Пасхальное чудо

Сегодня Марья Васильевна встала рано, и оглянулась: за окошком виднелась деревянная церковь и луг, на котором уже вовсю бегали деревенские ребятишки. Тот же стол, стулья бабушкин ковер и икона над кроватью, перед которой уютно горел в красной лампадке огонек. Марья благоговейно перекрестилась, и принялась читать молитвенное правило по старенькому молитвослову, доставшемуся ей от далеких предков. Душа ее радовалась грядущему празднику Пасхи. На столе уже стояли приготовленные умелыми руками куличи, пасха и крашеные яйца, которые сегодня же попадут в руки многим людям, в том числе и ребятам, уже понимавшим всю суть и правду Христова Воскресения.
 
Считанные минуты оставались до начала праздничной службы. Марья закончив правило взглянула на настенные часы, ойкнула и стала скоро надевать алый платок и длинное платье, расшитое на манеру Палехских художников. Она им очень гордилась, и надевала исключительно на Пасху.  Подлив еще масла в лампадку, она перекрестилась и вышла за порог, предварительно захватив с собой несколько яиц.
 По дороге к храму, она встречала знакомых людей, и с радостью говорила им: «Христос Воскресе!», на что в сей же момент получала ответ: «Воистину Воскресе!». А бывало и наоборот. Нескольким ребятам она дала по яйцу, и те, поблагодарив, мигом разбежались кто куда.
 
Вся служба прошла для нее на одном дыхании. Сельский Батюшка, отец Сергий, в красном облачении служил праздничную литургию, хор прямо таки по-ангельски воспевал псалмы, а Марья испытывала великие душевные переживания и дрожь, кои могла испытывать только на церковных службах. Вместе со всеми она кричала батюшке: «Воистину Воскресе!», вместе со всеми, обливаясь благодатными слезами, держала исповедь, вместе со всеми, скрестя руки на груди, принимала Святое Причастие. Она плакала и готова была сразу, прямо сейчас перед иконостасом взлететь ко Христу, и, зажмурив глаза от Божественного света, поздравить Его, Всевышнего Владыку, даровавшего людям, счастье, надежду и спасение.
 Потом она несла икону праздника вслед за хоругвями и пела тропарь Пасхи. Солнечный свет резал глаза, от этого становилось еще приятнее. В конце она обливалась каплями святой воды, которой отец Сергий окроплял прихожан, окончив свою праведную проповедь. А потом, еще раз поздравив людей с праздником, уходил готовить вечерний стол, на котором все село собиралось отметить Светлое Христово Воскресение.
 
Марья шла домой, напевая тропарь. Ступая валенками по земле, она чуть не пропустила письмо, что лежало в почтовом ящике. Она ничуть не расстроилась, подумав о счетах за дом, которые не могли прийти настолько скоро. Дома она сняла мокрый от святой воды платок. А потом, посмотрев в окошко еще раз, надела очки и, осторожно порвав конверт, стала читать письмо:
   
«Дорогая Марьюшка!
У меня хорошие новости. Твоя внучка выжила после операции. Слава Богу, сердце само заработало как надо! Да так хорошо, что врачи только руками развели. Ведь они уже чуть было не опустили руки. И даже больше тебе скажу, дорогая Марьюшка, кости тоже срослись правильно. Хирург сказал, что удачно повернулась, когда спала. Я очень рад, что…»

Дальше она читать не могла. Ее внучка выжила! Хотя после аварии надежды были минимальными. Ей хватило сил лишь на то, чтобы упасть перед иконой на колени. Они обливалась слезами, благодаря Христа Бога за то, что он совершил по ее молитвам самое главное для нее чудо. Сегодня на литургии она молилась особенно сильно, ибо у врачей был последний день борьбы за жизнь маленькой внучки. И Господь смиловался.
 
Если мы сейчас зайдем в дом №20, что по правую сторону от церкви в селе Лубянки, то увидим стоящую вот уже битый час на коленях старушку. Слезы на ее щеках уже высохли, на лице можно было увидеть лишь великолепную благодать, которая удивительно нежно разгладила бабушкины морщины. Ее ясные голубые глаза обратились на икону, изображающую лик Христа. Вокруг было тихо, ветер легонько поигрывал огоньком, который танцевал в красной лампадке. И лишь уста старушки шепотом пели: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».
 
Вот так Господь наш, Иисус Христос устроил так, что по вере и молитве совершил великое чудо, удостоив обычную старушку величайшей для нее награды – жизни маленькой внучки.


Рецензии