Жизнь полна чудес

 
Это произошло в 90-е годы - злые, голодные, бессмысленные и жестокие. Клава собиралась поехать к родным в Минск, пришла на вокзал за билетом и увидела под лавкой спящего грязного ребёнка лет 1,5-2х. Это была девочка. Клава не была замужем, хоть по возрасту ей пора уже бы быть и женой и матерью. Так сложилась жизнь. Чужую девочку она вытащила из под лавки и, взяв на руки, понесла домой. Жила Клава одна. С последним молодым человеком они поссорились, и он ушёл, а других родных у неё не было. Клава ребёнка вымыла, одела, во что нашлось, накормила. Девочка была очень напугана, на вопросы не отвечала , даже как её зовут не сказала. Клава назвала её Машей. Можно было бы отнести девочку в полицию, но Клава понимала, что ребёнок никому не нужен, в лучшем случае его передадут в детский дом, а дальше? Девушка решила оставить девочку себе, став ей матерью. Но для этого нужно иметь документы на ребёнка, хотя бы свидетельство о рождении. Клава решила схитрить. Она пошла в полицию и заявила, что у неё украли сумку, а там был её паспорт и свидетельство о рождении девочки. В полиции быстро проверили, что такая гражданка по данному адресу живёт и выдали ей дубликат паспорта, а свидетельство о рождении восстановили по словам названной матери, сообщившей, что она родила дочку полтора года назад в деревне в домашних условиях. Ей поверили на слово. Так у Клавы и Маши появились настоящие документы.

Девочка постепенно привыкала к Клаве, стала говорить, называла её мамой. Клава сменила место работы, чтобы сослуживцы не задавали ей вопросов, откуда у неё дочь.

Женщина работала моляром, и даже в 90-е годы молярам работу всегда найти было нетрудно. Ближе к лету её пригласили поехать с ремонтной бригадой за город, где надо было привести в порядок пионерский лагерь. Клава с удовольствием согласилась, тем более, что и Маше на воздухе было жить привольно. Там их неплохо кормили, у них была своя комнатка, у Маши даже был свой уголок для игрушек.

Маша росла послушной, тихой, немного пугливой. Она боялась всех, кроме матери и без неё не хотела оставаться ни с кем, начинала плакать и хвататься за одежду матери, если Клава хотела её с кем-нибудь оставить хоть на час.

Прошло несколько лет. У Клавы появился молодой человек, который очень по-доброму принял Машу, а она на удивление легко приняла его.

 К тому моменту, когда девочке надо было идти в первый класс, взрослые поженились и стали жить вместе. Маша очень быстро стала называть Николая папой, а он её дочкой.

Теперь девочка признавала двух взрослых – отца и мать, а прочих сторонилась.

С тем, что надо находиться в школе без взрослых она смирилась, ведь все дети там были без родителей, но первое время всё-таки плакала, когда мама или отец оставляли её в школе с классом. Училась Маша неплохо, но отличницей не была. Ей сначала очень нравилось рисовать. Николай даже отвёл дочку в Дом пионеров в художественную студию. Но девочка хотела, чтобы папа был рядом, когда она рисует, её пугало, что кто-то смотрит на её рисунки, кроме родителей. Родители пытались объяснить девочке, что невозможно всё время водить её за ручку, как маленькую. В ответ она отказалась заниматься рисованием совсем.

В это время в школе готовились к праздничному концерту к Новому году. Маше предложили надеть костюм Снегурочки и выучить её текст, для праздника первоклассников. Маша сначала испугалась и отказалась, но учительнице удалось уговорить девочку. Маше быть Снегуркой  очень понравилось. Все зимние каникулы она играла роль Снегурочки, а потом отважилась поступить в драмкружок, который в школе вёл учитель литературы.

Драмкружок захватил девочку целиком. Валентин Сергеевич прививал детям любовь к русской классической литературе. На школьной сцене он ставил отрывки из разных пьес Н.А. Островского и водил своих кружковцев в Малый театр, который называл не иначе, как дом Островского.  У Маши не было много талантов, но её огромное желание участвовать в кружке компенсировало отсутствие способностей. Она с удовольствием помогала подругам шить костюмы к спектаклю, придумывать причёски, была суфлёром, если кто-то не помнил роль, а иногда и сама выходила на сцену в какой-нибудь незначительной роли. Для неё главное  - это было быть рядом с ребятами из кружка и их руководителем. По русскому и литературе Маше никогда Валентин Сергеевич не ставил ничего кроме пятёрок. Он с большим теплом относился к девочке и был рад, что у него в кружке есть человек, на которого в любом деле можно положиться.

К десятому классу все машины подружки уже решили , кем они будут, куда пойдут учиться, лишь Маша не знала, чего она хочет.

