепенно уходил влево.  В  полутьме мы  споткнулись о рельсу, проложенную посередине. Решив, что она предназначена для своеобразных вагонеток, на которых вывозят породу из туннеля, мы осторожно пошли дальше.  За  поворотом путь стал более-менее прямолинейным, и мы увидели рабочих. Один из них долбил породу. За его спиной на рельсе стояла, опираясь на дополнительные откидные ножки, тележка в форме прямоугольного бака. Чуть дальше на противоположной стороне, судя по очертаниям в темноте,  работали  еще два человека.
       Мой молодой, распираемый любопытством попутчик, направился к ним, а я задержался возле бака, собираясь посмотреть его содержимое.  Вагонетка почти с мой рост, и заглянуть в нее с земли сразу не получилось, к тому же она  была не полной. Я обошел ее с другой стороны, надеясь найти выступ, чтобы взобраться повыше,  и услышал возмущенные крики шахтеров, набросившихся на моего спутника с требованиями немедленно покинуть туннель. Схватив  сопротивляющегося парня за руки, рабочие настойчиво толкали его к выходу, не замечая меня.  Такое недружелюбное и агрессивное поведение меня крайне удивило. Я негодовал, раздираемый противоречием:  проявить солидарность с напарником или инкогнито добиться разгадки  тайны рудника. Мой разум  сделал выбор, и я спрятался за баком.
                ***
         Темнота, прохлада и состояние покоя,  выходя из которого, я обнаружил себя все в том же туннеле. Огляделся по сторонам - никого. Я стал пробираться вглубь шахты, надеясь найти полную вагонетку. Путь в безлюдном туннели  местами приходилось преодолевать  в полной темноте из-за отсутствия лампочек.  Туннель  повернул вправо, одновременно углубляясь.  Запахло сырой землей. Стыдясь собственной трусости из-за появившегося страха, я заставил себя идти дальше.
      Продвигался почти на ощупь и,  ориентируясь только по направлению рельсы, я оказался на краю глубокой ямы.  Шаг вперед, и сердце екнуло, выскочив из своего привычного места, оно переместилось в голову,  и меня поглотила чернота…..   
    
                ***
        Как не странно, но я очнулся.
        - Живой! –  ликуя в душе, я поднялся на ноги и почувствовал под собой мягкую землю. 
        Когда глаза привыкли к мраку, я разглядел мерцающий вдали просвет и пошел в том направлении, уверенный, что это - выход из туннеля. Действительно, свет становился все ярче и ярче, и вскоре я вышел на открытую местность.
       Словно пораженный громом, я стоял и смотрел, прищурив глаза, ничего не понимая. Тоже солнце, но совсем не жарко. Ни единого дуновения ветерка, а воздух казался голубым и прозрачным. Впереди расстилался  сочный зеленый газон, перечеркнутый ровными дорожками. Вдали пролегала широкая дорога. За ней - зеленый берег реки, с уходящим вдаль дорожным полотном. Он соединялся красивым  мостом с противоположным берегом. Я залюбовался пейзажем, будто  картиной неизвестного живописца:
     - Как красиво,  но не реалистично. Слишком, идеально. Что-то здесь было не так. Чего-то не хватало. Людей!    -
     Мне ничего не оставалось, как идти дальше. По мере моего продвижения окружающее принимало странный вид. Дорога привела меня в   район с грязными улицами,  домами старой застройки, сараями и прочими  атрибутами заброшенного квартала любого города.
     Настораживало одно: безлюдность.
        - Да что ж такое! – занервничал я.
      Свернув за угол дома, я обрадовался, когда заметил пожилую пару. Мужчина и женщина   сидели у стены сарая и перебирали кучу старых вещей. Я поприветствовал их и спросил, что это за город.
          - Город стариков, –  ответил мужчина.
          - А где же ваша  молодежь?  Разъехалась в поисках лучшей жизни? – задал я очередной вопрос.
          - Они не прошли «чистилище души»,  – отрезала женщина.
          - Что-что? – переспросил я.
Но продолжать разговор эти люди больше не пожелали, и мне ничего не оставалось, как идти дальше. 
        Каково же было мое удивление, когда в центре старинных построек, вдруг появился фешенебельный квартал: современные здания с привлекательными витринами, рекламными вывесками, отелем и фонтаном в центре площади, замощенный мозаичной плиткой. Это соблазнительно манило. Красота, да и только!
      Я подошел ближе. Фонтан был сооружен в виде раскрытой пасти мифического чудовища.  Я заглянул в нее и, вскрикнув, сразу же отпрянул:  из пасти выскользнула щупальце осьминога. Извиваясь, как змея, оно попыталось зацепить меня.  С проворностью кошки я  устранился от чуть несостоявшегося объятия, и отскочил от фонтана.
        А  щупальце, сканируя стены зданий,  шарило по ним вверх и вниз, разыскивая свою жертву. Улучив момент, отпрыгнув со своего места, чтобы протиснуться в узкий проход между строениями, я вздохнул с облегчением, что вырвался из ужасающего «чистилища».
      «Чистилище»!  Это слово  непроизвольно всплыло в моей памяти. 
        - Неужели столько людей погибло здесь, не пройдя  это «чистилище души», став жертвой соблазна? - подумал я, снова оказавшись в старом городе.
       
         Теперь мне стало понятно, почему  выжили одни старики.  Они более устойчивы к искушениям!  Зрелые люди довольствуются привычным, в отличии от молодого поколения, падкого на все новое, необычное.  Забыв о традициях, молодежь разучилась бороться с трудностями. Они хотят жить иначе, легко и красиво, а старики живут по убеждению.
    - Но ведь это неправильно: губить души за желание жить лучше, ярче и чище! Может эту яркую чистую жизнь нужно создавать своими руками на старых фундаментах, на  идеологических основах  заложенных отцами?  - так рассуждая, я возвращался уже знакомой мне дорогой назад, в свой мир. Туда, откуда я пришел.
      Оказавшись  в земляном котловане, я отчаянно карабкался вверх по крутой стене, срываясь и  падая вниз. И лишь благодаря своей настойчивости и силе воли, мне удалось  руками и ногами сделать выемки в скользком грунте, по которым я всё же забрался наверх!
                ***
          Я лежал на своей полке в плацкартном вагоне.  Только теперь  уже не реагировал ни на муху, все также бившуюся о стекло, ни на детский плач, ни  на приставание с вопросами своего молодого попутчика о том, что все-таки я думаю по поводу этого странного туннеля.
            Меня радовала мысль, что  я живу!
А чтобы не «потеряться» в жизни, надо жить сегодня, в реальном времени, но последовательно, продвигаясь  своей дорогой. Мифический соблазн приводит людей без жизненной программы в объятия «змея искусителя». У человека всегда должна быть созидательная цель, к которой необходимо настойчиво идти, невзирая ни на погодные условия, ни на кажущиеся важными сопутствующие обстоятельства. А  достигнув ее, необходимо ставить новую!
Но самому!
А не руководствоваться навязанными извне. 
                ***

            Прибывший утром технический поезд расчистил путь и за окном вновь  замелькал привычный и милый моему сердцу пейзаж.

Март 1995г


Рецензии