Богомолье

Сейчас православным стало  модно посещение святых мест, искупаться в источнике, рассчитывая этим укрепиться в вере Христианской. Самое главное не надо прикладывать никакого труда над собой, тебя куда надо привезут, накормят, напоят, разместят в гостинице, проведут по святым местам, расскажут, немного помолишься и привезут обратно.

Организуют такие поездки, туристические фирмы, для которых это бизнес, а для паломников такая поездка больше походит на туристическую, с нашей верой на более ответственное посещение святых мест мы не способны, да и время другое.

Раньше давая обет посетить какое-то святое место, люди старались вложить в это дело свой труд,  чтобы Господь увидел усердие паломника, шли туда пешком, а придя на святое место, сколько-то там жили, работали, молились, вживались в монастырскую жизнь, обретая покой своей душе, а потом возвращались обратно.

На такое паломничество решались немногие, но от него люди духовно укреплялись, да и веры и страха Божия у таких паломников было больше, чем у теперешних "туристов", которые ездят по всей стране, а если позволяют средства, то едут и за границу.

У Лидиной бабушки Евдокии, по материнской линии, все дети умирали во младенчестве и дала она обет Богу, что как только у неё родится ребенок, она с ним пойдет в Киево-Печерскую Лавру пешком, а когда ребенок подрастет - отдаст его в монастырь. Родила она дочь в 1905 году, при крещении назвали её Анной (впоследствии мать Лидии).

Евдокия с младенцем на руках отправилась пешком паломницей в Киево-Печерскую Лавру из села Покровское, которое находится в Чувашии. Вернулись они через 2,5 года, Аннушка вернулась домой частично своими ножками. Из Киево-Печерской Лавры Евдокия принесла с собой небольшой пузырек с елеем.

После дети у них не умирали,  родила она ещё трех сыновей, двое старших погибли в первые дни войны на фронте, а младший Георгий жил с родителями, впоследствии женился на Анне Павловне. Когда Аннушке исполнилось четыре года, Евдокия повела её в монастырь, хотела выполнить данный Богу обет, но посоветовавшись с игуменьей решили, когда Аннушке исполнится пять лет, тогда и приведут её в монастырь.

На другой год, в 1910 году Евдокия снова привела Аннушку в монастырь, отдала игуменьи, но Аннушка при расставании так плакала, что Евдокия пожалела дочку, забрала её домой. Евдокия умерла рано. Повзрослев Анна вышла замуж за Трофима и было у них семеро детей: пятеро сыновей и две дочери.

Один сын Георгий умер отроком. Евдокия тот елей, принесенный из Киево-Печерской Лавры в 1908 году, не использовала, а дала дочери Анне, а она передала своей дочери Лидии.

А вот со мной произошло так. Когда батюшка сказал, что берет меня в паломническую поездку, мне захотелось тоже привезти елей детям,  внукам, родственникам и знакомым .  Перед отъездом было время - сплел четки, приготовил елей от Иоанна Предтечи; святителя Нектария Эгинского и блаженной Ксении Петербургской. 

Во время поездки, во всех святых местах, где мы были в этой поездке: Ченстахове, Праге, Вене, Венеции, Милане, Риме, Бари - где возможно, прикладывал елей и четки ко святыням и просил, чтобы Господь освятил их от этих святынь, а где не было возможности приложить, просил, чтобы Господь освятил четки и елей святынями этого храма.

В Греческих монастырях и храмах прикладывал елей и четки к святыням и чудотворным иконам с этой же просьбой, а также к святыням и чудотворным иконам Святой Горы Афон, в этот елей добавил елей от чудотворных икон Афонских монастырей: Иверского, Каракаллы и Ватопед. Так для детей, внуков, родственников и знакомых привез елей и четки освященные от многих святынь Европы, Святой Горы Афон и Греческих монастырей и храмов.


Рецензии