Светлая пасха или история Васютки

Сегодня Васютка проснулся рано. Открыв глаза навстречу солнечным лучам, он сладко потянулся в своей мягкой постели и оглядел комнату. Все как всегда, ничего нового. Те же стены вокруг. Над бабушкиной постелью большой ковер, расписанный таинственными узорами. На окнах горшки с цветами, которые Вася так любил поливать. Прикоснувшись маленькой ладошкой к боку печки, у которой стояла его кровать, он понял, что бабушка давно встала. В избе было тепло и вкусно пахло пирогами. Васина бабушка, шестидесятилетняя Валентина Васильевна, стояла перед иконами, и, приоткрыв ветхий молитвослов, усердно молилась, обратив взор на Святые Лики. Вася знал утренние молитвы наизусть и был бы рад встать возле любимой бабули, слушать ее тихий просящий голос, размышлять. Но сегодня был особенный день - он это чувствовал. Валентина Васильевна не стала будить внука, чтобы тот не заснул на праздничной литургии.
- Христос Воскресе, Васенька!
Мальчик вздрогнул от неожиданности и сразу обмяк от расплывшейся бабушкиной улыбки. Она вдруг подмигнула ему, и из ниоткуда на ее сухой ладони появилось яичко. Нет, не обычное! Темно-красное, красивое и таинственное. Такое даже кушать не хотелось. Вася осторожно принял подарок в свои ладошки и стал его разглядывать. Бабушка ему рассказывала и про Марию Магдалину, и про то, как любимого Боженьку распяли, и как он воскрес и всех простил. Ему очень хотелось быть на Него похожим. И на свою бабушку. Он тоже хотел быть таким добрым и любимым. Всех прощать. И вдруг мальчика охватила бурная неизвестная радость: хотелось заплясать, закричать от радости во весь голос, обнять весь мир! И кота Мурзика, и пса Каштана! Всех-всех!
- Христос Воскресе, бабушка!- крикнул Вася, крепко обняв ее. Валентина Васильевна засмеялась:
- Сейчас пойдем в храм, на праздник. Пасхальная литургия всегда особенная и отличается от тех, на которых ты был. Она главная. Ты помнишь тропарь, который мы с тобой учили?
- Да!- сказал гордо мальчик и нараспев начал:
- Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
- Ах ты моя умница! - воскликнула бабушка и ласково обняла внука за плечи. - У тебя просто изумительная память! Ой, погляди на время! Одевайся быстрее! Уже выходим!
И бабушка побежала надевать свой любимый красный платок. Сердце Васи забилось громче в ожидании какого-то чуда, и он тоже поспешил приготовиться к необычной службе.
 
На литургии Вася стоял трепетно, с великою радостию, как все остальные благочестивые верующие от мала до велика. Он тоже со всеми говорил «Воистину Воскресе». Вместе с хором пел «Воскресение Христово видевше».
- Васютка! - украдкою подмигнула внуку бабушка. - Для тебя приготовили сюрприз.
- Какой? - оживленно спросил мальчик, отрываясь от благоговейного мечтания.
Вдруг его руки коснулось гладкое полированное древко.
- Сегодня, Василий, ты будешь нести Хоругвь, - сказал диакон Александр, возлагая в руки девятилетнему мальчику знамя Христово.
 Оторопевший Васютка, переполненный Святой радостию, как воины-монахи древней Руси, выполнял порученное ему великое дело. «Воскресение Твое, Христе Спасе» пел он вместе со всеми. Казалось, весь мир улыбается ему, и Господь, полный любви и радости, дарует свет и благодать.
 
Оставшееся богослужение прошло своим ходом. В конце, после Причастия, отец Сергий провел проповедь, а потом они вместе с диаконом Александром с веселыми возгласами, точно дети, поздравляли и окропляли Святой водой каждого верующего. После трапезы люди обменялись теплыми словами и, спевши еще раз тропарь Воскресению, стали расходиться по домам.
-Ты молодец, Васютка, - мягко сказала Валентина Васильевна по дороге к дому.
- Я? Да…да..- застеснялся мальчик. - Я очень рад, что Бог воскрес и дал каждому возможность быть вместе с ним.
- Правильно сказано, радость моя. Вот только…не каждый этого хочет, - как-то приглушенно закончила она
- А разве и такие бывают? - удивился Вася.
- Ай, не слушай меня, - тихо отмахнулась бабушка. - Сегодня особенный день для каждой человеческой души. Вон, смотри! Друзья твои! Беги, поздравь со Светлой Пасхой!

Васютка уверенно бросился к ним и стал поздравлять мальчишек. Этот день 20 Апреля 1941 года и вправду запомнился ему как самый светлый и радостный в жизни. А впереди была война…


Рецензии