Глава 8 Причины преступности

Рассказывая про преступность логичней было бы начать именно с причин преступности, с того, почему законопослушный гражданин вдруг вытворяет несуразное, и отчего вообще происходит этакое и всякое, то, что отвергается обществом и пресекается государством.
Да, это так: более логичней. Но фокус в том, что ученые как ни бьются, так докопаться до истины не могут. Не сказать что про это мы ничего не знаем – вовсе нет, но и вопросов столько, что голова кругом, а потому пусть наш рассказ про причины преступности так и будет – в середине книги.
Итак: почему совершаются преступления?
Вы удивитесь, но со времен древнегреческих философов, мыслители рассматривали глобальные проблемы: боги, сущность бытия, природа власти и прочие, не менее важные, вопросы, а вот преступление если и затрагивалось, то косвенно. Поэтому, когда тюремный врач Чезаре Ломброзо дал хоть какое-то объяснение почему человек совершает преступление (книга "Человек преступный" (1876г.), то все восприняли данное событие почти как откровение и на «ура». Слабый голос критиков предпочитали просто не замечать.
Ломброзо заявил, что у воришки бегающий взгляд, а насильник агрессивно выглядит, у убийцы приплюснутый нос и низкий лоб. Что это значит? А это означает, что по внешнему виду можно определить кто перед вами: честный человек или бандит.
Но критики возражали: индивидуум с отвратительной и устрашающей внешностью может оказаться милейшим человеком, как Квазимодо, например. И наоборот – обладающий ангельской внешностью – быть отъявленным подлецом. Как Синяя борода, Де Сад, Салтычиха и прочие подобные.
 Нет, не слушали, не слышали. На желали внимать.  Главным было то, что впервые дано было хоть какое-то наукообразное объяснение данной язвы общества.
Но прислушаться пришлось, поскольку факты упрямая вещь. Более того, вполне вероятно что именно шероховатости и нестыковки в позиции Ломброзо побудили его критиков систематизировать свои возражения и наконец-то изложить альтернативную точку зрения.
Критики Ломброзо говорили: да, термин «врожденный преступник» имеет право быть. Некоторые с детства проявляют агрессивность – отрывают крылья мухам, затем мучают кошек, а став взрослыми режут людей. Другие сначала воруют карамельки из маминой вазы, потом… Не важно, так есть. Но если мы вспомним выдающихся спортсменов из бокса, карате или военноначальников, а еще разведчиков, выкрадывающих секреты у врагов государства, то  будем вынуждены согласиться что те же самые качества и поступки в их сфере деятельности поощряются государством и ценятся обществом. Изворотливость, способность убедительно врать и воровать, агрессивность – востребованы и поощряемы! Иными словами здесь принципиальна цель, то есть для чего тот или иной член общества совершает тот или иной поступок: убивает, крадет.
Дитё, рожденное от проститутки и выросшее в притоне, почти наверняка станет проституткой (или сутенером), если папаша бандит, то с большой долей вероятности и сынок начтет грабить, если ребенок воспитан в неуважении к обществу и не приучен соблюдать законы, то он будет их нарушать. Ясно?
Разумеется, ясно. Теория социальных истоков и причин преступности достаточно разумная и многое поясняет,- мстительно заявляли приверженцы биологической теории,- однако вопросов меньше не стало и они практически те же самые что и по отношению к нам.
Эдит Пиаф рождена и выросла в публичном доме – она точно не проститутка и не бандит. Денди, наследник баснословного состояния пойман за кражей копеечной солонки в ресторане или хищением вещей в магазине…
Представитель низов общества не обязательно преступник, а член высшего общества не факт что  законопослушный гражданин. Социальная теория преступности страдает изъянами так же как и биологическая.
Всё, спор закончен? Как бы не так. Новый всплеск к данному вопросу проявился благодаря медикам. Вернее генетикам.
Они обнаружили что некоторые люди обладают генной деформацией. Если у большинства людей набор хромосом ХХ или ХY, то у некоторого количества обнаружена лишняя Х хромосома. Эти люди сильнее возбудимы, чрезвычайно активны и агрессивны. Если в общем количестве людей их около 3%, то среди осужденных за насильственные преступления их уже около 17%!
Ура, найден ген агрессии и причина преступности?!
Счастье и на этот раз длилось недолго. Вопросы всё те же:
-а остальные 83% осужденных за насилие над ближним – у них «нормальные» гены, в чем причина их деформации?
