Икры в ней было 130 килограммов

Пока на реке Волга не начали строить ГЭСы, вода в реке была чистая, скорость течения её была 12 км/час, при таком сильном течении вода постоянно перемешивалась и обогащалась кислородом от верхнего слоя воды, граничащим с воздухом, а в чистой воде и рыба жила хорошо  и размножалась вольготно.

В 1950 году пришли на пристань провожать бабушек: папину мать - Александру и мамину - Марию, они уезжали домой на пароходе. Когда ждали пароход,рыбаки пронесли, только что пойманные, две белуги: одну несли на толстых жердушках попарно восемь мужиков, а другая была поменьше, её несли шесть мужиков, но ловили белуг и побольше. Чучело белуги, которая на фотографии находится в Казанском краеведческом музее, весила она более тонны, а икры в ней было 130 кг.

В это место, видимо, белуги приходили метать икру. По лоцманским картам старой Волги глубина реки в районе Тетюши была 28 метров, ещё такая же глубина Волги была только в районе Жигулевских гор, где и построили первую ГЭС.

Под водохранилище ушли большие территории плодородные земли, леса, населенные пункты, многим людям пришлось переселяться из зоны затопления. Ширина Волги, в месте впадения в неё реки Камы стала 40 километров, течение её резко сократилось и стало трех километров в час и только на фарватере, а вся остальная поверхность водохранилища, превратилась в стоячее болото.

При повышении температуры воды в реке, она начинает "цвести", поверхность воды в реке покрывается зелеными микроорганизмами и водорослями и от этой всей водной поверхности исходит неприятный запах, а из старой Волги мы пили сырую воду.

Года три после образования водохранилища, летом, когда вода прогревалась, а кислорода в ней не хватало, вся поверхность фарватера была белой от плывущих по поверхности воды дохлых рыб, в основном судаков, видимо они слабее всех рыб, и плыли они не день - два, а пока не понижалась температура воздуха и соответственно воды.

Это было в августе,откуда бралось столько судаков? К берегу прибивало и дохлых сомов по метру длинной  и других рыб, а какой запах был от гниющей рыбы. Потом построили на реке Волга: Рыбинскую, Волгоградскую, а на реке Кама: Пермскую, Нижне-Камскую гидроэлектростанции, а в последнюю очередь и Чебоксарскую ГЭС, и вся река Волга с её основным притоком рекой Камой превратились в стоячее болото.

Но рыба по инстинкту все равно каждой весной из Каспийского моря идет на нерест  в Волгу, но на её пути встречается непреодолимое препятствие Волгоградская ГЭС, рыба "атакует" плотину, её там столько, хоть руками лови, что и делают браконьеры и много рыбы там погибает.

В 1964 году мы шли из города Ейска по Азовскому морю, реке Дон, по каналу Волго - Донской через возвышенность, с реки Дон поднимаешся в шлюзах на 90 метров между шлюзами идешь по каналу, а в одном месте открывается красивый вид - идешь по каналу, а внизу видны шлюза и каналы, а по ним идут суда. А в сторону реки Волга спускаешься на сто десять метров.

Из шлюза выходишь около города Красноармейска, он расположен от Волгограда вниз по течению реки Волга. Волгоградская ГЭС построена выше г.Волгограда, к которым мы подошли ночью, встали на якорь, ожидая своей очереди на шлюзование.

На быстроходном катере подъехали браконьеры, тогда быстроходных катеров было мало, и предложили купить рыбу - осетров и не дорого, вся рыба была с икрой. Ещё один вид запомнился: когда идешь по каналу имени Москвы, еще до "Северного порта", сам канал выше уровня основной поверхности земли метров на 15, а внизу вдоль канала по дороге ездят автомобили, а в одном месте для них сделан под каналом проезд.   


Рецензии