Памяти Л. Г. Моргана 1818 - 1881гг

           21 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Великого американского учёного, историка, философа, этимолога, антрополога, демографа, социолога, действительного члена Национальной Академии Наук США Льюиса Генри Моргана.
Реформатор Морган для американского общества был столь же значим, как и К. Маркс для европейского сообщества, более того, современники называли его американским Марксом. Но Морган был ярым сторонником реформаторских идей и никогда не переступал ту грань, где заканчиваются возможности реформ, пусть радикальных, и когда происходит то, что мы, следуя Марксу понимаем, как революционный переворот. Морган признанный автор теории эволюции в социологии.

       Изучая жизнь индейских племён, Морган раскрыл особые линии развития древнего социума, которые он распространил на последующие периоды истории и был уверен в прогрессе человеческих сообществ на основе новых форм богатства при условии совершенствования управления общественным богатством и развития наук. Он верил, что настанет час и в человеческих сообществах возродятся «СВОБОДА», «РАВЕНСТВО», и «БРАТСТВО» древних народов.

        Морган приветствовал войну северян против рабовладельческого Юга, боролся за права индейцев, был  избран в Палату Представителей штата Нью Йорк, но за свои радикальные реформаторские взгляды уже на следующий год был забаллотирован.

        Морган и Маркс родились в 1818 году, почти одновременно представили миру свои основные труды: «Древнее общество» Морган Л. и «Критика политической экономии», Капитал т.I Маркс. К. Маркс прожил на два года больше, чем Морган и умер в 1883 году, а Морган умер 1881 году так и не познакомившись с К. Марксом, хотя во время своего путешествия по Европе встречался с европейскими учёными. К. Маркс был знаком с трудами Моргана, подробно конспектировал «Древнее общество», задумал продолжить свой конспект в виде фундаментального труда, но жизнь слишком коротка…

        Так или иначе, какими перипетиями не были бы осложнены отношения Моргана и Маркса и их научных взглядов, главное для нас это сделать выбор, опираясь на их наследие и определить, пусть с опозданием, «Кто более матери истории ценен…» Попытка совместного рассмотрения Маркса и Моргана – это ещё и возможность исследования диалектики эволюции человеческого мышления, через распад на противоположности, через совпадение противоположностей в отдельных пунктах, основываясь на диалектическом отрицании и восхождении от единичного через особенное ко всеобщему…    

         Хотелось бы надеяться, что моя книга, которую я анонсирую этой заметкой «Памяти Великого мыслителя», поможет более подробно разобраться в правильности выбора   исторического пути. http://proza.ru/2019/08/18/1784


Рецензии