Искупался

Как-то раз собрались двое друзей Витя и Саша на рыбалку. Утро было теплое, солнце поднялось из-за горизонта и припекало с новой силой. Мальчишки весело общались в дороге, а когда пришли к сельскому озеру, стали распаковывать удочки.
- Витька, ты червей то взял?
- Взял. Так их много было, что даже не все уместились. – ответил Витя, открывая баночку.
- Да-а, много. – удовлетворился Саша, заглянув в баночку на копошившихся в ней червяков. – Не зря ведь ночью дождь шел. Как знал, что мы рыбачить пойдем.
Витя улыбнулся и закинул удочку первым. Саша решил последовать его примеру.
 
Сидели они молча, наблюдая за поплавками и восхищаясь летней красотой, а особенно бабочками, что любили садиться на поплавки. Саша всегда любил поворчать, мол, всю рыбу распугают. Вот и сейчас, красивый махаон уселся на поплавок Сашиной удочки, приняв его за разноцветный островок.
 Время шло. Наловив полное ведро карасей, они собрались идти по домам, как вдруг Саша задумчиво сказал:
- Знаешь, а я ведь плавать учусь.
- Это хорошо. – заметил Витя. – Вот будет чуть теплее, и можно будет искупаться.
- Да что там теплее! – отмахнулся Саша. – Я плавать уже умею, да и вода сейчас не холодная, а только такой кажется. А когда привыкнешь, сразу теплой станет. Не веришь?
- Верю. Вот только вода сейчас прямо таки ледяная, и это потому, что она еще не нагрелась от солнца.
- Да ну тебя. – махнул рукой Сашка.- вон какая погода сейчас хорошая, грех не искупаться!
- Да ты с ума сошел!
На это Сашка еще раз махнул рукой, забрался на откос и, набрав полные легкие воздуха, нырнул в воду.
 
В это время со стороны озера  жители села услышали пронзительный крик. Александр Петрович, Михаил Васильевич, Марья Алексеевна и еще несколько человек возвращались с поля. Но услыхав крик, не думая побежали к озеру. Что же они там увидели? К берегу плыл Витька Котекин, таща на себе бледного как молоко Сашку. Было видно, что силы у него на исходе, потому что он медленно погружался в воду. Несколько мужиков, не теряя времени разделись и сиганули в холодную воду – помогать. Когда все выбрались на берег, Витька без сил упал в траву, а Александр Петрович зачем то стал давить Сашке на грудь. Мальчишка поперхнулся, прищуриваясь открыл глаза, пытаясь укрыться от слепящего солнца.
- Ну зачем же ты в воду то полез, а? – Услышал Витька голос Марьи Алексеевны. – Ты же плавать не умеешь!
- Тем более в такую холодную! – пощипывая свою бороду, подал голос Михаил Васильевич. – Тебе же все ноги свело!
- П..простите м..еня. – наконец собравшись с духом слабо и заикаясь ответил Саша. – Я н..не п.подумал. Я б..больше не буду!
- Мы все на это очень надеемся. Скажи спасибо Вите, это он тебя спас.
 Витька выбрался из куста травы и подошел к сельчанам. Мужики жали ему руку, женщины хвалили. Кто-то даже о медали говорил. Но Витька смотрел лишь на Сашку. Как он улыбался ему, щурясь от ярких лучей солнца.
 
Медаль, конечно, не дали, но Витька не опечалился. Витю и Сашку знали многие и всегда здоровались улыбкой или крепким рукопожатием. Саша научился плавать по настоящему. Вот и сейчас, смотрите! Они с Витькой плавают в том же самом озере, весело плескаясь и обсуждая случай, благодаря которому они стали известными по всей округе.


Рецензии
"Если друг советом не поможет, беда научит"-говорят в народе. Хороший рассказ.

Марина Пушкарева Кмв   28.05.2019 14:04     Заявить о нарушении