Горизонт

Лучи света робко упали ему на руку. Было раннее утро, если здесь можно так сказать. Пётр наслаждался минутками отдыха.
 
Последнее время работы становилось всё больше, а его коллеги продолжали увольняться. Никого не устраивали такие тяжелые условия работы. Петру жутко наскучили все эти переборки, кабели, бесконечные отчёты… Он задумался о тщетности своей работы и внезапно влетел в облако водяных капель. «Хорошо, что вода, а не как в прошлый раз…» - Пётр выругался и полетел за инструментами. Отсутствие гравитации создавало одни проблемы, зато решала другие. Инструменты имели немалую массу, но ничего не весили. Устранив протечку, младший инженер поплёлся в информационный отсек.

По пути он сбил сонного связиста, который вяло пытался добраться до душевой комнаты.

Предварительная обработка завершилась, о чём сигнализировал зелёный экран монитора в информационном отсеке. «Опять ничего интересного» - подумал Пётр, смачно зевнув. При этом он чуть не проглотил одну из подопытных мух, которая хоть и вырвалась из террариума, но ещё не приспособилась к полету без гравитации. «Блин, Олег, запри своё животное!» Олег попытался перевернутся на другой бок в своей кровати, но этому мешали ремни, которые удерживали его у «потолка» отсека.

Работа на орбите давно стала обыденным занятием и ничто не предвещало такой славы. Давно построены базы на Луне и Марсе, вовсю шло освоение Европы и других спутников Юпитера.

Пётр полетел к себе в каюту, запер её и принялся читать обычную бумажную книгу, которую он каким-то чудом пронёс на корабль. Бумажные книги во-первых были раритетной редкостью, а во-вторых, создавали вокруг себя облако пыли, поэтому были запрещены на корабле. Но эту книгу подарил в детстве ему еще его дедушка, а затем прислала на корабль его жена. Книга помогала ему коротать долгие нудные дни на орбите. Он, наверное, в сотый раз перечитал её, задумавшись над последней фразой «Взгляните на  небо.  И  спросите себя:  "Жива ли та роза или ее уже нет? Вдруг барашек ее съел?" И вы увидите: все станет по-другому... И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно!»

Наконец, прилетели долгожданные специалисты и установили новый радиотелескоп, который из-за недостатка персонала полностью переходил под контроль Петра. На протяжении последующих двух месяцев ничего не происходило. До окончания контракта оставалось еще три месяца. Наконец, он увидит свою жену вживую, а не на экране монитора.

Время тянулось всё медленнее. Потихоньку он разобрался с работой его радиотелескопа. Он даже придумал новую методику анализа сверхслабых изображений от самых отдалённых объектов. Это не входило в его обязанности, но ему жутко хотелось открыть что-то новое и необычное. Пока же из необычного в невесомости перед ним летала уже стая мух, которых уже не удосуживались даже ловить…

И вот этот день настал. Ему прислали обработанную карту открытой им галактической стены. Она была просто прекрасна. Петр перевел взгляд с карты на планшете на скопления светящихся огоньков, проплывающих под ним. Сходство поражало воображение. Один из этих огоньков – его дом. Восход над голубой планетой просто прекрасен, особенно, когда видишь его с  такого необычного ракурса. Столько месяцев проведя на корабле, Пётр перестал замечать эту красоту. И вот снова мир заиграл новыми красками…

Он причастен к открытию, хоть и опосредованно. На это его детищу понадобилось около двух лет. Ему было жутко приятно, что снимок получен от радиотелескопа, который он обслуживал. Ни много ни мало, благодаря снимкам с этого телескопа была открыта самая крупная структура во Вселенной – новая галактическая стена. Стены образованы галактическими нитями, протянувшимися на сотни миллионов световых лет, которые в свою очередь, состоят из сверхскоплений галактик. Эти расстояния просто невообразимо огромны... Если вдумываться, они просто поражали воображение.

Пётр задумался, что всё в мире имеет свою структуру, всё вложено друг в друга. Он пару раз читал учебник по синергетике, особенно не вдумываясь в его смысл, просто от нечего делать. И тут такое!

Голос капитана из динамика резко прервал его размышления. Василий снова поздравил его с открытием и даже вручил грамоту, непонятно откуда взявшуюся на спутнике. И тут капитан сообщил, что его работа кроме того привела к очень необычному результату. Информация о структуре мега-галактической стены помогла учёным приблизиться к созданию модели, показывающей первые мгновения зарождения нашей Вселенной. Уже на следующий день Пётр вернулся с небес на Землю.

Началась бурная научная работа, полная командировок и конференций. Почти полгода, пока шла подготовка к запуску, Пётр участвовал в семинарах, получал награды и общественное признание. Его серая жизнь превратилась в постоянные разъезды и встречи с высокопоставленными людьми.

Он всё реже виделся со своей женой, всё реже видел её глаза и улыбку.
У него появились враги, которые считали безумием проведение подобного эксперимента. Но он-то знал, что система безопасности была совершенна и нет поводов беспокоиться.

Ракета с установкой стартовала в штатном режиме, когда Пётр уже находился на орбите. Ему даже было видно, как отделяется последняя ступень и тороидальный спутник выходит на геостационарную орбиту.

Пока установка набирала необходимую мощность, Петр перепроверял расчёты.  Он ожидал услышать обратный отчёт, но ускоритель просто плавно набирал мощность в соответствие расчетами. Инжектированный пучок электронов вел себя строго, как ему и полагается. И вот уже почти 80% максимальной мощности, а ничего не происходит…
Тут внезапно позвонила бывшая жена:

– Как ты там? Еще не отказался от своего безумного эксперимента?
– Почему же безумного? Ничего же страшного не произошло… Точнее вообще ничего не произошло – с тоской сказал Пётр, – Олшозиорп ен огечин ещбоов еенчот…

Тороидальный спутник поменял свою орбиту и напрвился на запад, где восходило яркое солнце.

Часы в капитанской рубке шли в обратном направлении, но никто этого не замечал, ведь ничего не произошло…


Рецензии
Дорогие читатели, интересно было бы узнать Ваше мнение об этом рассказе. С удовольствием отвечу тем же.

Павел Повороженко   18.11.2018 23:25     Заявить о нарушении