старость

у нее не было имени...да и зачем оно ей? в одиночестве и нищете имя бесполезная роскошь..выходя на улицу, на солнечный свет из своей темной, обшарпанной квартиры она наталкивалась на нескончаемый гул..машины, люди, животные-все кружилось в каком-то сумасшедшем водовороте и плыло перед глазами...она тихо, стараясь слиться с окружающим плелась в магазин, покупала самую малость-для поддержания своего дряхлого, но все таки живого тела и стараясь остаться незаметной для мира, ускользала обратно в свою спасительную тишину. дома не замечая ничего почти, садилась на жесткий табурет, отпивая маленькими глоточками кефир, из старой чашки с отбитой ручкой она плакала...перед ее покрасневшими и опухшими глазами проплывали картины детства, веселого искрящегося моря, запахи цветов-роз и жасминов-пряные и густые, запах моря и его отблески..трепет молодого и сильного тела, мечты и ожидания от кажущейся бесконечной жизни...потом она шаркая и ссутулившись шла в комнату и ложилась на кушетку, и тут же ее охватывали и мучили не отпуская воспоминания о юности...головокружение от перспектив молодой и красивой и талантливой девушки. стройная и высокая, с благородными чертами лица и маленькими кистями рук, маленькими аккуратными стопами, высоким лбом, светлыми волосами и глазами в которых тонули бесчисленные поклонники...много подруг и друзей, веселье и как будто приклеенная навеки удача во всем...потом она засыпала...что ей снилось она никогда не помнила. проснувшись-на нее снова набрасывались, как голодные собаки, мысли о прошлом..уже отучившись и работая в престижнейшем ведомстве она была его царицей..все искали ее благосклонности и одобрения, теперь уже богатые и влиятельные покровители....дорогие подарки, рестораны, поездки, и такое же нескончаемое веселье....она беззаботна и весела, умна и талантлива...окруженная интереснейшими людьми, она объект поклонения и зависти.....и то что казалось бесконечным...ее время.....ушло. безвозвратно. ничего. когда ушла красота и здоровье-исчезло все и вся. все что у нее было-ушло на лечение и поддерживание мерзкой и убогой старости, этого бренного и уродливого теперь тела, которое никак не хочет умереть и уже освободить ее..туда, где она вечно молода и счастлива.....


Рецензии