Время Президента. Часы Путина сочтены...

Эпиграф: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с полной отдачей сил. Я доволен результатами своей работы...» (В. В. Путин, пресс-конференция 14 февраля 2008 года в Кремле)


Кто тут считает, что за 18 лет работы Президент не заработал себе на часы? Есть тут такие, которые уже в уме сосчитали, сколько стоит его коллекция часов и сколько это его президентских окладов? (А сколько им на это нужно пахать, так это критики Путина, вообще, говорят понизив голос и закатывая глаза! Критикам столько не заработать ни в жисть!). И сразу вспоминают известную фразу про «раба на галерах», вынесенную в эпиграф. Вижу уже очередь этих критиков  с табличками: «Где тут записывают на галеры? Запишите меня первым!».

Да, сегодня речь пойдет о часах. Часах Президента. Того самого. Президента РФ. Путина Владимира Владимировича, если кто забыл. Надеюсь, здесь, да и вообще в мире, таких нет? Сегодня я буду отвечать на вопросы, касательно этой скользкой темы, потому что чуть-чуть разбираюсь в часах. Именно тех самых. Швейцарских. До сих пор главным знатоком и специалистом по часам ВВП был Немцов Борис Ефимович. Где он теперь, вы знаете, царство ему Небесное. Поэтому вы понимаете, как рискую я… Ну, не будем ёрничать, поскольку лично к Немцову у меня претензий нет, мне он был даже симпатичен и о смерти его я сожалею. Весьма. Говорю честно. Понятно, что его грохнули совсем не из-за часов ВВП. Но в данной статье я буду ссылаться именно на его данные. Тем более, что других данных нет. Окружение Путина умеет хранить его тайны.


Не знаю, чего у нас в стране такая тяга к дорогим часам, лично я этим уже переболел. И таскать на руке два Порша-Кайена, меня лично не прикалывает. Никогда не понимал людей, которые покупают часы стоимостью 86 тыс. долларов, или 154 тыс. все тех же зелененьких американских президентов (видал я такие «Patek Philippe» и «Franck Muller»). И это еще не самые дорогие! Какой понт носить на руке два Мерседеса, ведь все равно никто не знает, сколько они стоят? Вы можете на глаз отличить, что дороже «Омега» или «Тиссот», «Морис Лакруа» или «Баум & Мерсье»? И никто не может! Поверьте, с расстояния 10 шагов, вообще, не видно, есть у вас часы или нет. А вот, чтобы увидеть еще и их марку, нужно обладать поистине соколиным зрением. Таким у нас обладают только налоговые инспекторы. Вы для них стараетесь? Купите тогда машину – поверьте, очень трудно спутать по очертаниям Порш-Кайен с Ладой-Калиной.

Вы не задумывались никогда, что в последнее время часы уже утратили свое первоначальное утилитарное значение, потихоньку превратившись из предмета жизненной необходимости в элемент роскоши, аксессуар, красивую цацку, сообщающую всем окружающим социальный статус их хозяина. Поэтому все и гонятся именно за швейцарскими – хотя бы в этом не отстать. А зачем? Ведь мы дожили уже до того, что часы теперь нас окружают везде – включите компьютер, откройте крышку вашего телефона, просто подымите голову! Зачем же вам еще и наручные?! Для понту? Для красоты?! Пусть будет!? При этом никто не может отличить дорогую Швейцарию от дешевой (представляете – бывает и такая!) и часы, сделанные в Швейцарии, от их же китайской подделки.

Я помню какой шок я испытал, когда узнал, что брендов, имеющих право носить гордое имя SWISS made (сделано в Швейцарии) более 700. Только вдумайтесь в эту цифру – в каждой задрипанной швейцарской деревушке по собственному заводу по производству того, что мы называем часами. Вы видели ту Швейцарию – 40 тыс. кв. км и 7 млн. жителей. По площади чуть больше Московской области, а по населению даже меньше. И куда девать произведенную в таких количествах продукцию? Ведь часы из предмета повседневного обихода постепенно переходят в разряд фетиша, местами даже декоративного излишества, рискуя в скором времени превратиться в элемент роскоши или даже искусства. А на искусство сами знаете, какой спрос.

Когда старина Даймлер в 1825 году запатентовал свою «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем», впоследствии получившую название мотоцикла, а годом позже вместе со стариком Бенцем и первую «Самодвижущуюся карету» - прародительницу автомобиля, существовали ведь еще и фирмы, производящие и конскую упряжь, и сбрую. Более того, это были самые лучшие фирмы, делающие самые лучшие в мире кнуты и самые лучшие в мире кареты, выдавившие с рынка в процессе бескомпромиссной борьбы всех своих конкурентов. И где теперь эти фирмы? Технический прогресс неотвратим, как приезд тещи или приход пожарного инспектора. Пытаться его остановить – это все равно, что бросаться с водяным пистолетом против танков. Когда некий Эдисон, (слышали о таком?), придумал свою электрическую лампу накаливания, существовали еще ведь и свечи. Они существуют и сейчас, но только в декоративном виде. Потому как утратили свою утилитарную функцию. Плавают сейчас еще и под парусом, ездят на лошадях, фехтуют на шпагах, но все это перешло в разряд спорта, эстетства, дорогого развлечения. Дорогого, заметьте! Наручные часы ожидает та же участь. Так что запасайтесь, господа, пока цены на часы еще не сравнялись с ценами на полотна Ван Гога (он в свое время их тоже недооценил, поэтому и умер в нищете!).

