Крутые берега девяностых 2

            ЦЕНА КРАСИВОЙ ЖИЗНИ

Посёлок наш маленький, и мы все живем здесь как на ладони у Бога, ничего не утаишь и ничего не спрячешь.
Валера рос красивым, умным и послушным ребёнком. Мама нарадоваться не могла на своего единственного сыночка. Время летит быстро, и дети, особенно чужие, вырастают незаметно. На радость матери, Валера хорошо окончил школу, и осенью проводила его мама в армию. Долго мать плакала, сердце щемило, словно
предчувствовало что-то неладное, несовместимое с жизнью. Она часто ездила в церковь помолиться за сына, за его судьбу.

Служил Валера в Подмосковье. Служба проходила спокойно, часто в увольнении он уезжал в столицу. И чем чаще он туда ездил, тем больше его туда тянуло. Ребята посмеивались над ним — зазнобу что ли там завёл? — он смущённо отмахивался.
Когда закончился срок службы, он, не задумываясь, поехал сразу в Москву. Его ждала любимая женщина на много лет старше его и с двумя почти взрослыми детьми. Лёля была коренная москвичка, из хорошей семьи, но жизнь её пошла на перекос, и здесь по чистой случайности подвернулся молоденький неиспорченный мальчик, которого она быстро приручила. Ей нужно было срочно покинуть город.
Она уговорила его расписаться в Москве и уехать всей семьёй к нему на родину.
Мать ничего не знала и радовалась, что сын возвращается. Она ахнула, когда увидела, что сын не один.
— Мама, не волнуйся, это моя жена, а это наши дети. — Валера стоял перед матерью, как побитый щенок, и не знал, что ему делать дальше, когда у матери подкосились ноги, и она тихонько присела на стул.

— Сынок, ты же знаешь, что я жила для тебя, но что же ты наделал? Эта женщина
не для тебя, это не твоя судьба, ты обманываешь себя. Я этого не переживу,
она погубит тебя. — Мать, стащив платок с головы, закрыла им лицо и стала горько плакать с причитаниями.
Валера стал перед матерью на колени и начал её уговаривать, что не всё так страшно, Лёля хорошая, всё уладится. Но как бы он ни старался, он не мог найти тех нужных слов, которые могли бы успокоить, любящую его безграничной любовью, мать.

Лёля всё слышала, но сделала вид, как будто это не про неё говорили. Она быстро освоилась на новом месте, появились знакомые, и оказалось, что она очень коммуникабельна и неразборчива в отношениях с мужчинами и к тому же и пьющая, и курящая.
Матери стыдно было появляться на людях, слушать всякие сплетни про сноху, а сплетни на пустом месте не рождаются. Сердце болело всё сильнее: надо же так случиться, что дочь снохи в одних годах с Валерой. Дети его зовут по имени…
он им не отец, у самого ума ещё мало. А сама- то, сама-то, какая дура, непутёвая. Боже, зачем ты послал мне такое наказание? Он погибнет с этой женщиной!
Мысли роились в голове, как ядовитые змеи. В висках всё сильнее бился пульс.
Мать решила, что жизнь её на этом кончилась, что она уже никому не нужна. Сынок постоянно кружится со своей подругой, то в одной компании, то в другой и всё время с выпивкой.

Шоковое состояние всё накапливалось, мать не могла пересилить эту боль и
пережить такой позор. Однажды ночью перестало биться её сердце. Сын даже
не сразу заметил отсутствие матери.
Но мы над временем не властны. Вырастают дети и тоже идут дорогой своей судьбы, спотыкаясь на крутых поворотах.
 
Девяностые годы! Что же они натворили эти девяностые годы. Наступил абсолютный беспредел, все забыли про законы, мораль, культуру.
В девяностые годы была совершена масса ошибок и преступлений. На это не следует закрывать глаза. Именно в девяностые случился дефолт, началась утечка капитала из страны, состоялись нечестные президентские выборы в 1996, и к тому же случилась непредсказуемая трагедия государства — чеченская война, по сути, гражданская война, через которую прошло в общей сложности миллион российских мужчин. Это не могло не наложить отпечаток на всю страну.

