Расплела стихи я прозой.. сборник 18 часть 9A

Расплела стихи я прозой.. сборник 18 часть 9A

1651-1700

Судьбой своей...

   Судьбой своей я не владею, полностью тебе в руки отдала: бери её и делай ты, что хочешь, – с тобой судьбой переплетена.   Ты не води меня по обрывам, по осколкам битого стекла, наполни чашу сладкого вина, должны вместе выпить до дна. Чтоб не закипело, не стало с кислинкой оно, а сладким сном желаний всю жизнь быть вдвоём, укрывшись россыпью звёзд неба и оберегающей ночью нас луной, а днём купать нас в солнечных лучах, как в той любви, которой одариваешь с рассвета до поздней ночи... в любую погоду в доме.
03/07/2011


A в руках похоронка...

   На лавчонке деревянной старушка сидит судачит: одна живёт в деревне, не с кем и поговорить, – и останавливает прохожих, молвит... Всё рассказать, спросить она хочет, не видали ли сына её, – как ушёл на войну, не вернулся. Всё сидит, к обеду его ждёт, а в руках держит похоронку. Не прочтёт, ослепла давно, всё вымаливает: прочти письмецо-то, что там он пишет о своей судьбе, говорит, мол, в плену, маменька, возвращусь, ты только жди... Капли слёз жёлтых, высохших на бумаге: видно, проливал, кто читал, повторяя слова те же самые, что сказала старуха. Сердце сжалось в печали, побрёл до хаты своей...
03/07/2011


Жестокая судьба играет с нами злые шутки

    Жестокая судьба играет с нами злые шутки. Не знаешь, где тебе капкан поставить может. Живёшь ты припеваючи, думаешь, что счастлива, что всё уж ближе к ночи, твой день завершён... Ошиблась: есть порог, надо его перепрыгнуть. А ты не можешь, такая трудная ноша для тебя. Порой она тяжелее твоей мечты, и ты сгораешь, влюблена, не можешь навстречу сделать шаг, не говоря. Уже действовать надо, а ты просто таешь-таешь, не знаешь, что с тобой, куда сейчас несёт тебя, и остановка не видна, чтоб выйти из трамвая... Соглашаешься ради спокойствия, его жаль.
2011

Ракушка, а сколько таинственности...

   Ракушка, а сколько таинственности в тебе... Я помню лето, мне было, наверно, шесть; меня послали в санаторий в Сочи, и мама попросила меня собрать немного маленьких ракушек. А я тогда не знала, что такое ракушки. Выбежала погулять, а там на кустах улитки, запрятанные в панцире. Собрала я их – и под подушку, а ночью выползли они. Было б мне над чем посмеяться, но я запомнила на всю жизнь, что ракушка не та, что на кустах, а та, что в море, – и сколько в них души! Смотря, какую держишь, можно рассказать всю её жизнь... А из цветных и маленьких ракушек составляла пейзажные картины – подруге своей оставила в Майами на память о том, как провела там год.
03/06/2011


На разных живём широтах...

    На разных мы с тобой живём широтах. Но всё-таки дождался я, стою встречаю в аэропорту, далёкая, милая, весенняя... С нежностью думал в суровые морозы, зимою: что принесёт на крыльях мне весна? С Дальнего Востока будет лететь на юг она. Всего-то в несколько часов полёт. А я, мальчишка, вспоминаю шекспировскую пьесу «Ромео и Джульетта», а сам держу в руках ей букет белых роз, которые исцарапали до крови, но я терплю боль, я любуюсь ими, зная, что она летит вместе с моею любовью.
03/05/2011


Студенческая жизнь оставляет отпечаток

    Студенческая жизнь оставляет отпечаток, который вспоминаешь ты всю жизнь... Сдала экзамены и сессию, домой едешь... Остановка на станции Армавир на чуток. И мой вагон остановился около цветов. Начало весны, цвела мимоза – продавала тётка десять букетиков. Не решилась выйти: боялась не успеть вернуться. Я встретилась глазами с посторонним, который выбежал мимозу покупать. В окно просунул он мне цветы мимозы. «Спасибо» даже не успела я сказать. А поезд дальше увозил воспоминания, где была станция, красивые цветы... И незнакомец, вспоминала его: ведь он, наверно, мои мысли прочитал...
03/05/2011


И с этими словами вспомнилась...