-а все ли с лишним геном совершают преступления?
-ну и конечно же имущественные преступления - такие преступления люди с лишним геном совершают? Среди вспыльчивых и агрессивных есть хоть один медвежатник? А карманник?
В общем, примерно с середины прошлого века споры о биологическом и социальном в причине преступности постепенно затихли, хотя и появляются изредка явно спекулятивные сообщения об обнаружении гена «воина» и прочие околонаучные измышления.
В целом, если не углубляться в теоретические споры, то различные факторы, которые приводят к преступлению можно разделить на две большие группы:
Причины и условия преступлений.
Причины – это то, что приводит неизбежно к совершению преступлений, а условия - это факторы которые способствуют и облегчают возможность свершиться данному прискорбному факту.
Очень часто границу между ними провести достаточно проблематично. Например: пьянство - это причина или условие? По сути - это условие, но то, что в определенный момент времени Иван Иванович Иванов или Джон Браун был в подпитии - явилось непосредственной причиной, данного конкретного преступления.
Можно вспомнить и еще об одном происшествии. В отечественной криминологии он получил обозначение как «казанский синдром».
Криминальная статистика вдруг зарегистрировала резкий рост уличной преступности: драки, хулиганство, поножовщина и прочие похожие выплески негативной энергии.
Бригада экспертов, призванная провести исследования и докопаться до причины происшествия именно так и обозначила корни проблемы: перенапряжение и как следствие выброс той самой негативной энергии.
Дело вот в чем: к семидесятым годам в СССР построили крупные заводы, производящих продукцию конвейерным способом. То есть рабочий всю смену закручивал какую-то гайку. Целую смену. И месяц, и более. Работа скучная, нетворческая, монотонная, отчего растет напряжение. И это напряжение требует выхода. Выход простой: кружка пива в ларьке у проходной. Вот только давно известно, что алкоголь стресс не снимает; алкоголь снимает барьеры, моральные ограничения, развязывает язык и прочее. Как следствие мы получили то, что и зафиксировала статистика. Так происходило практически во всех крупных городах Поволжья, там, где были крупные промышленные предприятия: Казань, Ульяновск,..
Лекарство нашли очень быстро, поскольку причина выявлена. Каждое крупное предприятие обязали построить и взять на баланс Дворец культуры – там множество кружков, секций, музеев и библиотек, плюс возможность встречать артистов, лекторов, проводить дискотеки. На самих предприятиях, на конвейере включили мягкую, успокаивающую музыку, в рабочий режим ввели физкультурные пятиминутки. А рабочих стали тасовать: этот месяц ты работаешь на этой операции, другой на иной, а третий тебя вообще переведут в покрасочный цех, или сварочный. В том числе на предприятиях открыли курсы переподготовки, чтобы рабочие осваивали смежные профессии и дело поправилось.
Однако не всё завершилось благополучно. Это из тюбика пасту удобно и легко выдавливать, а засунуть её обратно ой как трудно. Молодой человек не очень задумывается почему его сверстник из соседнего цеха или двора вдруг стал его злейшим врагом, но он точно знает что вдвоем или втроем безопасней, да и победа тогда гарантирована.
Так вот, в период «Казанского» кризиса с различного рода группами и группировками, в основном молодежными, удалось сладить, но они «выстрелили» в 90-е. увы, и в прямом и в переносном смысле.
А теперь, возвращаясь к теме нашей главы можете порассуждать на тему:
-пьянство в нашем случае причина, условие, сопутствующий фактор или следствие?
-если пивные ларьки убрать от проходной на 100 метров, на двести, это поможет? А ввести сухой закон?
Прочем, это вопрос уже политический, и об этом мы поговорим далее, в другой главе.
А пока истории про лампочки.
Можете ли вы представить ситуацию, когда вы читает увлекательную книгу, а свет внезапно отключили? Ситуация не уникальная, вероятно каждый из нас переживал такое. А теперь представьте что книга не художественная, а учебник и читаете вы не для удовольствия, а чтобы зачет сдавать или экзамен! Электричество на месте, а вот лампочка сгорела!
Не страшно: если есть, то ввернем новую, а нет, так в коридор выйдем или в ленинскую комнату; на крайний случай и подоконник на лестничном пролете подойдет. Да мало ли мест в общежитии, где студент сможет выкрутиться. Только бы сдать, да не забыть завтра в хозмаг заскочить и за 7 копеек купить новую лампочку.