Однажды Маша подошла к учителю с вопросом: кем бы он посоветовал ей стать, куда пойти учиться ? Валентин Сергеевич посоветовал ей отправиться с ним в мастерские Малого театра, чтобы посмотреть, чем и как занимаются те, кого не видно на сцене, но без них ни один спектакль невозможен. Эта экскурсия произвела на девушку огромное впечатление. Она видела ,как работают модельеры, художники, костюмеры, изготовители декораций, как делают парики и прочие принадлежности для актёров. Маша решила идти в Малый театр в мастерские, благо у Валентина Сергеевича там работали друзья. Они посоветовали девушке поступить на вечернее отделение в Текстильный институт, а днём работать в театре. Так она и сделала.

Время шло. Маша превратилась в симпатичную 20 летнюю девушку. Она пользовалась вниманием парней, и ей это нравилось. В мастерских среди художников был молодой человек очень стеснительный и очень талантливый, который всегда смущался, встречая Машу. Звали его Никита. Однажды  приятель Никиты, когда тот вышел из мастерской, зазвал Машу к ним в комнату, и Маша необыкновенно удивилась тому, что ей показал этот парень. На всех стенах комнаты были развешены портреты Маши. На них Маша улыбалась и была грустной, смотрела прямо и была нарисована в профиль. Каждый портрет был совершенно не похож на предыдущий. Маша чуть ли не раскрыв рот разглядывала свои изображения , поражаясь мастерству художника. В это время вошёл Никита. Увидев Машу, рассматривающую его работы, он страшно покраснел и сдавленным голосом спросил: « Это очень плохо сделано?» Маша от избытка чувств обняла его и поцеловала, сказав, что и не подозревала, что она так красиво смотрится со стороны. «Подари мне , хоть один портрет!» «Забирай все!!!» Парень снял все 6 портретов со стен, перевязал их, завернул в бумагу и предложил проводить Машу до дому с его подарками.

С этого дня они не расставались. Прошло ещё немного времени, и Никита с Машей стали мужем и женой. Жить они переехали к бабушке Никиты, которая жила одна в двухкомнатной квартире.  В каждой комнате теперь и у бабули красовался портрет внучки.

Летом молодожёны решили съездить в Белоруссию. Там в Минске жила старая бабушка, которая когда-то дружила с матерью Клавы. После похорон матери, а потом отца, Клава так и не собралась навестить родные могилы. Даже уже почти билет был у неё в руках до Минска в 91-ом году, да тут она нашла под лавкой Машу, и уже было не до поездок, куда бы то ни было. Маша ничего этого не знала, она слышала лишь от матери, что есть в Минске старушка, которая когда-то дружила с её бабушкой и дедом. Мать говорила, что хорошо бы её навестить, да и на могилку бабушки с дедом сходить бы надо.

Молодожёны решили поехать в Минск, как в свадебное путешествие. Собрали всё необходимое, накупили гостинцев для  бабушки Лизы,  прихватили один из портретов Маши в подарок бабе Лизе.

Когда они вошли в купе , чтобы ехать в Минск, там ещё никого не было . Никита положил вещи в ящик нижней полки, вытащил еду, чтобы поесть в дороге и украсил стол портретом Маши, который они прихватили для подарка бабе Лизе. Маша в это время  переодевалась в туалете. В купе вошли ещё пассажиры : парень и девушка. Никита взглянул на девушку и остолбенел, она, увидев портрет Маши, тоже как бы потеряла дар речи.  В это время вернулась в купе Маша, и удивлению всех четверых не было предела! Перед Машей стояла она сама, только иначе одета. «Здравствуйте,»- сказала Маша. «Давайте знакомиться!». «Меня зовут Маша, а это мой муж Никита». Девушка напротив засмеялась и произнесла: «Меня зовут Маша, а это мой муж Володя». Обе Маши их пары не могли оторвать взгляд друг от друга. Наконец, Никита спросил: «Вы откуда родом?» «Мы из Минска,» - ответила Маша, жена Володи.  Начали выяснять родословную обоих, явно сестёр- близнецов. Но ничего общего так и не нашли. Решили, что лишь баба Лиза может разрешить этот вопрос. 

Когда они шумной толпой ввалились к бабе Лизе, та бросилась на грудь к Маше, которую видела впервые и рыдая, и смеясь, твердила: «Слава Богу, ты жива!»

Баба Лиза рассказала историю их матери, которая спилась и вот уже несколько лет тому назад умерла. Куда она дела почти 18 лет назад свою полуторалетнюю дочь она не знала, а так как трезвой мать почти никогда не была, то все думали, что девочка умерла, а мать просто это скрывает. Баба Лиза много молилась за убиенного младенца, тоже поверив, что девочки нет в живых.

Сегодня сестры обрели друг друга, хотя Маша и Никита не могли понять, как Маша оказалась в семье Клавы. Ведь мать никогда не рассказывала о том, откуда у неё дочка.

Когда молодожёны вернулись домой, состоялся длинный откровенный разговор с Клавой. Оказывается, Клава и мужу своему  Николаю никогда не рассказывала о появлении у неё Маши. На счастье Клавдии ни муж, ни дочка, ни зять её, женщину не осудили за столь долгое молчание, а отпраздновали появление у них ещё одних родственников в Минске. Вот такие в жизни бывают счастливые удивительные случаи.


Рецензии