    Иная правда бьёт похлеще лжи. Но лучше правда, чем пустые миражи! И с этими словами вспомнились ей гостиницы «Мираж», Белладжио» в Лас-Вегасе, которые построены на песках, там создан могучий город Лас-Вегас, красавец, но чем заманивает он, что в нём, словно в сказке, «под каждым пнём уже готов и стол, и дом». Так и в нём: бары, варьете, казино. А главное – игральные автоматы, выросшие, как семечки в осеннем поле... А мы, как лопухи, бежали к ним отведать, налакомиться, обрести наконец покой игральный. И начали проигрывать безбожно, то и дело доставая хрустящие доллары из бумажника, монеты получать в ответ, так дело продолжалось до полуночи. Азарт сморил, не хочется и спать, кто вытерпит такое пенье – звук монет... Изо всех сил старались играть, доставать, но кошелёчек оказался не дойной коровой... Ой, о чём я думаю, забыла: здесь же не колхоз. Нашла новое слово – бочка без дна... опять понесло меня не в ту степь. Купаться в выигрыше мы не хотели, а вот играть на следующий день, конечно, расхотели... так думала про себя в эту последнюю новогоднюю ночь в Лас-Вегасе Мишель.
2011

Со словом «ветер»...

Рецензия на «Ветер» (Валерий Шувалов)

   Со словом «ветер» устала ещё с детства, каждый раз только слышала от мамы: ветрена, – всё говорила, не понимала, не
придавала слову сильного оттенка. Но с возрастом поняла, что так обижала в то же время, в доме ветреная погода делает человека жестоким, в меру ветреным – и жизнь пролетела, ветрена, со штормом.
   Дорогие мамы, выбирайте правильные слова для детей...
03/05/2011


Ничто не вечно...

   Ничто не вечно под луной, так и любовь можно назвать: не вечная, – но сколько нужно из-за неё ещё не спать ночей! Всё думаешь, переживаешь ты, страдаешь и в конце теряешь. Она приходит в разгар весны, когда всё цветёт, солнечно. Красиво время проведёшь, в душе покой и май, любовь, но с первым летним солнцем заметишь промежуток засохших осенних опавших листьев; жизнь, судьба листопадная, закружилась – и паутиной заросла твоя любовь, зимою с первыми морозами накрылась бархатным снежным покрывалом листва жизни, стало холодно, серо, не вырвешься уже, всё пустынно... в снегу жизнь – отражением зеркальным...
03/05/2011


А ночь накрыла пледом милым

    А ночь накрыла пледом милым два тела, лежащих на песках, и нежно ветерком касалась их, обнажённых, на островах. Только вдалеке луна светила, и целый остров был для них, шум волн, ударявших об пески, и шелест пальм, шуршание уходящих волн, забиравших пески, и мошкара, как стая, налетевшая на них, как будто бы они были мёдом намазаны, тела любви...
03/05/2011


Для нас двоих

Для нас двоих весь этот путь, и не смотри ты на других, не каждому дано писать, в чужое сердце заглянуть. Ты как барометр судьбы, тебе не надо показать, заметишь всё, что не так, подбодришь, сможешь доказать. Тебе награда и любовь, о которой ты пишешь. Не каждому дано любить, не любившие строчки не напишут... И знаем, что росчерк пера – самое сильное, острое оружие.
03/05/2011


В праздник «колобок» сказочный...

    В праздник «колобок» сказочный – наскребу по карманам мелочи и куплю девке цветочек аленький, и попьём с девкой старенькой с самоварчика чаёк байховый.
    Да засветится вся горница, и любовь выложу, яблочко на тарелочку, и с песнею пойду искать принцессу-красавицу, чтоб попасть в чудесный рай.
   Закопав ключик золотой да маленький, далеко в сердце спрятанный, чтоб понять всё пропущенное, укатил колобок – не догнать, путь жизненный...
03/05/2011


А ведь я бы с тобой...

