Кровью и пОтом - 1. Тайна завесы

07.03.1941.12час. Посольство Турции в Румынии.


      - Французы хотят быстрых результатов в таком исключительно сложном деле, - усмехнулся турецкий посланник Танриовер, вскрывая конверт. Поправив пенсне, он на некоторое время, углубился в чтение.
     - Вероятно вам не безынтересно будет знать мнение бывшего премьер-министра Румынии, посвященного в тайны немецкой дипломатической кухни,-  проговорил он, прочитав письмо и ложа его обратно на поднос.
     Лаврентьев в знак признательности наклонил голову
     - Из его высказываний следует, что первым и основным намерением Германии является захват проливов, и приобретения контроля над Черным морем. Тем самым она изолирует СССР от южных границ. Второй целью является движение через Малую Азию к Ираку и на Суэцкий канал, которую Германия вероятно не в состоянии будет совершить.
    Танриовер, встав с кресла, неторопливо  прошел вдоль стола и вернулся обратно. 
     - Все, что Германия сделала до сих пор, - сказал он, глядя в глаза Лаврентьеву,- является лишь подготовкой к тому, чтобы оказаться хозяевами во всей Европе. Для этого им необходимо покончить с СССР, Францией и Турцией.    
     - Я не думаю, чтобы Германия не учитывала военной мощи Советского Союза, ввязываясь в такую авантюру,- сказал Лавренев, не отводя взгляда.
     - Необходимо было бы объединиться против Германии всем тем странам, которые еще в состоянии бороться с немецкой агрессией. Хотя…- Танриовер перевел усталый взгляд за окно,- время для такого объединения уже упущено.

     Выйдя через полчаса из турецкого посольства, Лавренев отправился в кафе. За столиками в это время никого не было. По набережной сновали одинокие прохожие. Стоял туман и было сыро.
     - Будете заказывать? – держа в руке блокнот, подошел молодой официант.
     - Чашечку кофе.
     Вскоре Лавренев уже торопливо шагал по пустынной улице к центру города.


Рецензии