Димка или Самба красного мотылька

            Всем сотрудникам "Станции скорой помощи" г. Краматорска,
            врачам, фельдшерам, санитарам, водителям, посвятившим свой труд
            делу спасения больных.
               



Ночь надвигается... Город дремает... Люди спешат домой. Кто с работы, кто из магазина. Спешат к своим, спешат в тепло и уют. Осень в разгаре. Вечера свежи и прохладны. Одинокими глазами гаснут зашторенные окна в домах, словно погружаются в сон и говорят нам : "Спокойной ночи"... Димка не спит. Он сегодня занимался с преподавателем географии. Он инвалид. ДЦП, проблемы с ногами. Мир немного для него ограничен, в чём-то жесток. Друзей мало и те захаживают в гости редко. Мамаша Димки склочная и непредсказуемая, императивная баба, привыкшая все проблемы решать сама. Отца  у Димки нет. Но такое положение дел не беда - есть компьютер, который заменяет и друзей, и родителей, и окружающий мир. Сон не лезет. Многое рассказал учитель о дальних морских походах Димке и о покорителях снежных вершин. О загадочных странах, про Африку с саваннами, барханами, наполненными дикими племенами и могучими слонами с жирафами. В такие минуты занятий он себя часто представляет первооткрывателем. Вместе с героями приключений, учёными забирается мыслями в самые дальние уголки нашей планеты, откуда не видны повседневные заботы и окрики, одичавшей от рутин быта мамаши. В этот вечер она занимается стряпнёй на кухне. Видать придут гости.

   Мы заехали "на базу" около 23.00. Есть чуть время перекусить, привести себя в порядок и ожидать очередного выезда к больным. Денёк выдался напряжный. К перемене погоды всегда много вызовов. В основном страдают гипертоники и пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Помочь нужно всем. Иногда в заботах о больных забываешь себя. Да что там забываешь?! Бывают моменты, когда нет возможности пообедать, отправить физиологические потребности, умыться и перевести дух. Михалыч греет чай, я описываю медицинские карты. Михалыч - фельдшер экстра-класса, с огромным практическим опытом работы. Долгое время выезжал в составе кардиологической бригады, а сейчас санитарит, так как вышел на пенсию "по выслуге лет". Его опыт в нормальном фунционировании выездной бригады неоценим! В воздухе висит тайна, спешка и реалии нашей гуманной профессии. В работе "скорой помощи" есть такое понятие - "закон парности вызовов". Это когда за одним, каким-нибудь экстремальным вызовом, сразу же поступает другой. Медики закон хорошо знают. Чай готов, печенько к столу тоже. Собираемся ужинать.  Мы иногда смеёмся по поводу того, что когда медики садятся за стол или прилягут передремать на топчан, обязательно диспетчер объявит по селектору: " Бригада на выезд!" Впечаление, что на стульях, топчанах везде находятся кнопки для вызова! Только прилёг - и сразу незамедлительно следует команда "На вызов!" И в тот же миг, как в подтверждение к моим словам, раздаётся в репродукторе звонкий голос Виктории Викторовны, диспетчера: " Двенадцатая бригада на выезд! Вызов срочный!" Ну вот, ужин отменяется. Быстро собираемся и в темпе бежим за вызовом в диспетчерскую!
  - Улица Богдана Хмельницкого, ножевое ранение. Вызывает полиция,-сообщает Вика. Дом... Квартира... Этаж... Время 23.20.
  -Вызов принят, -отвечаю я.
 Водитель уже в машине, ждёт свою бригаду. Время и пространство растягивается... Мысли приобретают иной ход, замедленный, с необыкновенной остротой восприятия или обострённостью чувств. Включаем "мигалки", "сирену" и в путь, спасать чью-то жизнь! По пути следования к месту вызова мысленно перебираю возможные варианты развития событий, варианты действий бригады. Такое состояние приходит с опытом и выработано до автоматизма. У нас, медиков, нет права на ошибку! "Скорая" - это не работа, это образ жизни. В снег, дождь, в грязь и слякоть, в ночь и в стужу медики "скорой" несутся к больным и пострадавшим, часто, не жалея себя и рискуя собой.
  -Двенадцатая бригада, ответьте!-раздаётся голос диспетчера в рации.
  -Двенадцатая отвечает!- парирую.
  -По адресу трое пострадавших, среди них ребёнок! Я вам высылаю в помощь ещё одну бригаду!
  -Принято. Спасибо.
  Обстоятельства серьёзные. Водитель жмёт на газ, автомобиль ускоряется и мы несёмся на помощь! "Эй ты, незадачливый водитель легковушки, уступи дорогу "скорой", может она мчит спасать твоих родственников в эти мгновения!"- так мы думаем всегда, когда кто-то из "частников" препятствует движению санитарного автомобиля. В таких ситуациях существенную роль в доставке на место вызова бригады играет сноровка и опыт водителя. От его знания города, расположения улиц и домов порой зависит чья-то жизнь. План действий на месте вызова выработан так же до автоматизма. Иногда по интонации диспетчера, передающего вызов, по месту расположения адреса, специфики разговора вызывающих "скорую" , опытные диспетчера, доктора и фельдшера уже заведомо представляют, что их ждёт на адресе и с какими обстоятельствами они могут столкнуться.
 