Самое начало 80-х и неожиданный поворот в нашей истории. Покупка новой лампочки проблему никак не решает, поскольку горят они безбожно, в смысле перегорают. Студенты эту закономерность быстро уловили и покупать лампочки прекратили за заведомой безполезностью данного занятия. Добросовестные и законопослушные привозили запасные лампочки от папы и мамы, а остальные шли в подъезд ближайшего дома и бессовестно выворачивали общественные. Так начался период нового правонарушения в устоявшейся жизни социалистического периода.
Лампочки (всякие) из залежалого товара перешли в разряд дефицита (еще один). Соцреализм стал еще на грамульку безрадостней. Бесконечные скандалы: люди жалуются на темноту в подъездах, бабушки – на новые очереди, работяги на низкое качество товара, а бдительные люди пишут в компетентные органы жалобы. Некоторые студенты стали приходить в общагу с фонарями, следом пошли участковые с лекциями о правопорядке. Но лампочек-то нет!
Впрочем, завершилось всё достаточно скоро. С разъяснениями выступила одна из центральных газет. Оказывается всё дело в социалистической системе экономики.
Предприятие, фабрика, завод заинтересованы в выполнении плана на 100%. Вернее на сто и еще чуточку: в нашем случае полный объем плана и еще хотя бы одну лампочку. Тогда директор получает похвалу и переходящее Красное знамя, а работники премии и грамоты. Или наоборот: директору премию, а работникам ценный подарок.
А как план выполнить, если лампочки очень качественные и не перегорают? Нет, прогрессивки опять не получить! Вот и родилась гениальная мысль:
-Надо увеличить сбыт.
Печально, но в условиях, когда не появляется много новых потребителей, увеличить спрос практически невозможно, если только не… Технолог по подсказке главного инженера предложил директору внести небольшие изменения в производство.
Процент ванадия в спиральках ламп был уменьшен на пару процентов и принялись они гореть безбожно. Впрочем, пришлось подождать немного, пока качественные лампочки не закончились в магазинах и складах, а вот потом, закрутилось колесо. Заказы посыпались как из рога изобилия, завод стал выполнять план на 120, 140, 160 процентов! Директор даже обнаглел до такой степени, что подал предложение в министерство о постройке второй очереди завода или хотя бы расширения имеющегося.
Радость была недолгой: и успели то получить несколько квартальных премий и одну годовую, а потом компетентные органы передали руководству государства мешки с жалобами и завертелось. Комитет народного контроля провел проверку, следом прокуратура, далее ОБХСС, министерская комиссия…
Всех осудили – самые большие сроки получили технолог, главный инженер и директор. Бухгалтер отделался увольнением. На полки вернулись качественные лампочки.
А теперь давайте разберемся в том, что здесь было причиной и условием совершения преступления?!
На первый взгляд напрашивается: причиной данного, конкретного преступления было несовершенство социалистического способа хозяйствования.
А каким способом директору обеспечить выполнение плана на 100 и один процент, если спроса нет? Кстати обвинен директор был в разбазаривании народного имущества! Ваннадий из перегоревших лампочек безвозвратно направлялся на свалку - разумеется разбазаривание, ну не кража же. Себе в карман начальник ни грамульки металла не положил и другим не позволил. Всё по честному! Но осужден.
 А при капитализме по иному? Бизнесмены заинтересованы в том, чтобы их прекрасные товары ломались, и как можно чаще! Они тратят безумные деньги на рекламу, чтобы убедить потребителей в том, что именно их товар самый лучший, но страстно желают чтобы тот побыстрей пришел в негодность. Как они этого добиваются или процесс идет сам по себе?
Нет, прикладывают руку! Современные производители товар стремятся сделать или одноразовый или по блочной технологии. Как ранее поменял детальку и снова всё в порядке - не получается. Нужно менять весь блок, а тут сюрприз: стоимость нового блока с учетом пересылки, установки если и меньше стоимости нового целого товара, то ненамного.
-Думай хозяин!
И потребители очень часто делают выбор в пользу нового.
А что? Фирма произведет столько товара, сколько может проглотить рынок. И никакое государство ей не указ. Ремонтировать - себе дороже, тем более заменив один блок вы можете столкнуться с необходимостью вскоре менять и другой. Почти наверняка! Производители об этом позаботятся.
Таким образом, при капитализме то, что сотворил директор советской фабрики, никаким преступлением бы не было признано, а поступил бы он точно так же.