Основной закон маркетинга гласит - если товар не продается, то это вовсе не означает, что на него нужно понижать цену. Поднимите на него цену и скажите, что это не товар, а - супертовар, и вы найдете своего покупателя, а за счет разницы в цене компенсируете возможные убытки. Швейцарским часовым компаниям ничего не остается, как следовать в этом направлении. Наручные часы переходят из прибора, фиксирующего точное время, в разряд аксессуара, подтверждающего статус его обладателя. Вы ж не будете экономить на своем имидже? В то время, когда деньги – ничто, а имидж – все. Вот и наши новоявленные буржуины и пытающиеся не отставать от них политики и депутаты, равно, как  их окружение, дорвавшись после советской голодухи до западного стола, не экономят, став легкой добычей производителей подобной продукции. Кто-то, впрочем, переболел и выздоровел, а кто-то и до сих пор продолжает, как белка в колесе, крутиться в бесконечном круге накопления навязанных ему СМИ рекламно-маркетинговых ценностей, пытаясь соответствовать ложным представлениям об успешности и социальной значимости.

В легкой форме переболел этой болезнью и наш Президент. А что он не человек? Ничто человеческое ему не чуждо. Но судя по информации, донесенной до нас его разоблачителем Борисом Немцовым, слухи о его недуге сильно преувеличены. Я сужу только по представленной Борисом Немцовым коллекции часов ВВП в количестве 11 штук. Поверьте на слово, ничего там особенного я не обнаружил. Это вы еще не видели коллекцию хронометров губернатора Сахалина Александра Хорошавина, сейчас сверяющего свое время по тюремным часам, куда там Путину - он просто сопливый подготовишка рядом с ним! (Хотя оба чиновники, и Путин чиновник значительно более высокого ранга). Я помню какой культурный шок я испытал, когда в каком-то американском фильме увидел, как герой Джеймса Белуши, забравшись в чей-то богатый дом, открыл шкаф хозяина – а там… пар 50 часов, на все случаи жизни – и под костюм, и для занятий спортом, и на кожаном ремешке, и на браслете, и круглые, и прямоугольные, и с белым циферблатом, и с черным… «Ни фига себе! - подумал я - Живут же люди!». (Кстати, никогда не понимал почему часы считают парами? Это ведь не носки, и не сапоги. И даже не перчатки, хотя тоже одеваются на руку).  Ну да ладно, сейчас не об этом. Сейчас обозреваем коллекцию часов ВВП и вы поймете, что слухи о его несметных богатствах сильно преувеличены (весьма скромная коллекция, как для Президента России, кроме одного экспоната).


С него и начнем. Под №1 в списке Немцова идут:

1. A. Lange & Sohne Tourbograph «Pour le M;rite»: 390 000 евро
   
Весьма достойный экземпляр. Да и как может быть не достойным хронометр стоимостью полмиллиона долларов? Механизм с ручным заводом, A. Lange & Sohne Калибр L 903.0 с турбийоном. Декорирован и гравирован вручную. Корпус: платина, заводная головка из белого золота; задняя крышка с сапфировым окном на 6 винтах. Водонепроницаемость: 300 м. Циферблат: цельное серебро, покрыт родием; стрелки Alpha из голубой стали, стрелка сплит-хронографа из желтого золота. Ремешок: крокодиловая кожа, прошит вручную; раскладывающаяся застежка из платины. Что тут можно добавить? Самая успешная модель мануфактуры A. Lange & Sohne. Единственная в мире комбинация фузейно-цепной передачи с турбийоном, хронографом, который дополнен сплит-функцией, и вечным календарём. Откуда они у Президента, скажу ниже.

Под №2 по цене в списке Немцова идут:

2. Patek Philippe Perpetual Calendar ref. 3974: $60 000
 
Тоже весьма достойный бренд и цена соответствующая. Единственная претензия к составителю каталога, данная модель ref. 3974 выполнена из белого золота, в то время, как на фото ВВП, предъявленном Немцовым в доказательство, отчетливо видно, что корпус выполнен из желтого металла. Объяснение нашел уже в другом источнике. По всей видимости, у Путина две пары подобных часов (фото «Патек Филипп» в корпусе из белого золота на руке ВВП тоже имеется, и Немцов его предъявил).
 