Рецензия на «А ведь я бы с тобой... согрешила...» (Надежда Бурцева-3)

    «А ведь я бы с тобой... согрешила...» Ведь я тебя очень любила, но кавказские законы не дали переступить закон предков. А ты обиделся, ушёл, оставил. А я так любила, не знала, что для тебя так важно было сближение, о чём ты мечтал. Осталась сейчас одна, не выйдя замуж, видевшие меня с тобой опозорили на всю деревню, но только ты знаешь, что ты меня не тронул, а я страдаю из-за того, что не согласилась, любила, и на всю жизнь ты останешься первой и последней любовью, мой дорогой, где ты... люблю тебя...
03/05/2011


Тебя предавали...

    Тебя предавали близкие?.. когда сочилась кровью грусть, забыли, как была нужна, затоптать, добить хотели. Уже гремит по небу гром, и льются слёзы, как из ведра. Им безразличны страдания, смотреть невозможно, нет желания. И только лишь радужным светом понимания близких душа раскрыта, словно ясным небом и солнечным дружественным лучом тебя согрели.
03/05/2011


Любите женщину! За то...

    Любите женщину! За то, что есть! – пополняя радость вашей жизни. Цветок любви надо так сберечь, чтобы пылинка не попала, чтобы росла долго в сильном сердце, чтобы ласкали её солнечным лучом, росою орошая утром, под сильный дождь убаюкивала ночь, а звёздным небом укрывали. Любите женщину! Она ведь мать! Она жена! И мать детей, продолжатель рода человечества и просто любимая женщина. Оберегайте от ветров, насилия, от знойного лета, невзгод, от смерча, в семье споров, женщине уступайте, соглашайтесь, Любите женщину! За то, что она есть...
03/05/2011


Ночной бессонницы...

   Под ресницами тёмными ночной бессонницы кто-то с нежностью в обнимку идёт по мосту – двое молодых для меня людей, два сокровища... Наглядеться не могу, выглядывая, доченьку жду. К рассвету ночь всё близится и луна ярче горит, волнуюсь: ведь мала ещё, и восемнадцати нет, а вдали пары милые всё обнявшись стоят. Вижу, милые уже целуются, забыли давно запрет...
03/05/2011


У ног твоих валялся...

   У ног твоих валялся я бы всю жизнь, лишь бы знал, что ты меня не забыла, любила, как когда-то, когда весна цвела в груди у нас цветами и долгая любовь. Прости ты меня, дорогая, если что не так! Ведь не могу жить с тобой в разлуке, не вернуть нам тех жарких дней лета, где было жарко нам в любви двоим. Вернись, без тебя тосклива жизнь. Только понял это, как долгий проливной дождь в душе, остыло всё, как в холодную зиму. Разогрей твоей любовью, которая так нужна...
03/04/2011


Весенний рассвет пробуждает

    Весенний рассвет пробуждает желания, растаяли льдинки неприкосновенности, словно с сосулек падает водичка белая под струёй солнечного света, зрелости. Текут водою, переплетаясь, соединяются, бурлит внутри, как в водосточной трубе... После дождя приятное чувство... ты рядом, не стесняешься. Утопить бы в объятьях тебя...
03/04/2011


Прощай, февраль...

   Прощай, февраль, у нас весна, растопленный не полностью снег – как мокрый сахар, в пупырышках. Клюют там воробьи, которые выпорхнули, чтобы почирикать, не надо слушать, если плохо; они не стаи птиц певчих, они обгадить только могут, это да, – но не в своих напевах...
03/04/2011


Тело устало? Жизнь ушла!

   Тело устало? Жизнь ушла! Душа ожила? Сияй, звезда! Такие ласковые слова лишь только Бог мог сказать. Ведь человек настолько стал жесток, что не под силу выговорить ему чуток прекрасных слов, где правда душа б могла и ожить, и счастье обрести...
03/04/2011


Музыка ветра в струях дождя

   Музыка ветра в струях дождя. Неужели он любит меня? Или только слышно издалека, как падают капли, как будто слёзы кто-то проливает. Журчит капель с начала марта, обилие осадков, как снег на голову зимой. А в жаркую погоду, под лучами солнца, так хочется любви весной...
03/04/2011


Как можно не жениться...

