Падчерица

 Вечерело. Ветер завывал все сильнее и сильнее. Началась метель, Машенька сидела за столом, читая сказки Бажова. В доме было тепло и уютно. В печке весело потрескивали дрова. Мама на кухне готовила ужин.  Вновь  ветер загудел в трубе с такой силой, что девочка оторвалась от книги.  Подняв глаза, посмотрела на окно и  окунулась  в хрустальный лес. Стёкла  окна были изукрашены  удивительными завитушками, изображающими сказочную листву. Казалось,  отодвинешь хрустальные веточки, а за ними хрустальный дворец Деда Мороза. Можно было, часами смотреть на них и ведь повторения рисунка не было.
 Заскрипели ворота. Слышно было, как во двор въехала повозка. Через некоторое время открылась входная дверь и в дом, в клубе морозного облака вошел отчим, ворча на погоду. Он приехал со смены, работал в колхозе чабаном:

 - Ну и погодка. Мать давай горячий чай, видно я захворал, знобит что-то. А коня напоить нужно. Пусть дочка сводит коня к колодцу и напоит его.

 - Сам бы и напоил. Куда в такую погоду ребенка посылать?

 - Ничего не случится, только пусть оденется, потеплее.
 Мать подошла к Машеньке и тихим голосом сказала:

 -Одевайся дочка, отведи коня к колодцу, напоить его нужно.

Натянув валенки, накинув на голову платок и застегнув ватное пальтишко на все пуговицы, девочка подошла к двери.

 - Подожди. Давай завяжу тебе полушалок. Будь осторожна дочка, - говорила мать, накидывая на Машеньку  большой шерстяной платок, закрывая ей лоб и завязывая концы полушалка за спиной
 Маша открыла входную дверь и очутилась в темноте, где хозяйничал разыгравшийся ветер. Ему было скучновато играть только со снежинками, а тут вышла девочка. Вот интересно, что ей нужно в такой поздний, ветреный, холодный вечер? Постояв немного, чтобы глаза привыкли к темноте и вещи стали принимать свои очертания, она, осторожно нащупав ногой знакомую ступеньку, спустилась вниз.  Всматриваясь в темноту, увидела привязанную к саням лошадь. Подойдя к ней, взяла поводья и повела ее со двора. До колодца нужно было идти навстречу ветру.
 А ветер, словно  обрадовавшись, что  не один, со всей силой стал дуть, стараясь сбить с ног осмелевшую девочку. Он то - сбивал её с ног, то начинал кружить вокруг, поднимая снежную пыль.  Маша, стараясь преодолеть этот трудный путь, закрывала лицо рукой,  что бы острые как иголочки снежинки не впивались ей в лицо и глаза. Поворачивалась к нему то -  боком, то - спиной, прижималась к лошади, чтобы было теплее и не так страшно. Видно было плохо, снежная кутерьма закрывала всё и слепила глаза. Лошадь спокойно шагала рядом,  поворачивая голову как бы подбадривая ее: «Смелей иди, идём, я рядом».  Прошли забор, и нужно было, спустится вниз по  тропинке, и перейти на нижнюю дорогу, которая вела к колодцу.
 Ветер дул в бок и дышать стало легче. Полушалок вокруг лица от дыхания покрылся белым инеем, ресницы стали длинными как у снежной королевы и слипались. Ну, вот еще один поворот, еще немного и колодец. Ветер не унимался, простенькое ватное пальтишко продувалось насквозь. Новый порыв ветра, чуть не сбил Машу с ног, успела ухватиться за гриву лошади. Слабый свет луны еле пробивался сквозь тучи. Вот и обледенелый колодец, огороженный  срубом.  Зимой, вода выливалась сверху сруба, всё  покрылось льдом, колодец превратился в ледяной вулкан. 
 Стараясь не оступиться, не упасть в колодец и не намочить валенки она с лошадью подошла  поближе. Лошадь припала к воде.  От порыва ветра девочка  упала, нога попала в воду,  валенок намок.  Лошадь, наклонила голову: «Держись». С её помощью, Маша поднялась и спряталась от ветра за лошадь. Терпеливо ждала когда она напьется.   Лошадка, подняв голову, фыркнула и еще раз наклонилась к воде, затем переступив с ноги на ногу, опять подняла голову, давая понять, что  уже напилась: «Пошли». 
 Обратный путь был полегче. Ветер, не унимаясь, дул в спину и даже  подгонял ее. Намокший валенок обледенел и скользил. Маша все чаще рукой убирала с лица намерзавший иней. Вот разглядела очертание домов. Окна светились теплым светом, а там внутри, жили люди, им было тепло и уютно. Она не заметила и не почувствовала как по щекам потекли слезы, они тут же превращались в льдинки.

 - Вот если бы папа был со мной рядом,  мне не пришлось бы мерзнуть в такую метель. Я тоже бы сидела возле теплой печки и читала книгу или играла с братишкой, - думала девочка.

 -  Как я хочу, чтобы ты приехал и забрал меня. Увез туда, где всегда светит теплое ласковое солнышко.
 Вот и калитка. Поставив в стойло лошадь, дав ей овса, Маша пошла к избе. Открыв кое - как дверь вошла в дом. Мама быстренько начала снимать с нее обледеневшие вещи, полушалок, рукавички и промокшие валенки. Сунув Маше в руки  махровую  варежку пробормотала:
- О Боже, ты отморозила щеки! Быстренько давай натирай их.

 Натирая барсучьим жиром холодные как лед ноги девочки тихонько приговаривала:

 - Вот завтра мы с тобой напишем твоему отцу письмо. Пусть приедет и заберет нас Потерпи еще немножко.

 Горячий чай с молоком, и тёплое одеяло  помогли согреться. В тепле девочку разморило и потянуло ко сну. Засыпая, она видела большое жаркое солнце, бирюзовое небо, зеленый в цвету сад.


Рецензии
В жизни так часто бывает, добрейшие люди оказываются рядом с семейными тиранами и терпят от них всяческие издевательства. Бежать от таких нужно, куда подальше, иначе здоровье будет подорвано. У героини этого рассказа Машеньки, на всю жизнь останется обида, что в тот злосчастный вечер оказалась по воле отчима, на едине с пургой.Лошадь и то оказалась добрее этого морального урода.Он любил только себя и знал кого подчинить, его волю выполняли беспрекословно. Это был жестокий человек, об этом в рассказе не написано, но хорошо читается между строк.Рассказ вызвал кучу эмоций. У автора хороший стиль. Мысли отточены.Название говорит само за себя.Отличный творческий труд. С почином тебя Галина и дальнейших творческих успехов. С самыми теплыми чувствами,Валентина

Валентина Гуляева 2   16.11.2018 10:07     Заявить о нарушении