Так что: нет преступления, то и о причинах преступления не стоит говорить? Нет, не так. Если общество устанавливает такие правила, то и преступление было и соответственно причины его, преступления, есть. Согласитесь, по большому счету мотивы то директора были всё же эгоистические: не о пользе людей и не о выгоде государства думал он, а о собственном благополучии- премиях, почете, славе, уважении...
Делаем вывод: причина данного конкретного преступления - эгоизм человека, то есть личная деформация. А условия? Недостатки в системе советской экономической модели, слабый контроль надзорных органов, попустительство со стороны министерства.

Давайте дальше, и снова рассказ про лампочки.
Прошло примерно десять лет - конец восьмидесятых и знакомый начальник ЖЭКа с гордостью рассказывает как он решил проблему кражи лампочек.
На территории его ЖЭКа были только общежития: город молодой, много объектов, в том числе два гигантских: Атоммаш и Атомная станция и город принял решение размещать приезжающих строителей в одном месте. Решение логичное и в целом оправданное. Тем более что строились не только заводы, но и жилье для работающих в них. Таких темпов строительства жилья я нигде и никогда не видел. Работники в очереди стояли по несколько месяцев: полгода, максимум год и вот вы уже получаете ордер и переезжаете из общежития в собственное жильё. То есть всего то надо несколько месяцев не опаздывать, не бухать на работе, не нарушать ничего и вас не передвинут в очереди, никак не накажут. Очень скоро - вы обладатель персонального, отдельного жилья! Безплатно!!!
А теперь можете представить себе контингент проживающих, тех, кто не способен не залететь хотя бы несколько месяцев?! Они будут бежать в магазин, если можно вывернуть в собственном коридоре (на семь комнат)? Они будут вести себя прилично?
Ситуация стала совершенно катастрофической. Комендант, воспитатель и завхоз теперь обходили общежитие и вкручивали лампочки не раз в неделю, а два раза в день: утром и вечером.
Вот и придумал начальник ЖЭКа, как ему казалось идеальное решение проблемы: он провел новую проводку и подключил плафоны с лампочками на 27 вольт. Воровать такие бессмысленно - подключая в 220 вольтовою сеть они мгновенно перегорали.
Я только покачал головой, но отговаривать знакомого не стал, только спросил через неделю:
-Ну как?
-Воруют.
-Выкручивают!
Больше спрашивать не стал, но знаю, что и изготовление проволочных масок не помогло.
Итак, причина этого преступления?
И снова ответ кажется очевидным: личная деформация выкручивателей, недостатки воспитания и просто культуры поведения. Ведь если им наплевать на продвижение очереди на квартиру, то не могли же они не понимать что по темным коридорам и лестницам ходят и другие жильцы: и женщины и дети и пожилые.
А условия? Может быть излишняя забота руководителей строек здесь сыграла негативную роль? Для удобства работяг заказные автобусы подъезжали прямо к общежитиям и к началу смены и после работы. И снова уставшим людям не до похода по хозмагам, добраться бы до комнаты, перекусить и отдыхать.
Впрочем именно здесь и нашлось решение проблемы: начальник ЖЭКа приказал раздать всем вахтерам небольшой ассортимент товаров: мыло, спички, свечки, зубная паста и конечно лампочки. Кражи прекратились.
Ну и последний рассказ про лампочки.
Прошло еще немного времени - уже середина 90-х. вдруг, внезапно, срочно всех следователей управления собрали на совещание. Да не на простое, а в участием прокурора и представителей суда. Довели совместный приказ МВД и Минюста с участием Прокуратуры.
Значительная часть приказа и сама суть его сводилась к простому указанию: при расследовании преступления уделять внимание не только процедуре расследования и доказывание, необходимо так же и принимать меры к недопущению совершения преступлений в будущем.
Конкретно от следователей требовалось выявлять эти причины и условия и соответственно реагировать.
Скажу честно, но при этих словах чуть не рассмеялся. Мне показалось что готовили приказ не юристы. Чиновники, администраторы, организаторы или еще кто, но не юристы. Мне, недавнему обладателю новенького, пахнущего типографской краской диплома юриста было очевидно: причина преступлений - это то, что непременно, закономерно ведет к совершению преступления. Это объективно. И как это следователю повлиять на то, что объективно? Чтобы солнце всходило на западе? Чтобы сначала был вечер, а потом утро?