Вторую пару «Патек Филипп» я ставлю на третье место, хотя по цене она должна была идти на втором (почему Немцов ее не засветил народу, я не знаю, ну точно не из-за большой любви к ВВП). Может это старые часы ВВП, в то время самые любимые (о нынешних самых любимых часах ВВП я скажу ниже), которые он потерял, (а что Путин не человек?), и которые Немцов, копаясь в его сейфе, не нашел. Не знаю, по крайней мере, на известном снимке, где Путин показывает тогдашнему главе «Транснефти» Семену Вайнштоку новый маршрут нефтепровода в обход озера Байкал, на его руке именно они (но я нашел другой снимок, тут часы лучше видны, сам ВВП тут не очень получился, извините):

3. Patek Philippe, Perpetual Calendar ref. 5140: $74 800
 
Часы выполнены в розово-золотом корпусе диаметром 37,2 мм, толщиной всего лишь 8,8 мм (это ультра тонкая модель ref. 5140). Модель оснащена знаменитым, одним из самых тонких автоматических механизмов с вечным календарем 240 Q с частотой баланса 21 600 пк/ч и запасом хода до 48 часов. Кроме дискового указателя фаз Луны, все остальные индикаторы (чисел, дней недели, месяцев, лет и времени суток) - стрелочные. Модель уже снята с производства (ныне выходит только платиновая версия), потому имеет все шансы стать редкостью и, как многие другие часы «Patek Philippe», в несколько раз вырасти в цене, тем более, если ее выставят на торги с ярлыком «часы Владимира Путина», (прецеденты уже имелись в прошлом году и ВВП к ним не имел никакого отношения, но об этом ниже).

Дальше в списке Немцова идет еще одно изделие производства «Адольфа Ланге и сыновей» (А. Ланге унд Зёне):

4. A. Lange & Sohne 1815: $25 000
 
Материал корпуса - белое золото. Цвет циферблата - серебро. Цвет браслета - чёрный. Материал браслета - крокодиловая кожа. Что тут можно сказать, часы, как часы, ничего особенного. Стоимость такова, потому что выполнены на одной из самых дорогих и старых мануфактур. Надо сказать, для тех, кто не знает, что в мире часов и их производителей идет жесточайшая конкуренция, и приведенные выше два бренда «Патек Филипп» (семейная компания, год основания - 1839) и «Ланге и сыновья» (тоже семейная компания, год основания - 1845), вместе с еще тремя (у Путина их, слава Богу, нет) – «Vacheron Constantin» (одна из старейших мануфактур, год основания - 1755), «Audemars Piguet» (партнерская компания Пиге и Одемара, год основания 1875) и «Jaeger-LeCoultre» (совместная торговая марка зарегистрирована в 1938, но семейная компания «LeCoultre» существовала еще с 1866 года), бьются за верхние этажи топ-сегмента премиум класса. Это своего рода Мерседесы в мире часов, точнее будет сказать, Феррари, так вам понятнее будет. Никакие «Картье» (основан в 1847 году, но часы выпускает только с 1904, а основное направление - ювелирные изделия) и «Ролексы» (основана в 1905, торговая марка зарегистрирована с 1915) даже рядом не валялись. Молодые хищники Франк Мюллер (торговая марка «Franck Muller», зарегистрирована в 1992 году) и Франсуа-Поль Журн (торговая марка «F.P. Journe», появилась в 1999) лишь штурмуют эти вершины, а там еще 700 конкурентов, но уже сейчас эти два бренда вполне себе Мазератти в мире часов, (а Мазератти, как известно, это Феррари для бедных). И один из этих Мазератти у Путина есть.

Его почему-то не указал Немцов, вполне предполагаю, что он появился уже после его смерти, но, тем не менее, по цене это изделие идет на почетном пятом месте:

5. F.P. Journe Chronometre Bleu: $20 000
 
Не знаю, чем привлек Путина Франсуа-Поль Журн – этот молодой, обласканный прессой и жюри всех престижнейших часовых конкурсов, французский часовых дел вундеркинд, но модель эта так себе, на любителя. Выполнена в 39-мм корпусе из редко встречающегося в часовом искусстве металла тантала (очень уж непросто его обрабатывать, он еще капризнее 950-й платины и при дневном свете имеет голубоватый оттенок). Официальное название цвета циферблата - голубой хром. Механизм 1304 с ручным заводом, двумя заводными барабанами, запасом хода до 56 часов (45 из которых идет с хронометрической точностью, потому и называется Chronom;tre Souveraine) сделан из красного золота. По мне так «Франк Мюллер» круче, но Путин любит невзрачные модели. И тогда мы переходим к ним.

На шестом месте идет еще одно, третье уже в коллекции ВВП, изделие знаменитой конюшни «Патек Филипп», самое простенькое из них:

6. Patek Philippe, Calatravа ref. 3998: $18 100
 
Ничего писать про них не буду, часы, как часы, ничего особенного. Как у нас говорят – без понтов (Путин любит именно такие).