  Пролетели две минуты, как секунды! Подъезжаем. 23.22. У дома толпятся жильцы и зеваки. Возле подъезда три или четыре наряда полиции. Похоже мы участвуем в сюжете американского триллера. Голос с подъездного пролёта звучит: "Скорее, скорее, ранен ребёнок! Третий этаж!". Мы с Михалычем несёмся ещё быстрее по ступеням лестниц. Сумки-укладки для оказания помощи с нами. Первый проскочили... Второй этаж тоже... Много людей. Между вторым и третьим этажами на ступенях лежит бездыханное тело молодой женщины... На её красивом безжизненном лице видна "печать смерти". Медики знают этот симптом, неописанный ни в одной энциклопедии. Тёмно-каштановые волосы распущены и спадают вдоль шеи на плечи, под которыми алеет лужа крови. Сразу мысль - ранение смертельное, артериальная кровопотеря. "Эх, тебе бы любовь дарить, а не лежать здесь в небытии!"- думаю я, да и Михалыч тоже! Ей уже помощь не нужна! Перескакиваем через труп и спешим к ребёнку. Дверь прямо, толпа расходится... В коридоре возле порога на левом боку на руках полицейского лежит ребёнок лет 7-9, кожа бледная, дышит тяжело. Не плачет! Мы, взрослые дяди, поражены мужеством этого пацана! Налаживаю контакт...
   -Как твоё имя?-спрашиваю.
   -Димка,-отвечает. Веду его, пытаюсь вызвать доверие и оценить тяжесть состояния. Осматриваем. Проникающее ножевое ранение грудной клетки в правой подлопаточной области. Открытый пневмоторакс, угроза подкожной эмфиземы. Кровопотеря видимо незначительная, это обстоятельство и спасло пацана. И молодец полицейский! Молодой парень, который не растерялся, а наложил герметизирующую повязку на рану до прибытия "скорой". "Давление" неплохое, снижено незначительно. Оказываем с Михалычем помощь Димке, выполняем инъекции, накладываем повязку. Димка стойко переносит все манипуляции. Нет даже слезинки из его испуганных глазёнок. Он видать ещё не осознал тяжесть и нелепость происшедшего с ним. Димка потихоньку приходит в себя и доверяется нам. Со слов мальчонки узнаём, что некоторая  знакомая его матери пришла в гости. Произошла ссора и мать Димки, озверевшая и невменяемая, ударила его ножом в спину! Он пытался убежать от остервенелой матери, но не получилось. Димка инвалид детства и плохо владеет ногами. Гостья пыталась пацана  защитить, за что поплатилась жизнью от всё той же остервенелой бестии!
  Внизу подъезда слышны шаги и вопросы медиков прибывшей к нам на помощь бригады. Аркадьевич, доктор - педиатр, с весом почти в 200 килограмм несётся по ступеням вверх красным мотыльком - рабочая одежда красная! Залихватски перелетает через труп девушки бабочкой, словно исполняя танец "Самба"! Да нет! Пожалуй не бабочка, а мотыль! Мотылище! За его могучим и внушительным торсом спешит и порхает с укладками фельдшер - девочка - мотылёк Софьюшка. Мы с Михалычем сообщаем об обстановке, количестве пострадавших. Помощь Димке оказана мной с Михалычем и полицейским, транспортируем пацана в стационар...
  -Ну что же, раз более пострадавших нет, буду описывать труп,-резюмирует Аркадьевич.
   Ну, конечно же, Аркадьевич, -подумал я! Трупу "оказывать помощь" вашей специализированной бригаде намного легче, чем доставлять тяжело травмированного ребёнка в стационар, до которого он, не дай Бог, и дотянуть-то вдруг не смог бы!
  Но это уже другая история, чисто тактико-психологическая игра, чтобы меньше и не напряжённее  дорабатывать дежурство. Бывают и у медиков (при всём уважении к Аркадьевичу) свои "сачки"! Как по мне? - То как-то не мужской вообще-то поступок! Ладно, "лечи" и описывай, дорогой доктор, свой труп... А мы попотеем с Михалычем дальше!..
  А эта, так называемая мамаша, после того, что натворила, бросилась на полицейского с вилкой! В результате нападения она оказалась голая на полу в наручниках и угрозы для окружающих больше не представляла.
  Тем временем Димку несли в машину "скорой помощи". Он не плакал. Он стойкий парень, хоть и инвалид. Такое мужество, волю и крепость можно пожелать многим мужчинам. Всё, мы в автомобиле. С нами полицейский. "Саня, давай, брат, жми на газ!"-сказал я водителю и мы помчались в больницу... С Димкой беседуем всё время в пути, стараемся отвлекать и поддерживать. Три минуты и мы в стационаре. Передаём пациента в надёжные руки хирургов.

  Славный ты малый, Димка! Ты выжил и пережил то, что не должен был испытать. На твою долю выпало много страданий, которые достойно, мужественно тобой приняты. И мы с Михалычем, с полицейским гордимся тобой. Мы желаем тебе стойкости и счастья в жизненном пути. Желаем побывать в Африке, покататься на слонах и не растеряться песком в барханах взрослой жизни...
 
                15.11.2018г.

     Фото архивное. "Станция скорой помощи" г.Краматорска. Послевоенные годы.
   


Рецензии
Здравствуйте, Рафаэль!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/01/29/581 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.02.2019 09:48     Заявить о нарушении