Зря я ёрничал. На следующий день мне вернули уже направленное в суд дело с указанием приложить к нему представление. Иначе пусть я и не мечтаю что прокурор поддержит обвинение.
Суть дела такова: лежит пьяный в подъезде. Как он пояснил - совершенно случайно. К нему приблизилась жительница этого дома. Не случайно, а желая помочь.
-Может быть сердечник?- версия доброй самаритянки.
-Обворовать желала,- предположение обвиняемого.
-При себе имел билет на автобус и 60 копеек - справка дежурного. То есть ни кошелька, ни часов, ни телефона не имел.
На вполне закономерный вопрос: а чего у него красть, "...ежели ничего у тебя нет",- следовал совершенно здравый ответ:
-А я в её намерениях не разбираюсь!
Ну хотела обворовать и всё! Это же вполне естественно, иначе почему он на неё набросился, повалил на пол и попытался воспользоваться?
Дама не пожелала быть воспользованной, вырвалась и убежала, а в руках потенциального насильника оказалась одна из сережек.
Таким образом, добрая женщина за добро получила злое, но из ситуации вышла с наименьшими потерями. А вот наивные попытки подлеца выкрутиться, оболгать или хотя бы часть вины переложить на потерпевшую не удались. Обвинение в разбойном нападении и перспектива  отсидки на долгие, долгие годы.
Но что сделать мне?
Из раздумий меня вывел начальник следствия:
-Вот уж не думай, что создатели данного "шедевра" совершенно безграмотные люди! Разумеется они понимают, что ни один следователь не в силах повлиять на причины преступности.
-Так чего же они?...
-Не знаю, может быть политическое руководство страны озаботилось отсутствием свободных мест в МЛС, вот и поставило задачу перед правоохранителями, а наши приказ издали и отчитались что всё сделано, процесс идет.
-А мне делать то что?
-От тебя ожидают представление? Вот и представь!
Замечательное свойство некоторых мудрых людей - всего несколько слов и у меня всё прояснилось. За час я накропал несколько грозных указаний.
Первое адресовалось руководству по месту бывшей работы; в том смысле что администрации да и коллективу не стоит самоустраняться от воспитательного процесса. Уволили за пьянство и прогулы - это самое простое, а вот человек полгода болтался и вот чего вычудил.
Второе представление адресовано было центру занятости. Там я напоминал о необходимости активно и инициативно выполнять свои функциональные обязанности. Иначе - вот!
Третий документ касался начальника ЖЭКа. Сами понимаете - если бы была лампочка ввернута, то есть закрепленные территории освещены, то и вероятность правонарушения снизилась бы.
Внутренне я ухахатывался, представив как удивятся руководители этих серьезных организаций, получив из не менее серьезной конторы вот такой документ - по сути филькину грамоту. Ну как мог предвидеть начальник предприятия что вот этот забулдыга в один прекрасный момент решится решить свои проблемы радикальным способом. Причем все сразу: и материальные и психологические и даже сексуальные?
А как могут догадаться работники биржи труда догадаться что некий прекрасный парень нуждается в работе, если тот даже не удосужился встать на учет?
Ну и жэковский руководитель вероятно будет озадачен: лето, ровно 12 часов пополудни. Какое освещение при таком раскладе требуется и что оно может предотвратить? К тому же одной из створок двери вовсе не было, так как фирма по установке домофонов увезла её себе в мастерские. Но это знал я, так как выезжал на место происшествия, а прокурор - нет. На то и был расчет.
Впрочем больше я ставил на прежнюю работу. Я был уверен что начальник подпишет именно это представление. Но каково же было мое удивление, когда начальник подписал все три документа!
-Прокурорским тоже придется отчеты писать. И если они проинформируют что на сто уголовных дел дано 105 представлений, то это будет говорить о их творческой работе и принципиальной позиции. Разумеется, они не будут уточнять кто эти представления готовил. Понял?
Я понял.
Вот такой рассказ о причинах и условиях преступления и про лампочки. Конечно же пытливый читатель давно понял что с ними, то есть с причинами и условиями не всё просто. Мы даже такой пласт как сопутствующие явления затрагивать не стали. Ну что поделаешь, смешного здесь мало, а потому переходим к другой теме, не менее серьезной, а потому скучной, но, как сказал герой фильма о бароне Мюнхгаузене:
-Улыбайтесь, самые глупые вещи на этой земле делаются с серьезным выражением лица. А потому: улыбайтесь!   


Рецензии