А вот на седьмом месте (по цене) идут часы знаменитейшего бренда «Бреге», еще Пушкин писал о нем в «Евгении Онегине» в 1824 году: «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар и там  гуляет на просторе, пока недремлющий БРЕГЕТ не прозвонит ему обед…». Путин, конечно, выбрал самый простенький из них:
 
7. Breguet Marine 5817ST/12/5V8: $15 000
   
Это одна из самых известных и старейших швейцарских часовых мануфактур, (год основания - 1775). Часы класса «люкс». Среди ее знаменитых клиентов были (я приведу только несколько фамилий, вы обалдеете):  1782 год - Мария-Антуанетта, королева Франции, 1798 - Наполеон Бонапарт, император Франции, 1787 - Шарль Морис де Талейран-Перигор, министр иностранных дел Франции, 1798 - Жозефина Богарне, императрица Франции, 1806 - Селим III, султан Османской империи, 1809 - Александр I, Российский император, 1838 - Королева Виктория Английская, 1901 - Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, 2007 - Владимир Путин (Breguet Marine), 2008 - Патриарх Кирилл (Breguet Classique). Ничего себе компания?! Мне реально за нашего президента не стыдно! (хотя Морской хронограф Breguet Marine - так себе).

Ну, и наконец, мы переходим к самым любимым часам Путина, тем самым:

8. Blancpain, Leman Aqualung Grande Date: $10 500
 
Чего он любит именно эти часы, я понять не могу. Трижды он с ними расставался. В 2009 снял с руки и подарил сыну тувинского пастуха во время своего краткосрочного отдыха в Туве на родине Шойгу. В том же 2009-м их же, но уже другие, точно такие же, у него выпросил, (буквально так и было), слесарь тульского оборонного завода «Конструкторское бюро приборостроения». И еще одни Леман Акваланг ВВП бросил в заливающуюся бетонную основу Нижне-Бурейской ГЭС в 2010 (видео имеется). И уже на следующий день у него на руке были опять они – Леман Акваланги.
 
А надо сказать, что эта модель была выпущена «Blancpain» лимитированной серией в 2005 шт, (либо Путин выкупил всю серию, либо они специально для него делают еще). Но за такую рекламу фирме, я думаю, они еще доплачивать должны. Компания «Blancpain», надо сказать, одна из старейших швейцарских, основана в 1735 году, но никогда не относилась к люксовым, более того, чуть не исчезла с появлением кварцевых часов вообще, но в 1983 возродилась и специализируется на водонепроницаемой механике. Путин для нее, как свет в окошке.
 
В каком бы образе не представал Путин перед людьми, на руке у него всегда скромно поблескивает сатинированная сталь Blancpain L;man Aqua Lung Large Date. Эти часы - такая же константа современной российской политики, как и сам Путин. Благодаря российскому президенту эта модель, как и марка «Blancpain», стала легендарной. В России о ней слышали все - от тульских оружейников, до тувинских чабанов. Возможно, внимание ВВП привлёк стильный, лаконичный и сдержанный дизайн. А возможно главе России, как бывшему сотруднику спецслужб, пришлись по сердцу технические характеристики устройства. Леман Акваланг имеют запас хода в 70 часов, противоударный баланс и выдерживают погружение на глубину до 100 м. Ремешок похож на кожаный, но на самом деле это каучук. Что еще мужчине нужно? (Настоящему мужчине, а не «понтярщику»!). Выбор президента понятен - часы универсальные, а понты кидать - это не в правилах ВВП (по цене изделия это видно).

Таких «Blancpain» (различных моделей), согласно списка Немцова, в коллекции Путина пять! Я приведу еще только одни их них, обратите внимание на цену:

9. Blancpain L;man Flyback Chronograph 2185F: 5 000 евро
   
Это, пожалуй, самый доступный flyback-хронограф, обнулить показания счетчиков которого и дать начало новому отсчету можно одним нажатием на кнопку в положении «4 часа» (обычные хронографы требуют три последовательных нажатия на две боковые кнопки). Тоже непростая и редкая штука. Появился в начале 2000-х, и стоил менее 5 000 евро, (тогда очень внушительная сумма для стальных, пусть и роскошных, часов). Корпус из стали все еще небольшой - 39 мм. Сейчас такая машина, да еще и на базе мануфактурного автоматического калибра 1185 с 30-минутным и 12-часовым счетчиками хронографа и 40-часовым запасом хода, обойдется гораздо дороже. Привлекают часы функциональностью, высокой считываемостью циферблата и универсальностью. Их Путин уже никому не дарит. Другие модели «Blancpain» я вам не привожу, там ничего нового, ценовой разброс в пределах 7-10 тыс. дол.

Последними в коллекции ВВП Немцов назвал:

10. IWC, Pilot's Watch Mark XV: $3400
 
Часы старые. По цене видно. Однако в сопровождающих свое расследование фотках Немцов выложил фото IWC Pilot’s Watch Mark XVIII Ref. IW326501 – это часы коллекции 2016 года, когда по случаю 80-летия часов этой марки компания выпустила модель «Le Petit Prince» в характерном исполнении с темно-синим циферблатом как дань памяти Антуану де Сент-Экзюпери по мотивам его повести-сказки «Маленький принц». Сент-Экзюпери был летчиком, а компания «IWC», как раз, и специализируется на выпуске штурманских авиационных часов. У Путина другие «IWC» - с черным циферблатом. Цену вы видели.

