М. Петровых и Православие

               Мария Петровых: «Нас всех читает Бог».

               "Православная жизнь" -  март 2018 года


  В марте исполняется 110 лет со дня рождения Марии Сергеевны Петровых – известной русской поэтессы и переводчицы.

Она родилась 13(26) марта 1908 года в Норском посаде Ярославской губернии, была пятым (младшим) ребенком в дружной семье. Позднее поэтесса говорила, что «ни у кого не было такого хорошего детства» и особо отметила: «Помню, как мы укладывались спать и перед сном – в ночных кофточках, на коленях читали молитвы «на сон грядущий». И мама с нами. Мама – всегда красивая, беспредельно любимая». В четыре года Мария уже пыталась читать Чехова, а первое стихотворение  написала в шестилетнем возрасте. Мария Петровых имела родственные связи с двумя выдающимися деятелями Православной Церкви. Расскажу об этих ярких личностях хотя бы в минимальном объеме.
 
  Димитрий Александрович Смирнов (1870 – 1940) – дядя поэтессы (брат матери), ярославский священномученик. Он родился в семье священника, окончил Ярославскую духовную семинарию, в 1894 году получил место священника села Пестова Ярославского уезда, где местная школа, благодаря его трудам,  стала одной из образцовых в Ярославской епархии. И впоследствии о. Димитрий успешно соединял священничесие труды с учительскими. Он достаточно долго был священником в селе Норское, способствовал строительству церкви в близлежащей деревне Курилово, имел церковные награды… В 1915 году о. Димитрий был переведен в Ярославль, где стал настоятелем городской Крестовоздвиженской церкви, а затем – личным секретарем митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского). Современники отзывались об о. Димитрии, как об очень добром и чутком человеке, взор которого излучал «радость и любовь». В советское время о. Димитрий претерпел много лишений: аресты, тюрьмы, лагеря... Он скончался в Усть-Каменогорской тюрьме (место захоронения неизвестно), и был прославлен в 2001 году в лике священномучеников.

  Митрополит Ленинградский Иосиф (Иван Семенович Петровых) (1872 – 1937) – двоюродный дед Марии Петровых, церковный деятель и духовный писатель, в 1981 году прославленный в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей, как священномученик Иосиф Петроградский. И.С.Петровых родился в уездном городе Устюжна Новгородской губернии, окончил Устюженское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, в которой затем некоторое время преподавал. В 1901 году он был пострижен в монахи; с 1907 года стал настоятелем Юрьева монастыря Новгородской епархии; в 1909 году был хиротонисан во епископа Угличского, второго викария Ярославской епархии и т.д. Интересно, что епископ Иосиф с 1 декабря 1917 года до 20 января 1918 был временно управляющим Рижской епархии, а митрополитом Ленинградским был назначен в 1926 году. В советское время он активно боролся против вскрытия мощей, изъятия церковных ценностей, неоднократно арестовывался. Ему прищлось пройти через ссылки, тюрьмы, лагеря… В 1937 году митрополит Иосиф был расстрелян и захоронен предположительно в Лисьем овраге под Чимкентом.
 
  С 1922 года Мария Петровых стала жить в Ярославле, где посещала собрания местного Союза поэтов. В 1925 году М.Петровых переехала в Москву. Там она училась на Высших государственных литературных курсах, а также на литературном факультете МГУ. Супруг поэтессы -  музыковед и библиограф Виталий Дмитриевич Головачев - был арестован в июне 1937 года и умер в спецлагере в 1942 году. Дочь Арину (1937 г.р.)  поэтессе пришлось растить одной. В одном из стихотворений поэтесса писала: «Судьба за мной присматривала в оба,/Чтоб вдруг не обошла меня утрата./Я потеряла друга, мужа, брата,/Я получала письма из-за гроба...» Мария Петровых работала литературным сотрудником в различных изданиях и издательствах, зарабатыала на жизнь переводами. Она переводила армянских, болгарских, польских, еврейских, литовских, индийских (и т.д.) поэтов.

  М.Петровых была в дружеских отношениях со многими поэтами и писателями. Например, с А.Ахматовой и О.Мандельштамом... Поэт Михаил Ландман вспоминал: «(…) Она была женщиной, которая вызывала сильные чувства у многих соприкасавшихся с ней людей…И причиной этому была какая-то неуловимая внутренняя сила, обаяние личности - не только ума, а какой-то потрясающей детскости и суровости, открытости и сдержанности…» Борис Пастернак, Анна Ахматова и Арсений Тарковский очень ценили поэзию Марии Петровых. Например, А.Тарковский писал: «У нее слова загораются одно от другого, соседнего, и свету их нет конца».

Стихи Марии Петровых часто отвергали, как «несозвучные эпохе». При жизни поэтессы вышла лишь одна небольшая книга её избранной лирики – «Дальнее дерево» (Ереван, 1968), но после смерти М.Петровых, в 80-90-ые гг., ее произведения стали издаваться гораздо чаще. Поэтесса не стремилась к известности и говорила: «Одним радостно, когда они печатаются, другим,  когда они пишут». Она старалась не переживать по поводу отсутствия публикаций и в частном разговоре сказала: «(...) Это не имеет значения. Нас всех читает Бог». Однажды М.Петровых записала в своём дневнике: «Господи, помоги мне. Пусть будут стихи – столько раз слышала их, сквозь меня, сквозь сердце шли потоком (...). А теперь – столько месяцев молчание – глухое, мертвое. Господи, дай мне услышать!» «Умейте домолчаться до стихов!» - написала Мария Петровых в одном из своих известных стихотворений.
 
  Для творчества Марии Петровых были очень важны темы любви, природы, войны... Часто она обращалась и к духовной тематике: «Не зря, не даром все прошло./Не зря, не даром ты сгорела,/Коль сердца твоего тепло/Чужую боль превозмогло,/Чужое сердце отогрело./Вообрази – тебя уж нет,/Как бы и вовсе не бывало,/Но светится твой тайный след/В иных сердцах... Иль это мало-/В живых сердцах оставить свет?» Поэтесса была душевно щедрым человеком, делилась последним, помогала и утешала в несчастье… В стихотворении, посвященном Марии Петровых, Осип Мандельштам написал: «Ты, Мария, - гибнущим  подмога!»

  М.С.Петровых скончалась 1 июня 1979 года,  в 71-летнем возрасте. Поэтесса была похоронена в Москве на Введенском кладбище. В одном из своих последних стихотворений Мария Петровых написала: «Ночами думала о многом./
В редчайший час/Душа стояла перед Богом/В молчанье горестном и строгом,/Не поднимая глаз./И это было как Причастье./Так начиналось счастье».


Рецензии