    Как можно не жениться, как можно не влюбиться? Женой будет послушной, у вас она рыбка золотая. И золотом дом осветит: чешуйки – платье золотое; как ясная поляна станет вся жизнь осени заката.
03/04/2011


Такие мужчины в почёте?
(шутка)

    Такие мужчины у нас не в почёте: что можно взять с него, только пот и вонь носков, как сыр вонючий, от пива и голос в нём скрипучий. Он, может, в сексе был бы рыцарем, но как в постель залезть-то в таких доспехах, какие он имеет?! В дворовые даже не возьмут его...
03/04/2011

Даму – Валет...

Даму полюбил Валет... он случайно не брюнет? – масти тёмной, как она. Обступила, прилегла... Короля червового она не брала себе в мужья. Ведь Валет наш молодой, справится с ним с лихвой.
03/04/2011


Чтоб музыка в семье играла

   Чтоб музыка всегда в семье играла, на первый план поставьте вы любовь. Вторым вы планом поставьте совесть, а третьим планом – ответственность. Тогда на долгие годы вы сохраните и любовь. Тогда на долгие годы вы сохраните свой очаг семейный. Тогда вы будете любимая жена, мать своих детей. Тогда вы будете мамой и иметь в жизни то, что дано природой.
03/04/2011


Тяжкий крест на судьбе

    Тяжкий крест на судьбе. Не думала, что она такая, что тяжело его нести... и падаешь ты на колени. Но ты должна быть сильна. На тебя равнение смирно!.. все смотрят только на тебя, ты не споткнись случайно... А подними ты кверху нос, как это делала всегда, ты знаешь, что ты паровоз: вагоны едут за тобой.
03/04/2011


«Я не люблю Вас...»

   «Я не люблю Вас...» – как трудно выслушать такие слова! Они как приговор, на расстрел похоже, болит в груди, нахлынули и слёзы, и ты не веришь, что он мог сказать. Ведь ты была любима, и обещал всю жизнь любить. Как он мог такое произнести?! Уходишь – уходи, не делай больно! Душа болит, и ноет что-то там, в груди. Довольно, больше ни слова о любви, а то я выброшу все твои вещи из дома, будут лететь с окна те года, прожитые вместе...
03/03/2011


Ой, предсказывала мне она...

   Как-то я стояла на автобусной станции в Харькове, подошла ко мне гадалка и пристала: «Расскажу судьбу тебе я, девонька», – и за руку тихо отводила в сторонку. Ой, предсказывала мне она, предсказывала, что вздохнуть даже я не успела, выманила денежек побольше, сама исчезла, но её слова запомнила надолго я. Нагадала перелётной птицей в судьбе быть: «Запряжёшь лошадей пару вместе и пахать ими будешь всю жизнь». Не поверила, ох, не поверила, а сейчас зазвенели в колокола часы старости, вижу: жизнь почти вся проходит, – а она предсказала всю жизнь. Мне не жалко тех денег выманенных, мне б её найти, предсказать, нагадать о дальнейшей судьбе. Не сказала она, остановилась, убежав...
03/03/2011


Так часто мы обижаем посторонних

   Так часто мы обижаем посторонних, не зная душу, не зная человека, ранним давно несчастных, по лицу не скажем, не увидим в нём тех изъянов больных, которые она не хочет тебе показать, а может, хочет открыть, но не в силах открыться, о чём она одна должна знать. Не лезьте в душу человека, обижая. Ей поделиться с вами не дано, а только свысока смотреть, как на безжалостных людей, которые лишь очернить готовы ради славы, насолить, подставить любого...
03/03/2011


Вьюгой белой...

   Зима умчалась вьюгой белой. Куда мчится наш казак донской? Гордо сидит на коне, тихо песенку поёт, ведь голосист весь народ, как затянут песнь – слышна по всей округе станичной, не нужна гармонь. Спеть могут в разных голосах, как ласковое пенье соловья, как женские напевы молодых мам младенцам...
03/02/2011


Любить не каждому...