Закончить обзор коллекции хочу еще одной моделью, пропущенной неутомимым разоблачителем ВВП Борисом Немцовым. Он забыл указать самые раритетные часы в ней. Я точно знаю, потому что сам их у Путина видел:

11. «Командирские», пр-ва Чистопольского часового з-да.

Выпуск еще советской лимитированной серии: по заказу МО СССР (прикладываю фото оригинальных часов пр-ва СССР и их современные копии пр-ва РФ). Носит в особо торжественных случаях. Например, при встрече с Трампом он был в них. В Америке тоже, кстати, у политиков считается дурным тоном носить дорогие часы. Максимум за 300-500 дол США. Какие были у Трампа, не разглядел, но точно дороже, чем у Обамы (тот отметился дешевой китайской подделкой за $300 никому не известной марки Jorg Gray 6500, которые в Китае после этого стали хитом продаж, Трампу такая популярность в КНР не нужна). 

Но вернемся к Путину. Итого коллекция ВВП потянула максимум на 770 тыс. дол. Но самого интересного, вы не еще знаете. На самом деле Президент не все часы покупал сам. Половина досталась ему в виде подарков. Но об этом ниже. Как и то, почему Путин носит часы на правой руке.


Может, для кого это будет открытием, но те самые «самые дорогие часы» ВВП за пол лимона зелени из платины с белым золотом и сапфирами производства «Ланге и сыновья» совсем даже не швейцарские (не SWISS made!). Уже слышу возмущенные голоса: «Оп-па! Как так?! Ни фига себе разворот! А разве так бывает?». Оказывается, бывает. Представляете, друзья, не все дорогие часы швейцарские, и не все золото, что блестит. Эти немецкие! Правда, принадлежат швейцарскому холдингу «Ричмонд», но от этого они не становятся швейцарскими, а являются современной реинкарнацией старинного немецкого бренда, исчезнувшего вместе с Третьим Рейхом после ВМВ. Завод находился в пригороде Дрездена, подвергнувшегося бомбардировкам союзников, в последний день войны в него угодила авиабомба, в 1948 он был национализирован правительством ГДР и воскрес вновь на том же месте после объединения Германии в 1990 году. Подозреваю, что часы - это подарок ВВП от его немецких друзей, которым он не мог отказать, и которые таким образом хотели подчеркнуть свое отношение к нему. Предполагаю, что от Шрёдера, того самого, бывшего канцлера ФРГ, ныне председателя Совета директоров ПАО НК «Роснефть», а с 2006 председателя Комитета акционеров Nord Stream AG. Никаких ассоциаций? Вы бы не взяли? Ну, вам и не предлагают!

Кстати, я совсем не уверен, что Герхард Шрёдер покупал за свои деньги этот хронометр, точнее, как раз, уверен в обратном, хозяин этой фирмы Вальтер Ланге еще и доплатил ему, чтобы он подарил ВВП часы именно его марки. И выбрал самые лучшие на тот момент (начало 2006). Потому что о такой рекламе даже и мечтать нельзя. Это то, о чем мечтает любой производитель предметов роскоши (а часы сейчас относятся именно к ним). Любой из швейцарских брендов еще и доплатил бы Путину, чтобы он носил часы именно его марки. Но не всем так повезло, как Вальтеру Ланге и «Бланпену» (про «Blancpain» я уже говорил выше - любимые часы Президента).
 

На что только производители тут не идут. В прошлом году в июне месяце всех заинтриговало известие, что на аукцион в Монако некто, пожелавший остаться неизвестным, выставил часы, принадлежащие Владимиру Путину, за миллион долларов. Пресс-служба Президента РФ сразу открестилась от принадлежности главы российского государства к этому событию. И, тем не менее, интерес был подогрет настолько, что уже через месяц лот №239 - часы Patek Philippe Triple Complication Platinum, которые были выставлены на аукцион Antiquorum с гарантийными документами на имя Владимира Владимировича Путина, ушли с молотка в первый же день аукциона, который проходил с 19 по 21 июля 2017 года. Об этом сообщил представитель компании Monaco Legends, проводившей этот аукцион. Лот ушел за €1,054 млн, при стартовой цене в €900 000. Имя покупателя при этом сохраняется в тайне.

Самое смешное, что в коллекции ВВП среди его трех «Патек Филиппов» такого экземпляра не было (и вы об этом уже знаете). Об этом наверняка знали и в самой компании «Patek Philippe». Но какая разница – были или не были, главное создать скандал и сорвать банк на этом деле. И он был сорван! Продажи всех «Патек Филиппов» в результате, наверняка, выросли. А уж на заявленную модель, я уверен, даже очередь образовалась. Модель Patek Philippe 5208P Triple Complication с платиновым корпусом, вечным календарем и золотым циферблатом очень редкая, поспешили сообщить в Monaco Legends. Она производится ограниченными партиями, и купить ее можно только по специальному заказу. А кто бы сомневался?!