Это те самые девяностые, которые были лихими и губительными для народа.
Именно в эти годы произошел чудовищный по своим масштабам обман граждан страны, именуемый как «девальвация рубля», когда практически каждый потерял свои сбережения, и не где-нибудь, а в уважаемом Сберегательном банке России.
Программа приватизации государственных предприятий легализовала передел собственности за шапку сухарей. Появилось множество фирм, учредители которых были очень далеки от финансовой грамотности и обычаев делового оборота. Основной принцип был один — успеть взять больше и как можно быстрее.

В лихие девяностые, в определённых кругах вошли в моду массивные золотые цепи и кресты напоказ, перстни, золотые часы и малиновые пиджаки. Всё, что сегодня считается невероятным дурным вкусом, в девяностые с пафосом демонстрировалось. Именно тогда стало модно выходить замуж за «новых русских», несмотря на
разницу в возрасте и интеллекте.
Одним словом, лихо — оно и есть лихо, независимо оттого само оно пришло или его привнесли преднамеренно. Кстати, в девяностые народ стал вооружаться, поэтому никто по сей день не удивляется, если слышит ночью как стреляют под окнами .

Валера изо всех сил старался найти свою нишу в это лихое время. Не успеешь — ничего не получишь, так думал он, выходя утром из дома. Спирт и самогон
в посёлке лился рекою, и главная задача была у него — найти эту жилку.
Если долго ищешь, обязательно найдёшь. Познакомили Валеру с авторитетными людьми. Повезло молодцу, он расцветал на глазах.
Ему незнакомые люди привозили в канистрах спирт и контролировали торговлю.
В пятиэтажном доме на лестнице к нему в квартиру стояла очередь за спиртным. Двери в квартиру не закрывались ни днём, ни ночью. Деньги, деньги, деньги…
Деньги стояли на кону!
Зажил Валера с семьёй на широкую ногу: застолья, гости, наряды.., машина. Перестали здороваться с соседями.

Но однажды ночью нагрянули совсем нежданные гости. Выбили дверь, разгромили в квартире всё, что можно, Валеру избили до потери сознания, а его жену Лёлю изнасиловали.
— Это последнее предупреждение — сказал, уходя, один из этих гостей.
На этом их алкогольный бизнес закончился, машина исчезла, исчезли деньги. Они опять стали бедными и даже нищими. Никто из них не работал. У жены открылся туберкулёз, но пить и курить она не могла бросить. А какой дурман подмешивали в самогон трудно сказать, у каждого «производителя» были свои секреты.

В семье начались частые скандалы и драки. Приёмный сын был, видимо, умнее, и, будучи ещё совсем молодым человеком, он быстренько женился и ушёл из этой семьи.
А приёмная дочь начала гулять, а затем открыто жить с мужчиной и в результате родила сына, а возлюбленного посадили в тюрьму за воровство. В это время
воровали всё: еду, скотину и даже стали практиковать ограбление квартир. Через некоторое время эта дочка родила ещё одного ребёнка и стала законной
матерью- одиночкой.
Теперь уже и у неё появляются сомнительные друзья. Она девица статная, красивая.
Ухажёры заезжали за ней и увозили её до утра. Где и как они проводили ночи
никому не известно. Но люди стали поговаривать, что она связалась с ворами, точнее с бандой отчаянных парней. Они нагло начали грабить магазины. Появились свидетели и пострадавшие, и приёмную дочь Валеры с дружками сажают в тюрьму на три года.

С маленькими детьми остаются больная мать - Лёля и отчим - Валера.
Тяжело переживаются такие повороты судьбы. Лёля тает, с каждым днём ей
становится хуже, туберкулёз прогрессирует. Детей у них забирают в интернат. Плачут детки, не хотят расставаться с дедушкой и бабушкой. Но власти и медицина непреклонны.
Лёля не могла пережить разлуку с внуками, слегла совсем и болше не встала. 
Она умерла тихо, незаметно и также тихо Валера её похоронил. Сидит он в своём уголке безработный и голодный. Отключили воду, отключили свет за неуплату коммунальных услуг. И сидит, ждёт Валера, кто из друзей зайдёт к нему с выпивкой и закуской.

