ОНА

Она лежала на продавленной койке, на рваном местами и грязном белье в огромной общей и длинной палате-бараке, для таких же больных и убогих, обездоленных и одиноких отбросах общества. Помещение было холодным, не убираемым практически никогда и в нем присутствовало ни чем не выводимое зловоние, и стоны боли других больных. Приют последнего милосердия общества. Таких как она было много, хоть и умирали каждый день, но тут же пополнялись койки, а персонала было мало. очень мало. уставшие , замотанные и ставшие равнодушными к чужому горю и боли послушницы и монашки.
Иногда приносили попить ей раз в день, а иногда и не каждый, раз в день-два кормили жидкой безвкусной кашей или таким же безвкусным, водянистым и пустым, холодным супом. Но она даже вряд ли осознавала это. У нее был туберкулез в последней стадии, и еще и пневмония. Донимала температура, настолько высокая, что она, пребывала почти постоянно в забытьи, а в периоды прихода в сознание ее трясло от озноба....Она испуганно, не понимая где находится, озиралась вокруг себя, видела не знакомых людей, слышала их стоны и причитания, ощущала невозможную боль тела...-видимо уже вся пошла пролежнями и снова отключалась......переходила в мир грез и воспоминаний....То она снова роется по помойкам, зимой, вьюга, ночь, а рванина называемая одеждой мало прикрывает наготу...обмороженное тело, то ее гонят ото всюду сытые и холеные люди-что бы не мозолила глаза и не оскорбляла нюх своей убогостью, то невероятное ощущение счастья что тепло....Хотя конечно стала безразличной и мало что замечала уже, ни красоту природы,заката, восхода, не пения птиц, ни журчание ручейков....Ничего. Только чувство голода, холода, отупения...как через толстое и мутное стекло......так и прошла ее жизнь.....наверное была когда-то другая-наполненная радостью и смехом.......но она ее так и не вспомнила...


Рецензии