Вы помните самые дорогие часы в коллекции Путина? Те самые - A. Lange & Sohne Tourbograph «Pour le M;rite». Во время написания этой статьи мне попалось прошлогоднее интервью главы этой саксонской часовой мануфактуры Вильгельма Шмидта, занявшего этот пост после смерти Вальтера Ланге в 2017-м. Так вот он заявил, что они не успевают производить эту модель, спрос превышает предложение. За 4 года они сделали только 50 шт, а у них уже заказ на 150 (на годы вперед!). Вальтер Ланге, подарив через Шрёдера часы Президенту РФ, знал, что делает. Его уже нет в живых, а дело его живет!

Чтобы вы поняли, о чем это я веду речь, процитирую Шмидта: «Мы особенные, согласен. Наша марка из маленького Гласхютте не очень известна. Мы особенная марка для особенных людей. Если вы не входите в число тех, кого принято называть часовыми энтузиастами, если вы не коллекционер, то вы, скорее всего, о нас и не знаете. А вот если вы покупаете наши часы, то, скорее всего, покупаете их для себя. Поэтому, к примеру, рождественский период для нас не так важен, как для других, ведь наши часы очень редко используют для подарка. Как бы это странно ни звучало, такое особое положение на рынке делает нас менее уязвимыми. Пока существует, я бы сказал, аппетит к хорошим часам, будет существовать и спрос на «A. Lange & Sohne»…» (с). Часы для особенных людей! Путин к таким и принадлежит! Вальтер Ланге знал, кому дарить. Подарок был адресный. Расходы оправданы. А дальше включается основной закон маркетинга – чтобы продать больше, надо не понижать, а повышать цену, не забывая при этом искусственно создавать дефицит, подогревая спрос.

В принципе, пресс-секретарь Путина об этом и сказал, комментируя скандал с «Патек Филиппом»: «Абсолютно - это уловка, маркетинговый ход, видимо, весьма удачный, судя по суммам. Мы не собирались даже устанавливать какую-то связь. Это абсолютно из разряда курьезов тема, которая не имеет к нам никакого отношения». Отношения не имели, а деньги на этом заработали! Как говорится – любое упоминание, кроме некролога. А уж в комбинации с именем ВВП – гарантированные продажи! Я думаю, за эту статью мне еще должны доплатить все фигуранты, начиная с  «A. Lange & Sohne» и кончая «Breguet» и «Patek Philippe» (с любимой марки ВВП – «Бланпен», денег не беру).


Ну и напоследок, как и обещал, раскрываю тайну, почему Путин носит часы на правой руке. Необычная привычка ВВП носить часы на правой, а не на левой руке долгие годы является притчей во языцех. С ней связано множество легенд и версий - кто-то, изучив повседневные жесты президента РФ, считает его переученным левшой, кто-то амбидекстером - человеком, одинаково хорошо владеющим обеими руками. Кто-то вспоминает увлечение Путина борьбой дзюдо и винит во всём традиционные восточные практики. Все на самом деле гораздо проще. Вот, посмотрите этот ролик (там всего 1 мин) - https://www.youtube.com/watch?time_continue=63&v=SQQbx9JJ5Rk. Никаких подозрений? Оказывается Путин, не всегда носил часы на правой руке. Тогда почему? История уходит корнями в далекие 90-ые. Все дело в ЕБН. Точнее в дочери Ельцина - Татьяне Дьяченко. Когда речь зашла о преемнике Бориса Николаевича, рассматривались несколько вариантов, и Путин был далеко не единственный (сейчас даже страшно себе представить, чтобы было, если бы выбрали не его!). И перед решающей встречей кандидатов на эту должность с гарантом, который вдруг резко устал, взгляд Татьяны остановился на Путине, и она сказала свою сакраментальную фразу: «Вы такой весь правильный, что даже глазу зацепиться не за что. Хоть бы часики на правой руке носили, что ли...». С тех пор ВВП привычку не меняет. На фарт! И я считаю, что и мне, и вам, и всей стране с ним подфартило. В кои-то веки! А часы – это всего лишь бонус к должности.

06.11.2018


Рецензии
Владимир, да хрен с ими, с часами! Пора бы народу рассказать о возможной 11-ой ошибке ВВП (10 ошибок, видимо, под запретом) - как бы японцам не отдал два острова курильской гряды. Не зря может быть Абэ шебуршиться, он-то навечно станет героем, а нашему предателем не хочется. Так и будут морочить народам головы (Абэ ещё три года на галерах грести)? Вот это для всех Бином Ньютона. Но, думаю, не для тебя).
С уважением и пожеланиями.
Вячеслав.

Вячеслав Поляков   16.11.2018 08:14     Заявить о нарушении
Да, с ошибками я завяз, но думаю, все же допишу в течении недели. С северными территориями вряд ли отдадут, скорее совместное использование. Территории имеют стратегическое значение, а Япония сателлит США, нам что там базы пиндосов нужны?