От звонка до звонка отсидела дочь в тюрьме. Вернулась к разбитому корыту — ни матери нет, ни детей. Поплакала немного и стала заново строить свою жизнь.
Навела порядок в квартире, забрала детей из интерната. Московские родные помогли материально, нарядили детей и на зимние каникулы забрали их к себе в Москву
гостить. Но так хорошо долго не бывает у некоторых, которые привыкли к приключениям и жёстким переменам.

После смерти жены Валера жениться больше не хочет. Да и какая невеста будет рада нищему, безработному мужику. Живёт он в семье у приёмной дочери, которая повторяет судьбу своей матери, но только с одной разницей, что дочь успела познать тюремную жизнь.
Валера в этой семье лишний. Он сидит в своей маленькой комнатке, как мышка, шуршит сухарями.
Ему скажут: «Дед, ложись спать и не высовывайся!»
Он так и делает — зимой не высовывается из своей комнатушки, а летом уходит на целый день в лес. Летом у него появляются свои денежки, заработанные честным трудом в грибной сезон.
Заезжие москвичи скупали грибы большими партиями и отправляли в столицу.
Многие старались этим заработать, хотя этот труд нелёгкий и тем более нужны
были грибы стандартные и в основном «лисички».
Иногда Валера оставался один дома, но к нему достучаться было невозможно. Он не всем открывал дверь. Дверь, конечно, уже была порядком разбита дружками падчерицы, и ему почти каждую неделю приходилось её чинить. Дверь до того была разбита, что даже светилась и были сорваны внутренние задвижки. Они стали,
уходя, закрывать дверь висячим замком.

Как-то раз пришёл к нему старый друг, постоял возле двери, постучался — никто
ему не открыл. Он приходил раза три, и всё напрасно, дверь ему не открывали.
Вечером он опять приходит, стучит в дверь и зовёт Валеру: «Валер, отзовись! —
он долго не уходил и стал уже громовым басом кричать в дверь, — Валер, открой! У меня в кармане деньги завелись! — постоит, постоит и опять кричит. — Валер, слышишь? У меня деньги завелись!»
Наконец-то Валера открыл. « Ты что, не веришь?» — говорит ему
друг, заходя в квартиру.
В этот вечер при свете керосиновой лампы они просидели на кухне до рассвета.
Они изливали друг другу свою наболевшую душу. Дабы в это время в округе счастливых людей, можно сказать, почти не было.

Спустя некоторое время в этой Богом забытой квартире произошёл негромкий
скандал между приёмной дочерью и её сожителем. Соседи ахнули, когда что-то тяжёлое и большое ударилось об пол, содрогнулись стены, вздрогнули люди, и тишина. Что это было? — каждый, кто слышал, задали себе вопрос.
На следующий день говорят, что Валера умер.
— Почему умер, он же не старый? Ему пятьдесят с небольшим, — говорят люди, — он утром сидел на скамейке возле дома.., ни на что не жаловался.

Толкуй не толкуй, как и почему умер человек, но коли умер, его нужно обмыть и
в гроб положить. А у них в квартире даже воды нет, а денег и тем более.
Кое-как мужики сбили гроб, заплатила за эту работу бабушка сожителя, добрая
душа. Вынесли гроб с покойником на улицу, а нести дальше некому, и стоят пьяные мужики и безродные дети возле гроба и ничего поделать не могут. Но нашлись
опять добрые прохожие, погрузили гроб с Валерой в самосвал и отвезли его на вечный покой.
Квартиру закрыли, и с кладбища в неё больше никто не вернулся.
Умер человек, и никому до этого нет дела. «Нет человека и нет проблем», — кажется, Сталин сказал эти слова, хотя до него их сказал один древнегреческий философ. Ни врачи, ни милиция, ни поселковый совет — никто не поинтересовался, что случилось. «Умом Россию не понять…» — великие слова и правдивые.

В лихие девяностые всем было лихо и таких трагических судеб было много.
Смертность в посёлке превысила все допустимые нормы.

 Продолжение: http://proza.ru/2018/11/16/444
   


Рецензии