Индекс счастья и манера одеваться

Чем больше я знакомлюсь с материалами, которые появляются в Интернете, тем больше убеждаюсь в том, что некоторым людям просто нечего делать, вот они и придумывают что-то чем себя занять. Законодатели в разных конгрессах, Думах, Радах пишут какие-то законы, которые часто никому не нужны. Государства выделяют деньги на то, чтобы узнать, есть ли жизнь на Марсе, как будто люди туда полетят в ближайшее время.  Да и много чем интересуется определенная часть человечества, когда остальные тяжко трудятся, что прокормить этих самых ученых, да и чтобы самим буквально не умереть с голода.  Разделение уровня доходов между людьми зашкаливает, и так было всегда в истории человечества, начиная с рабовладельческого строя до наших дней. Разве что в Советском Союзе разделение было, но не такое вызывающее, как сейчас России.  Именно это разделение и толкало обездоленных совершать кровавые революции.

На днях познакомился с ежегодным отчетом  ООН об уровне счастья в мире.  Оказывается, с  2011 года ежегодно проводится исследование мирового счастья. Да, не смейтесь. Серьезные ученые разработали технологии, и теперь замеряют у людей в разных странах уровень их объективного благополучия, а также их собственную субъективную оценку того, насколько хороша их жизнь. А потом сравнивают показатели и составляют рейтинг стран по уровню счастья их граждан.
Первая десятка счастливых стран выглядит так:
1. Норвегия
2. Дания
3. Исландия
4. Швейцария
5. Финляндия
6. Нидерланды
7. Канада
8. Новая Зеландия
9. Австралия
10. Израиль
В том же составе, только меняясь местами внутри первой десятки, эти страны лидировали и в прошлые годы.

Знаете, что объединяет эти страны? Кроме того, что там очень высокий уровень жизни, потрясающие социальные стандарт,  и вообще почти коммунизм (в хорошем смысле этого слова)? С точки зрения одного модного блогера, все эти страны объединяет чрезвычайно простое, без изысков отношение местных жителей к одежде! Так он и написал в своем комментарии. Вот что он пишет:

«Страны-законодатели мировой моды и стиля; страны, на улицах которых  фотографы выхватывают один за другим идеальные модные образы; страны, в которых каждая вторая студентка выглядит как икона стиля — болтаются в четвертой десятке мирового рейтинга счастья. Франция на 32 месте, Испания на 37. Италия, где каждый младенец (любого пола) от рождения знает, как правильно подворачивать штаны — вообще на 50 месте! Из 157 исследованных стран, то есть почти в трети стран на Земле люди живут счастливее, чем итальянцы!

А что в счастливых странах? А там никто не заморачивается тем, на сколько миллиметров подворачивать штаны согласно последним постановлениям журнала VOGUE. Носят то, в чем комфортно, и не особо парятся, стильно это или нет. Джинсы/майки, кеды/кроссовки, толстовки и парки. В какой-нибудь Дании или Голландии идет впереди пара — и не сразу поймешь, кто из них мальчик, кто девочка, настолько одинаково они одеты.

Некоторые мои знакомые мужчины были бы страшно недовольны тем, как одеваются женщины, например, в Швеции. «Не на что смотреть», — сказали бы они. «Это разве женщины?», — сказали бы они. Но вот парадокс, судя по результатам исследования, Швеция — это очень счастливая страна. Значит, эти женщины не чувствуют себя несчастными от того, что они не носят юбки-карандаш и не несутся с утра пораньше на работу на 10-сантиметровых каблуках, с укладкой и полным макияжем. И более того, мужчины в этих странах тоже явно не чувствуют недостатка счастья от того, что их женщины не выглядят  как экспонат на выставке достижений мировой фэшн-индустрии.

Может быть, для счастья вовсе не обязательно следовать модным трендам и тщательно подбирать форму юбки к типу фигуры?
Может быть, можно быть счастливой и в простой одежде без затей?
Может быть, когда человек чувствует себя счастливым, защищенным и спокойным, когда ему не надо ежедневно кому-то что-то доказывать и изо всех сил демонстрировать свой (часто воображаемый) статус — то такому человеку в джинсах и толстовке очень даже удобно наслаждаться жизнью?
В Израиле можно увидеть женщину в спальном халате в супермаркете, или девушку, одетую от кутюр, выносящую мусор. Если бы не агрессия со стороны арабского населения и частых терактов, индекс счастья был выше. Последние годы Израиль занимает 10-11 место.
Но, в общем израильтяне мало беспокоятся о своем внешнем виде, кроме вновь прибывших репатриантов, как правило из стран СНГ.»

Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются. К этому неожиданному выводу блогера подтолкнул этот самый доклад ООН. Но, по большому счету, это зря потраченные деньги. Думаю, такой солидной организации есть чем заняться, а не высчитывать индекс счастья и расставлять всех по рейтингу. Который при этом не учитывает многие показатели и условия жизни. 

Согласен, что в Норвегии может быть высокий индекс счастья. Особенно после того, как рядом с побережьем страны были обнаружены огромные запасы нефти и газа, и продажа их за границу приносит каждому норвежцу изрядную добавку в их банковских счет. Небольшие города, где чиновники могут ездить на работу на велосипеде, а не на автомобиле. И, несмотря на северные широты, зимы там намного мягче, чем у нас в средней полосе страны.

А вот счастливые датчане при скоплении огромного количества людей, в том числе детей, публично умерщвляют какого-нибудь льва в зоопарке. Зачем им одеваться  на это зрелище в смокинг или вечернее платье.  Да и Исландия, остров в океане, с голыми скалами, небольшим числом населения и маленькими городами, кроме столицы Рейкьявика, где весьма суровое лето, несмотря на то, что остров омывает теплое течение Гольфстрим. Куда там одеваться и во что? Больше теплая куртка подойдет, чем модный свитер.  Или возьмем Швейцарию. Скучная страна. У меня там невестка прожила полгода в одном небольшом городке. Вечером все рано ложатся спать, и дни проводят не  торопясь, и жизнь такая же неторопливая.  Куда одевать модную одежду?  Я не думаю, что на концерт симфонической музыки местные жители ходят в джинсах и рубашках навыпуск.  Да и огромные толпы мигрантов в городах и столицах многих стран вряд ли повышают индекс счастья этих странах, в той же Швеции, где в некоторые микрорайоны городов местным не рекомендуют заходить.

И так можно пройтись по всем странам, которые включены в число первых по уровню счастья. Все они, за исключением маленьких стран, входят в так называемую «двадцатку» самых влиятельных стран мира. Там же и те, которые блогер отнес к неудачникам рейтинга ООН, типа Франции, Испании и Италии. Не учитывает он и местные традиции одеваться. Не представляю себе испанца и итальянца, даже не самого богатого, без пиджака и платочка в нагрудном кармане, прогуливающегося вечером по улицам родного города.  Вспомним итальянские кинофильмы, которые были в прокате в нашей стране.

А Вы как думаете, общий уровень счастья и удовлетворенности жизнью влияет на то, как женщины одеваются? Или это просто совпадение?


Рецензии
Если ответить прямолинейно, то ООН больше, действительно, заняться нечем, как вычислять и расставлять страны в рейтинге счастливых и несчастных.
Формулы счастья не существует. Никакая одежда не сможет сделать человека счастливым. Счастье должно жить в его душе. Вот тогда любая одежда будет казаться королевской. (Это как "здоровье в голове, а не в аптеке")

Из личного. В моем гардеробчике вот уже 10 лет нет всеми любимых джинсов, а последних 5 - и брюк вовсе. Для меня комфортная одежда- это именно юбка, и "карандаш" в том числе. В этой одежде в любую погоду, в любой ситуации чувствую себя женщиной. Спортивные брюки, толстовку, спортивную майку одеваю исключительно для езды на велосипеде, скандинавской ходьбы, катания на коньках. Вот таким бывает счастье

Белявская Ольга   15.11.2018 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение, Оля. Я считаю, что женщина должна оставаться женщиной. Я против женской борьбы, бокса, тяжелой атлетики и других чисто мужских видов спорта. Помню, что в молодые годы все мужики радовались весне. Наши девчонки оденут юбчонки и пойдут по улицам, а мы будем любоваться их стройными ножками.
Вы же слабый пол. Вас на руках носить надо. Хотя мое мнение многие посчитают ретроградным.

С уважением

Александр Щербаков 5   15.11.2018 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.