   Любить не каждому по силам. Одни любовь меняют, как перчатки, другие делят надвое, а может, больше, – а третьим вовсе она не нужна, было б сегодня где переспать. А о большой любви навечно красиво петь не запретишь, а сколько пар желающих так жить вечно и любить... Меняется природный климат – меняются и отношения у людей, и чтоб любовь сохранить на всю жизнь, надо просто любить!
03/03/2011


Откуда информация

    Откуда информация в подсознании? Ты нервничаешь, крутишься, говоришь, а внутреннее я с тобою о другом толкует, готовит к чему-то сильному оно, – а там ему ещё и третий голос отвечает. Ты говоришь их слова только в душе, не произносишь вслух, как будто они для тебя сыграли роль дирижёра...
03/03/2011


Сегодняшний визит...

    Сегодняшний визит совсем покой нарушил. Стою смотрю в окно на озеро с высотного дома, как будто бы растаяло всё и на душе должно бы быть тепло, но холод пробирает до колен, ведь здание – больница, а отделение – онкологический центр. А сколько здесь больных и плачущих родных за своих близких, детей и внуков... Пускай поможет им Бог! – прошу я.
03/03/2011

Акация

    Стоит акация под окном, красивая, как молодая, стройная девочка. Цветочки белые её все гроздьями, дотронешься – уколешься иголками. Цвести ей скоро, раннею весною, а кто из храбрых молодцов сорвёт цветочек, тому навек дана, любовью прекрасная, весенняя, молодая, стройная.
03/03/2011


Музыка ветра...

    Музыка ветра дальнего, странного, слышится мне издалека: хриплого, в меру пьяного, прокуренного старика, – видно, играет в такт с моею душою. Нервы расшатаны, ноты запутаны; видно, сам разбирал, самоучка он, только слова так звучат его горько, что мне прислушиваться пришлось. Старый сценарий, старая песня, слова словно слышу впервые. Может, я раньше не понимала, не прислушивалась, как люди поют? Новые песни ранят до слёз.
03/02/2011


B цвету цветок магнолии...

   Забыть тебя я не смогу. Забыть тебя я не сумею. Уже каштаны расцвели, бьёт волнами прибой. И много лестниц надо мне пройти, чтоб встретиться с тобой. Ты для меня весна – май, в цвету цветок магнолии. Какой красивый день у нас в порту, родная, желанная, лучишься добротой, весенняя моя, милая, любимая...
03/02/2011


Уходит закат

   Уходит закат, понемногу спускаясь, как жизнь у меня к закату ушла. Осенние листья стучатся в окно, кружатся годами золотыми давно. Жизнь разнолистная, дорогая и вся разная, как у меня была:
и пожелтевший, и ещё зелёный лист кружатся вместе на ветру. Подгоняемый бурей, не мешкая, несётся нежный лист вперёд календаря, и вот морщинки замечаешь на лице вокруг далеко не состарившихся глаз... и слезу...
03/02/2011


В плену у ледяной...

    В плену у ледяной метели, – так могу любовь расшифровать, где нет любви, осталась стужа и холод раздирающий внутри. Забрался холод почти пять лет назад и отпустить никак не хочет. Уже покрыл нас тонкий лёд во всех семейных отношениях. Растаять хочет только по весне, хотя весна уже в календаре, сильнее ветра, дует так в лицо – видно, потерпеть придётся...
03/02/2011


Где нашла грусть...

    Где нашла для грусти причину? Разве слёзы – они для тебя? Почему опустила головку, золотая, родная моя? Сколько раз беду обходили, сколько весёлых дней вместе прошли... Неужели забрали и не вернули счастье, вместе с ним унесли? Ты прости, если что не так. Надо было правде смотреть в глаза. Ты отдай печаль тому, кто принёс её. Будешь счастлива тем, что нашла...
03/02/2011


С каждым глотком...

