7. Урок 55

Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Уроки мышления 1 (Уроки с 51-го по 60-ый)

Урок 55.

Этот урок предлагает тебе исследовать взаимодействие ещё пяти «идей» уроков «Первого цикла», с двадцать первого по двадцать пятый. Сопоставить их в своих размышлениях, выведя из них что-то новое. Напомним тебе формулировки «идей» этих уроков:

1. «Идея» Урока №21 звучит следующим образом: - «Я твёрдо намерен видеть всё в Духе».

Комментарий. Сейчас ты, преимущественно, «видишь» свою жизнь в безрадостном свете. Тебя окружают и страшат «иллюзорные символы»: сомнений, неудач, болезней и смерти. Ты постоянно забываешь о том, что Бог не сотворил тебя как «тело», а как «душу». Для своего возлюбленного сына Отец приготовил духовные радости, а ты продолжаешь искать и жаждать «телесных радостей». Само твоё «иллюзорное виденье» говорит тебе о том, что ты не понимаешь того, что Бог есть Дух! Следовательно, ты не знаешь, как тебе войти в общение с Сыном и Духом. Все видимые тобой «иллюзии» свидетельствуют о том, что - «ты не знаешь, кто ты такой». Тебе необходимо твёрдо отказаться от «телесного виденья себя», как главного способа «восприятия». Ищи в себе и вокруг себя свидетельств духовной истины, а не свидетельств «иллюзий» главенства твоего «тела» над тобой.

2. «Идея» Урока №22 звучит следующим образом: - «Всё, что я «вижу», определяется «страхом» и «осуждением».

Комментарий. Твоя «картина видимого мира», вряд ли слагается из мыслей и чувств, рождённых любовью. Скорее всего, она является - «картиной всеобщего разделения и вражды». Твоё «восприятие» можно считать - чем угодно, только не отражением сыновней любви к своему Отцу. Такая «картина восприятия» рождена не отсутствием или нехваткой любви к тебе Отца, но твоими собственными осуждающими мыслями и чувствами, приводящими к господству стыда в твоём мышлении и страха быть обличённым в лжи и неправде своей жизни. Твоя задача - вырваться из плена этой привычной тебе мысленной и чувственной среды, наполнить себя любовью, с помощью своих братьев и сестёр. Только твоя забота о них избавит тебя от прежнего мировосприятия и принесёт покой, предназначенный тебе Отцом в Его Царстве.

3. «Идея» Урока №23 звучит следующим образом: - «Я буду по-иному «видеть» мир, не «осуждая».

Комментарий. Прекрати осуждать, ибо в этом и только в этом - залог спасения. Без помыслов осуждения, ты не будешь «видеть» мир так, как «видишь» его сейчас. Как только терпение и прощение позволит любви вернуться в твоё мышление, в твой мир станет заглядывать и свет радости, покоя и блаженства - духовной теплоты. Ведь ты хочешь «видеть» именно его, - вместо всего того, что ты «видишь» ныне.

4. «Идея» Урока №24 звучит следующим образом: - «Я не «вижу» Истину в себе».

Комментарий. Как ты можешь рассуждать о «благе для себя», если ты не знаешь достоверно, - «кто ты такой - тело или дух» и «какой ты есть сам - добрый или злой»? Ведь то, что ты, обычно, принимаешь за «благо для себя» - насквозь эгоистично, и стремление к такому «благу», ещё теснее свяжет тебя с миром «иллюзий». Ты, соглашаясь следовать за Духом - водителем ко Христу, который поможет тебе вспомнить Отца, призываешься к тому, чтобы познать «себя как истину» и приобрести «истину в себе», в этом и заключается истинное благо для тебя. Признав, что Благо и Любовь - это имена твоего Отца, ты сам увидишь, что достижение этой Истины станет тебе посильно.

5. «Идея» Урока №25 звучит следующим образом: - «Я не знаю смысла и цели «бытия».

Комментарий. Во всём, чем ты пока живёшь, ясно видится только одна цель - доказать, самому себе и всем вокруг, - «реальность твоих собственных “иллюзий” о самом себе». Для этого ты пытаешься манипулировать - приносить в жертву своим страстям - «и всех, и вся». И ты полагаешь, что в этом и состоит существо мира. Из этого видно, что ты и в самом деле не осознаёшь и не имеешь реальной цели своей жизни и существования мира. Та цель, которую ты приписываешь миру, порождает «жуткие картины» глубинного восприятия этого в твоём «разуме», разделяющие «разум», разрывающие его на части, развращающие «разум», основанием которого является именно нравственность. Позволь и помоги Духу открыть своё мышление для реальной цели существования мира. - Стремись изменить ту цель, которую ты уже выстроил перед собой и наделил её всеми теми атрибутами, которыми, обычно, наделяют реальность. Займись, наконец, постижением истины «бытия», для того, чтобы не грезить «иллюзиями» о нём.


Рецензии