нега

июль. 11 часов утра. я лежу на берегу водохранилища у самой кромки воды и наблюдаю за мальками мелких рыбешек, как они снуют возле самой поверхности и без того уже прогретой прозрачной воды.дно песчаное с попадающимися камушками. некоторые облеплены водорослями. и в воде плавают в небольшом количестве обрывки водорослей похожих то ли нам мох, то ли на пух-их время от времени тормошат рыбешки. вода спокойная, но как будто дышит водохранилище, потому что она не стоит на месте застыв, а движется ...вдох-выдох...ближе-дальше ....к берегу и от берега с легким тягучим шумом-плеском.вода настолько прозрачна, что дно, плавно уходящее вниз, видно очень далеко. там на глубине, вижу застывшего, среди жиденьких елочковидных водорослей, полосатого окуня. видны даже красные прожилки на его плавниках, он затаился для охоты по видимому. я от нечего делать кидаю в воду маленькую травинку и мальки всей стайкой кидаются к ней, подталкивают ее носиками и судя по всему играют с ней. наблюдать за их возней очень забавное и увлекательное зрелище, и смотреть жизнь деловитых, ползающих улиток и каких то водных насекомых на дне..колыхание водорослей..и движение по поверхности воды палочек и листков-зрелище завораживающее и одновременно расслабляющее.
стоит не изнуряющая жара, а насыщенное тепло, когда легко дышится и просто хорошо. яркое солнце слепит бликами от воды, когда вглядываешься в даль...и прячет в неясную дымку островки поросшие деревьями, в изобилии усеявшие водохранилище. вскрики чаек и их стремительное всверливание в воду из выси...нахальные и любопытные стрекозы балансирующие на самых кончиках осоки и другой травы растущей на берегу, и мотыльки...ярко голубые и коричневые, крошечные и ладненькие. с трепещущими крылышками, суетящиеся возле влажной земли. -это я окунула пальцы в воду и стряхнула капли на землю-побаловать малюток...


Рецензии