Наконец-то до Костромы стали летать Ласточки...

Только вот многих костромичей заинтересовал вопрос о неудобном графике движения скоростного поезда: из Костромы в Москву в районе 7 утра, из Москвы - в 15-30.

А причина в том, что в Санкт-Петербург грузовые поезда едут через Ярославль и Вологду, так как главный ход Октябрьской магистрали задействован как раз под скоростные пассажирские перевозки. Грузы в Питер доставляются за счёт ярославского хода, поэтому и скорость там на для «Ласточек»...

На участке от Александрова до Ростова – Ярославского для организации по-настоящему скоростного движения нужно строить третий путь, чтобы пассажирские поезда могли обгонять грузовые, скорость движения которых ниже. Необходим также построить железнодорожный обход Ярославского узла по маршруту Бурмакино – Гаврилов-Ям – Семибратово – Ростов-Ярославский, что позволит значительную часть грузовых поездов пустить в обход перегруженного Ярославля по малодеятельным пока линиям Нерехта – Кострома и Кострома – Галич.

А в первую очередь, конечно же, нужно реконструировать так называемый «Мологский ход» Октябрьской ж/д Москва – Дмитров – Савёлово – Калязин – Сонково – Пестово – Будогощь – Санкт–Петербург.

Ну, а для развития севера и северо-востока Костромской области и юга Вологодской области необходимо завершить строительство практически заброшенной, но пока ещё действующей Монзенской железной дороги Вохтога – Ида (с ответвлением на Солигалич), выведя её, как ранее планировалось, на Великий Устюг и Котлас. Для разгрузки перегруженной железной дороги Ярославль – Вологда, необходимо вернуться к проекту инженера путей сообщений В.М. Толстопятова 1913 года – строительство железной дороги Кострома – Сандогора – Любим – Вохтога с выходом на Монзенскую ж/д. (В советские времена по данному направлению существовала железная дорога Кострома – Мисково, по которой до середины 1990-х осуществлялось грузовое и пассажирское движение).


Рецензии
Железная дорога... Рельсы - это линия... Геометрическая... И часто эта линия - это отрезок спирали Корню...
http://www.rusnauka.com/25_NPM_2009/Tecnic/50997.doc.htm
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕРЕХОДНЫХ КРИВЫХ С ЛИНЕЙНЫМ ХОДОМ КРИВИЗНЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

При строительстве специализированных высокоскоростных трасс учитываются всесторонние теоретические и экспериментальные исследования, экономические обоснования, вопросы комфортабельности и безопасности перевозки пассажиров и реальность экономии от капитальных затрат. В этом аспекте важно взвесить и глубоко проанализировать все факторы, позволяющие на основе еще неизученных внутренних резервов найти пути к повышению скоростей. Одним из таких факторов являются геометрические параметры криволинейных участков железнодорожных линий. Ведь такие параметры как величина и формы переходных кривых, могут стать барьером к внедрению высоких скоростей из-за дискомфорта поездки пассажиров . Со всех точек зрения целесообразно исследовать влияние форм переходных кривых на все стороны динамики, плавности, комфорта и безопасности скоростных поездок. Рассмотрим переходные кривые с линейным отводом кривизны, к которым относятся: Радиоидальная спираль (другие ее синонимы клотоида, спираль Корню), кубическая парабола (используется на железных дорогах в США); лемниската Бернулли (в странах Британского содружества). Необходимо остановиться на этих кривых , дать им оценку с новых позиций требований значительного увеличения скоростей движения...

Особая форма лемнискаты Бернулли позволяет использовать ее при проектировании петель съездов на пересечениях автодороги устройстве серпантин. Данная кривая получила распространение благодаря работе Р. Даусона . Все три вида указанных традиционных линий имеют самое широкое распространение , существует многолетний опыт по их проектированию, эксплуатации.

Принц Андромеды   11.07.2021 12:46     Заявить о нарушении
Надя, пожалуйста, в связи с этим - как http://proza.ru/2016/12/03/618 ?

Принц Андромеды   11.07.2021 12:49   Заявить о нарушении
Спасибо, всё это интересно. А по факту, самые низкие скорости у костромской "Ласточи" наблюдаются на участках с далеко не самым тяжёлым профилем:
- Москва-Яр - Мытиши (около 60 км/ч);
- Александровский ж/д узел (30 - 50 км/ч);
- Ярославсий ж/д узел от ст. Полянки до ст. Телищево(30 - 50 км/ч);
- станция Каримово на подъезде г. Костроме (20 - 30 км/ч);
- ж/д мост через Волгу в г. Костроме (30 - 50 км/ч).

Надя Корнева   15.07.2021 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.