Любимые песни

В советское время было много любимых всеми песен. Их мы слушали по радио, по телевизору, в художественных фильмах. Эти песни и их авторов знала вся страна. Сейчас на экранах полно поющих «звёзд», а почему-то любимых народом песен не слышно.

Любимые нами песни были не просто музыкальные, они создавали настроение, куда-то звали, чему-то учили. Вот и сегодня стоит назвать лишь композитора И. Дунаевского и в памяти сразу веером взлетают музыкальные шедевры , начиная с 30х годов. Все песни из фильмов Александрова и Любови Орловой – это песни Дунаевского. А кроме того, «Песня о Родине» на слова Лебедева –Кумача, «Моя Москва» слова М. Лисянского, «Марш весёлых ребят» слова Лебедева-Кумача, «Спортивный марш» слова Лебедева –Кумача. И называть их можно ещё и ещё. Кто не знал песни «Широка страна моя родная»? Не было таких людей в советское время. А песня  «Весёлый ветер»?Её пела вся молодёжь. И это лишь один композитор – Исаак Дунаевский.

А талантливых композиторов и хороших поэтов-песенников было очень много: М. Блантер, А. Новиков, А. Александров, Вано Мурадели, С. Туликов, Д. Шостакович, А Лепин, Т Хренников и т.д. и т.д. Это лишь имена композиторов, а поэты: М. Инюшкин, А. Пришельц, А. Сурков, Лебедев-Кумач, Л. Ошанин, А. Жаров и т.д.

Под песни Дунаевского хотелось шагать, работать «Нам песня строить и жить помогает» - пели мы и так чувствовали.

С песнями Пахмутовой и Соловьёва -Седого вспоминается комсомольская юность, фильмы о любви, их тоже пела вся страна.

Страна была огромная мечтала о большом и настоящем и творила это настоящее. «Нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни льды, ни облака. Пламя души своей, знамя страны своей мы пронесём через миры и века!» Молодёжи страны Советов было о чём петь, так как было куда стремиться и что делать.

 И даже в страшные годы войны люди оставались людьми и потому думали о доме и пели песни о том, ради чего сражались и умирали.

Вспомните, «Заветный камень» Музыка Б. Мокроусова, слова А. Жарова «Когда покидал я родимый утёс, с собою кусочек гранита унёс… Затем , чтоб вдали от Крымской земли о ней мы забыть не могли». Или «В лесу прифронтовом». Музыка М. Блантера, слова  М. Исаковского: « Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, под этот вальс в краю родном любили мы подруг. Под этот вальс ловили мы очей любимых свет, под этот вальс грустили мы, когда подруги нет. И вот он снова прозвучал в лесу прифронтовом, и каждый слушал и молчал о чём-то дорогом. И каждый думал о своей, припомнив ту весну, и каждый знал – дорога к ней лежит через войну».

Или чудесная песня «В землянке» слова А. Суркова, музыка К. Листова.  «Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза.

Ты сейчас далеко, далеко, между нами снега и снега, до тебя мне дойти нелегко, а до смерти - четыре шага.»

А какие замечательные песни писали наши поэты и композиторы о Родине! Взять хотя бы песню «Россия- Родина моя» Слова В. Харитонова, музыка В. Мурадели. Там есть куплет: « Когда меня московский поезд уносит в дальние края, хлеба мне кланяются в пояс, мигает ранняя звезда. На голос Родины я вышел, как ты Россия хороша! Смотрю вокруг и сердцем слышу - поёт, поёт моя душа:  Россия, Россия – Родные вольные края! Россия, Россия, Россия- Родина моя!»

Такие песни писать и петь могли только счастливые люди, любящие свою Родину. Наверное, поэтому сегодня хороших песен мало, а таких, чтобы все их знали и пели - просто нет. Нет той Родины, которой гордились, которую любили, ценой собственной жизни готовы были защищать. Песня – это душа народа, а для того чтобы душа хотела запеть, взлететь она должна быть свободной и счастливой. В капитализме это невозможно, тут главное деньги, а не душа.


Рецензии