Владимир Волконский   16.11.2018 10:54   Заявить о нарушении
А вообще, зачем нам с японцами заключать мирный договор? Ну, заключим, что мы понимаем с этого? Как базы американцев там были, так и будут. Торговля как шла, так и идёт. Может подождать ещё, глядишь учёные и правы окажутся, мол, скоро Япония вся уйдёт под воду - процесс уже начался. Да и ВВП спокойно досидит срок).

Вячеслав Поляков   16.11.2018 11:39   Заявить о нарушении
ЗЫ. Читать поимеем. (гад планшетник, я ему так, а он мне эдак - постоянно вредит)).

Вячеслав Поляков   16.11.2018 11:43   Заявить о нарушении
Вячеслав, отдадим или не отдадим мы эти острова, это ещё и богу самому неизвестно. Нужно ли о этих островах разговор заводить? А как же? Обязательно нужно! Вот когда американцы уйдут с Окинавы, тогда и заключим мирный договор, а американцы оттуда никогда не уйдут. Что это значит? Это значит, что и договор это только политика. Все это знают., и Япония, и мы, мы всё заранее знаем, но играть в эту игру нужно.

Гулевский Серж   16.11.2018 22:18   Заявить о нарушении
А часы? Кто знает что за часы? Как Квадрат Малевича. Не укупишь, но кому он нужен этот Квадрат? Но какой эффект? Сразу все возбуждаются!

Гулевский Серж   16.11.2018 22:21   Заявить о нарушении
Так японцы увязывают мирный договор с отдачей им островов, а не уход американцев восвояси. Есть там базы, нет там баз - мы же территории не отдадим. Лопухнулись японцы в 56 году, всё: умерла так умерла. И не понятно почему наш даёт им надежду.
У них, видимо, свои игры, которые народу не нравятся. Теперь это называется политикой.

Вячеслав Поляков   16.11.2018 23:13   Заявить о нарушении
Путин надеется, что мы подпишем мирный договор с Японией, тогда можно будет говорить об островах. Но опять же, утром деньги, вечером стулья, но не наоборот. И опять же, Путин войдёт в историю, как президент подписавший мирный договор с Японией. Но как можно отдавать острова Японии, когда там размещаются американские базы? Вот когда Япония освободится от иностранных баз, вот тогда только начнётся торг. А сейчас лишь мы подталкиваем Японию сделать первый шаг.

Гулевский Серж   17.11.2018 14:11   Заявить о нарушении
Да не надо подписывать мирный договор, чтобы вообще не заикаться об островах.Пусть будет как есть ещё хоть сто лет. Для Китая и Кореи японцы враги на век, а Россия огромный рынок, так что торговать будут и без договора.

Вячеслав Поляков   17.11.2018 14:28   Заявить о нарушении
Будут, тут и спорить не о чем. Мы сегодня формируем пространство на Дальнем Востоке. Лишний союзник это плохо? Договоримся-не договоримся, вопрос другой. Япония это Азия, рынок, который мы не возделывали долгие годы. Спросите почему? А мы на Запад глядели! Там для нас был рынок. Отдадим-не отдадим, зачем гадать? Нам сегодня Азия важнее, чем Запад. Тем более, что Запад от нас никуда не денется. Мы просто на пути между Западом и Востоком. Захочешь обойти, вспотеешь. Нам просто историей суждено играть такую роль посредника.

Гулевский Серж   17.11.2018 19:10   Заявить о нарушении
Не отдадим! И перейдя с Абэ на "вы", Путин это отчетливо дал понять. Тема закрыта на ближайшие 100 лет. Мирный договор нам не нужен, а торговать они с нами будут только тогда, когда им это будет выгодно. И для этого мирный договор не нужен. Нужно создать им условия, когда с нами выгоднее торговать, чем с Китаем и америкой. Но это произойдет тоже не раньше, чем через 100 лет.

Владимир Волконский   17.11.2018 20:35   Заявить о нарушении
Нет, Владимир, что значит мирный договор нам не нужен? Он нам нужен, но на каких условиях? Просто это не так уж и важно. Заключим-не заключим, вопрос второстепенный, но это дополнительный момент в переговорах. Сегодня на Дальнем Востоке открывается большой рынок. Разве случайно Абэ так суетится? Ему этот договор ещё важнее заключить. Путин может стоять как скала и не колыхаться. Мир меняется и Абэ тоже рассматривает разные варианты. В связке с Китаем мы на Дальнем Востоке начинаем создавать другой мир. Европа просто стоит где-то в стороне, но она обязана будет что-то делать. И Азия сегодня развивается быстрее, чем Запад. Через 5-10 лет ситуация будет иной. Тогда уже Западу придётся стучаться в этот новый "клуб". Говорят, что все технологии на Западе, но где самые быстрые поезда? Мы сильны, традиционно, в космосе и атомной энергетике. Азия это большая производственная фабрика. Запад уже не является таковым. На Западе нет просто человеческих ресурсов, чтобы соревноваться с Евразией. Они пока что держатся на плаву за счёт науки и технологий, но это тоже не вечно.

