Автобиография

            Я, Шуленин Вячеслав Сергеевич, родился в посёлке Северная Грива Шатурского района, Московской обл. Со школьной скамьи в 1959 году поступил в Балашовское   высшее военно-авиационное училище лётчиков в Саратовской обл, которое успешно окончил в 1963 году. По окончании училища служил в частях военно-воздушных сил, выполнял различные Правительственные задания за рубежом, и на территории Советского Союза от Калининградской области до Камчатки и Чукотки, а также от Новой Земли до Средней  Азии. Прошёл путь от лейтенанта, рядового лётчика до полковника, заместителя начальника отдела авиации ВВС Туркестанского военного округа. Учился заочно в Военно-воздушной Академии имени Ю.А. Гагарина, которую успешно окончил.
            Начиная с 1979г, одним из первых освоил сложные высокогорные аэродромы ДРА. В последующем, на протяжении шести лет оказывал практическую помощь лётному составу по освоению полётов в условиях боевых действий в гористой местности. Никогда не прятался за чужие спины на личном счету более полутысячи вылетов над территорией занятой противником. Выполнил двадцать пять прыжков с парашютом.
            Ещё до начала войны 13 декабря 1979г. вылетел в Афганистан и с риском для жизни вывез из Баграма будущего Президента ДРА Бабрака Кармаля для консультаций в ЦК КПСС.
            В центральной военной печати публиковались мои статьи по острым, актуальным проблемам боевой подготовки и безопасности полётов, которые попадали на стол Главкому ВВС  и по ним принимались определённые решения с последующим  практическим применением в строевых частях.
            После увольнения из армии был назначен директором планово-убыточного предприятия местной промышленности. В результате вдумчивого экономического анализа и   проведённых на его основании преобразований, уже через полгода планово-убыточное предприятии стало давать прибыль, после чего пригласили преподавать Историю экономики и Отечественную историю в одном из ВУЗов страны.   
            Зная не понаслышке, что такое война не давала покоя мысль о судьбе отца, который 55лет считался пропавшим без вести. Пришлось объехать четыре области Орловскую, Курскую, Брянскую, Калужскую. Отец погиб в 1943 году, в  50 километрах от Брянска, на границе с Калужской областью и похоронен в братской могиле, в 15 километрах от города Жиздра, который находится в Калужской области. Могилу удалось найти в 1998 году, вместе с отцом мы прожили на этой земле всего лишь одиннадцать месяцев. Об этом написал хорошее сочинение внук Игорь, когда учился в седьмом классе, его сочинение было опубликовано в областной газете. В 2018г. вышла моя очередная книга, сборник, включивший в себя шесть рассказов. В предисловии к рассказу  Дорога губернатора на одной страничке вкратце повествуется о том, как искал братскую могилу, в которой захоронен отец.
            В настоящее время я член Союза писателей, В Интернете www.proza.rushuleninvs на моём сайте  опубликовано  более десятка художественных книг, в том числе рассказ: Первым делом самолёты о наших выпускниках 1963 года.  Ещё больше произведений не опубликованных, руки не доходят. Много времени уходит на борьбу за выживание. Трижды был награждён ежегодной премией Губернатора Московской обл. Работаю над амбициозным проектом Возрождение Отечественной Литературы на том основании, что на русской и советской литературе выросло поколение людей и сформировалось общество, одолевшее фашизм. В 2014г.  награждён медалью «За верное служение Отечественной литературе».
               
                Вячеслав  Шуленин
 


Рецензии