    Нас в церкви обвенчали в воскресенье и полной чашей напоили вина. Мне сладким сном оно казалось, хотя поили водой освящённой до дна. И так из года в год и каждый день мы пьём с одной той чаши, и любовь, как майский день, как мёд, смакуем, до края наливая полностью. С каждым глотком мы не пьянеем, пьянеем только от любви своей крепкой, она у нас тверда алмазом, легка пушком, теплее всей ласки взятой.
03/02/2011

Как маячок средь мира бед и зла

    Как маячок средь мира бед и зла, – конечно, заметил, не отводя глаза, словно пена заискрилась в струе шампанского, что льют в бокал, солнцем озаряя, всеми цветами радуги освещая дорогу к любви, Богом показанную.
03/02/2011


Я рад, что мы...

    Я рад, что мы с тобой вдвоём. Без слов друг друга понимаем, не надо даже объяснять порыва страсти и любви – красиво. Она без слов видна, как море спокойное и гладь в семье. А в шторм? A у кого не бывает?.. штормит в семье, как в море... буйным днём.
03/02/2011


Пусть вдалеке...

Рецензия на «Пусть вдалеке...» (Надежда Бурцева-3)

    Пусть вдалеке писать стихи я буду, но тихий ветер ваш меня ласкает и солнце, обжигая, приносит новости, – с утра вдыхая,
вдохновляюсь. Как будто выпила бокал красного вина вприкуску с шоколадом, с плохим вкусом, вкушая терпкое вино со сладким, но я люблю разнообразие во всём. И не смотрю по сторонам, как пьют его другие: одни чай пьют с кисленьким лимончиком, а мне и сахар не нужен, значит, разные во всём, но главное – душой мы совпадаем... и мы едины.
03/02/2011


Не обещай...

   Не обещай любви мне чудной, если не сможешь её создать. Мне хорошо с тобою будет и в шалаше. Чтобы тебя обнять, не надо мне  дворца, курортов... Когда в душе мы не поймём, зачем живём на белом свете, и в жизни нет любви щепотки... Так лучше ты слова побереги, пускай река течёт как знает. Её не поворотишь вспять, в теченье быстром растеряешь, что так хотел, наверно, мне сказать...
03/02/2011

Ты себя не ругай...

Ты себя не ругай, ты себя не брани! Влюбись! Не торчи на обочине, как гордый подорожник... смотри, у тебя веснушки появились от любви первых солнечных лучей касаний поцелуем. От шума поезда, что вдаль уносится, колёс перестук слышишь и не хочешь остановиться, по-английски уходишь, не попрощавшись, слегка кивнув головкой, спрыгнул в объятия ковыля придорожного.
03/02/2011


Ковшом серебряным...

   Ковшом серебряным вода показана в моём колодце, как будто бы со мной шутили звёзды. Я зачерпну водицы той, в ведре награда звёзд, но не выловила любовь – ох, досада, поднимая, выплеснула её, а мне досталась только стужёная вода и ожидания. Когда придёт весна и ночи будут длинными, я долго буду стоять у колодца и ждать. Наверно, что-то выловлю и для себя.
03/02/2011


Какое счастье!

   Какое счастье быть с тобой, забыть про всё на свете, поминутно любить, закрыться где-то наедине... Души порывы на лице заметить можно со стороны: опущены ресницы на глаза, и лёгкая улыбка выдаст... Уже не надо и в кофейную гущу смотреть, замечаю, что ты тоже любишь, и никто не сможет разлучить, мы просто любим, любим...
03/01/2011

Как часто мы клянёмся все в любви?

    Как часто мы клянёмся все в любви? Сдержать на всю жизнь слово трудно, в глазах обида – полный водоём, порой боль копится годами. Ты любишь, потому живёшь, и без неё смысла обычной жизни нет. Как будто всё забыто, если долго ты не видишь, но только позвонит – любовью оживёшь. Кто первым позвонил, не имеет значения.
03/01/2011


Коль ей для любви нужен...(шуточная)

    Коль ей для любви нужен он, к любви она, видно, не готова. Зачем же ревновать её? Забудь и начинай искать ты снова... Любовь должна быть как оркестр, на это нужен главный дирижёр. Возьми ты вожжи в руки сам, держи кобылу, чтобы не поднимала гриву, крепко за хомут держись, за вожжи – поможет. Не упал бы ненароком в грязь, держись, две ноги в стремя, положи её силком, прижми... вспомнит... любовь...
03/01/2011


Рецензии