Гулевский Серж   18.11.2018 10:26   Заявить о нарушении
Серж, я тебе открою большую тайну, Азия, Восток уже давно про темпам роста ВВП обгоняют Запад, раз в 7. И это тянется еще с юго-восточных азиатских тигров (Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Индия, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины), теперь к ним присоединился Китай, и возглавил. А относительно мирного договора, так зачем он нам? Просто скажи зачем? Нам и без него хорошо! Северные территории это проблема Японии, у нас проблем нет. Пусть уберет базу США с Окинавы, тогда поговорим.

Владимир Волконский   18.11.2018 13:50   Заявить о нарушении
Нам нужно Японию на свою сторону перетянуть, а значит нужно играть. В будущем неизвестно что будет и хорошие отношения со всеми дальневосточными соседями нам нужны. Мы не можем их просто так игнорировать. Но опять же, игру можно вести до бесконечности. Главное, чтобы японцы вкладывались в нашу экономику. Без мирного договора сделать это будет проблематично.

Гулевский Серж   18.11.2018 18:10   Заявить о нарушении
Чиво? Будет выгода, им тогда договор будет не нужен! Просто пока выгоды нет!

Владимир Волконский   18.11.2018 18:58   Заявить о нарушении
Ну, это сложный вопрос. Нужно ли стремиться к миру? Я считаю, что к миру нужно стремиться всегда, выгодно это или нет? Если мы начнём вести такую же политику, как американцы - он сукин сын, но он наш сукин сын, то мы превратимся в таких же бургероголовых. Это вопрос будущего. Если мы заключим мирный договор с Японией, у нас появится дополнительный инструмент давления на США. Что они там делают в Дальневосточном регионе? Кого они там пасут и какие у них интересы? В будущем этот регион нужно сделать демилитаризованным. Северная и Южная Корея должны соединиться, американцы должны убрать из Японии свои базы, а значит японцы могут стать нашими союзниками. Им это тоже выгодно. У нас на Дальнем Востоке совсем другая картинка получится. Это плохо?

Гулевский Серж   19.11.2018 10:05   Заявить о нарушении
У нас с Польшей и Румынией мирный договор - это сильно нам помогло? Они там амеровские базы открыли. От кого? Мирный договор это фикция, мы и так с Японией не воюем, а вот острова под этот договор отдавать - дурных нема!

Владимир Волконский   19.11.2018 13:06   Заявить о нарушении
Это ведь не значит отдавать острова по первому требованию? Нам и болгары были братьями когда-то. Одно дело народ, другое правительство, а правительство в Японии по сути является оккупированной страной, как и Украина. Разве кто-то думал, что Крым просто так отойдёт Украине? Теперь он просто так отошёл к нам. Но кто знает что будет завтра? Может мы снова начнём Союз возрождать, только теперь на других основах. Так и с Японией, нам важнее оттуда американские базы вывести, а с японцами как-нибудь договоримся.

Гулевский Серж   19.11.2018 18:23   Заявить о нарушении
Проблема ширее, как говорил Михаил Сергеевич.) Можно было бы и передать острова японцам, они им больше нужны, да и много их на основном острове - 126 лямов и ещё всего - то 70 % территории не пригодно для жизни и так далее, но мы теряем при этом, помимо всего прочего - свободный выход из Охотского моря в Тихий океан. Пока там американцы трутся, ничего не получится. Почему не поставить вопрос ребром и публично заявить, что мы, да, готовы, но прежде надо выполнить ряд условий о них хорошо сказал Серж:
... В будущем этот регион нужно сделать демилитаризованным. Северная и Южная Корея должны соединиться, американцы должны убрать из Японии свои базы, а значит японцы могут стать нашими союзниками. Им это тоже выгодно. У нас на Дальнем Востоке совсем другая картинка получится...
Пойдут ли на это японцы? Будут ли с нашей стороны выдвинуты приблизительно такие условия? - не знаю даже. Возможно, что японцы ждут второго пришествия условного Горбачёва.) Думают так сами себе: ну а чем чёрт не шутит... А вдруг? Придёт такой товарищ и всё подпишет, чтобы на западе красиво тусоваться, а уже после него какой нибудь, типа нашего алконавта, но ещё более либерального во взглядах.
А нам бы у них поучится хозяйствовать. Там завод строят - засыпая море грунтом. У них там деловой земли нету.


Кузьмич Из Чугуево   19.11.2018 18:56   Заявить о нарушении
Да, Кузьмич, мы только гадаем. И как бы там про Советский Союз не говорили господа демократы, но красные дипломаты всё же знали своё дело. Это и "господин нет" - Громыко и многие другие. Мы с этими перестройками так перестроились, что страну развалили. Как говорится в Библии - есть время разбрасывать камни, а есть время собирать. Тут всё должно быть сугубо прагматично, без эмоций и шапкозакидательства.

Гулевский Серж   20.11.2018 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.