Будденброки Томас Манн

В романе описывается жизнь нескольких поколений одной богатой и уважаемой семьи. Действие романа проходит в 19 в веке в Германии. Начинается роман с описания периода благополучия. Род Будденброков преуспевает, дела идут в гору, вроде бы всё нормально…но вот подзаголовок – история гибели одного семейства- немного настораживает, постоянно в каком-то напряжении читаешь. Да неужели вот это всё может  исчезнуть - роскошные дома,  беззаботная жизнь. 
    Юное поколение Будденброков- Антония,Том, Христиан…  Они  такие уверенные в своем будущем, да и как же иначе…..  В какой то момент необъяснимо все начинает рушиться и на протяжении трех последующих поколений   происходит неотвратимое угасание рода.  Остались только  женщины, некому больше передать общественный статус и фамилию Будденброков. И… толстая семейная тетрадь, куда вписаны  события этой семьи.
    Очень символично сравнение  жизни Томасом Будденброком  на примере моря и горных вершин. «Я ведь знаю, каким взором окидываешь горные  хребты и  каким –море. Взор уверенного в себе ,упрямого счастливца, исполненный отваги, твердости, жизненной силы, перебегает с вершины на вершину. На морских просторах….охотнее покоится  затуманенный, безнадежный, всезнающий взор того, кто однажды глубоко заглянул в печальный лабиринт своей души». Вот и наша жизнь - взлёты и падения. 

 Читать было  интересно. Понравился и Том,который так старался, но увы, не получилось. Наивная Тони, так любившая своих братьев, немного бестолковый Христиан.. И всё- таки  я думала, что концовка будет не такая трагичная.


Рецензии