Красота

 
Есть такое выражение: красота спасёт мир. К сожалению, это не так. В наше сумасшедшее время, когда деньги правят миром, красота не имеет влияния на алчные души. Ради своей мизерной выгоды любой питекантроп может уничтожить уникальное историческое сооружение, даже не посмотрев, красиво оно или нет.

И вообще понятие «красота» доступно далеко не всем. Чтобы красота могла спасти мир, надо чтобы люди понимали, что такое красота. А эстетике надо учить детей с пелёнок. Мы же учим детей чему угодно, только не восприятию красоты. Ну, вот, положа руку на сердце, дорогие взрослые, скажите, сколько раз за жизнь вашего ребёнка вы были с ним в музее, театре, консерватории, вместе любовались красотами природы? Хорошо, если хватит пальцев одной руки, а то и вовсе ни разу. Даже игрушки вы покупаете не такие, что развивают художественный вкус ребёнка, а те, что модны, престижны, чтобы он, не дай Бог, не выделялся среди сверстников.

Что же такое красота и почему она нужна человеку? Почему не может существовать здоровое человечество, если оно не знает, что такое красота?

Давайте представим себе, что из всех стран мира убрали музеи, картинные галереи, концертные залы, театры, вырубили деревья в парках и садах, выжгли все леса. Все красивые архитектурные здания заменили на примитивные пятиэтажные коробки для жилья. Думаю, что у тех, кто имеет в душе хоть каплю о понятии «красота» уже всё существо протестует против такого окружения их мира. Конечно, же не хочется жить в таком убогом мире, где нет красоты. Однако современный мир стремительно несётся к тому, чтобы мы её потеряли. Бесконечные войны – это уничтожение всего живого и неживого, красоты и примитивного. Это кровь, гибель – это уродство. Не может и не должен человек жить в этом. Почему дети тех, кто ворочает миллиардами, могут иметь всё, а дети тех, кого убивают войнами, не имеют возможности даже посмотреть на обычный цветок, порадоваться солнцу?

 Люди, остановитесь в своей гибельной для мира алчности!!! Представьте себе, что вашими усилиями скоро не будет удивительной по красоте планеты Земля, а значит , и вашей богатой жизни тоже не будет. Взорвавши планету, вы взорвёте и своих детей.

Красота, прекрасное – это то, что понимают далеко не все. Те , кто бомбит сегодня Сирию, вряд ли понимают что-то в красоте. У них нет ни души, ни сердца. Их глаза залиты жаждой обогащения любой ценой, для них чужая жизнь не стоит ни цента. Их помыслы все лишь о деньгах. Этих моральных уродов надо бы изолировать от мира, но как? Сколько раз на нашей планете люди доброй воли пытались запретить войны, но прошли десятилетия, а войны идут.

И всё потому, что главное для таких уродов – деньги.

70 лет на Земле был уголок , где красота правила жизнью людей, где люди твердили: «лишь бы не было войны». Они тоже пережили ужасы войн и тем активнее боролись за красивую , полноценную жизнь своих детей без войн. Эта страна с прекрасным названием Советский Союз годами создавала после разрухи города, восстанавливала разрушенные войнами заводы, фабрики, колхозы. Эта страна первой была в науке, медицине , образовании. Детей тогда обучали прекрасному в обычных школах и музыкальных, в школах живописи и балетных, в различных кружках Домов пионеров.  Сколько известных на весь мир артистов самых разных жанров вырастили в СССР! А какие архитектурные ансамбли были возведены в Советском Союзе! Наши космонавты, первыми облетевшие Землю рассказывали потом, как прекрасна наша планета, рисунки из Космоса до сих пор можно увидеть на выставках. Так и жила бы наша страна, хорошела бы, становилась богаче и краше, если бы алчные уроды ни добрались и до СССР. И вот вся красота прекрасной страны рухнула, под тяжестью жадности тех, кто это понятие не знает и не хочет знать.

По старой мудрости: красота должна спасти мир, но спасёт ли?


Рецензии