Купить курсовую и дипломную без проблем
Обеспокоенность чиновников и депутатов понятна. В отдельных случаях на защиту магистерских не выходит ни одной собственно студенческой работы: скажем, половина работ заказана полностью, половина работ уникализирована на заказ. Уникализация — популярная услуга, без которой многие в целом честные студенты уже не представляют своей учебы в вузе. К чему она сводится? Учащийся, скажем, собирает некий материал для магистерской (что-то копирует, что-то выписывает, в целом создает нормальную работу по стандартам, но из «копипасты»), а потом заказывает у автора (которого еще называют «гострайтером»), чтобы тот довел уровень оригинальности текста до предписанного вузом. Как правило, этот уровень уникальности варьируется от 70 до 90 процентов.
Как правило, сегодняшние ИП, занятые на рынке заказных работ, в отчетной документации указывают, что «занимаются консультированием». На фоне тех, для кого написание курсовой — временный приработок, заметны и полны самоуважения люди, занимающиеся этим делом 20–25 лет. Они пережили все: и стадию развития промысла в 90-е, когда все писалось без интернета, и бум 2000-х, когда интернет появился и «копипаст» наводнил все работы, и 2010-е — приход «Антиплагиата», вытеснение неквалифицированных «авторов» профессионалами. Эра «Антиплагиата» поразительным образом оказалась полезной для нарождающейся отрасли: она ничуть не сузила рынок, а, напротив, его упорядочила и выявила сильных игроков. Спрос на услуги «авторов» достиг максимума в конце нулевых и с тех пор находится на плато — это не расширяющееся, но надежное и проработанное поле ведения дел.
В штате такой фирмы могут быть 3–4 автора и один менеджер — распорядитель заказов, причем главой всей компании выступает один из авторов, собравший команду. Если фирма делает упор на качество работ, то большая численность ей не нужна: проконтролировать всех будет сложно. Впрочем, что «поля кормления» локализованы и даже «легальные» компании, имеющие свои интернет-сайты, продолжают «кормиться» с совокупности вузов одного региона. Гораздо сложнее посчитать оборот крупных бирж, сводящих клиентов с авторами.
Конечно, никто бы ничего не заказывал, если бы это было по-настоящему дорого. В регионах курсовая по гуманитарным наукам может стоить 1500–2500 рублей, по техническим дисциплинам до 4–5 тысяч рублей. Дипломная — в зависимости от сложности предмета и готовности материала — обойдется в сумму от 6 до 20 тысяч рублей, магистерская диссертация в регионе стоит около 20–40 тысяч рублей. Понятно, что в Москве и для московских вузов ценник вырастает: скажем, средняя стоимость магистерской в столице — уже 70–120 тысяч. Но в целом это посильно — студент, который предпочитает тратить время не в библиотеке, а на какой-то подработке, способен оплатить услуги автора.
Бытие «гострайтеров» — просто признак того, что студентам наскучило самим играть в бюрократическую игру, которая часто еще и не гарантирует им трудоустройства в будущем. И понятно, что в рекламе «авторы» не очень нуждаются — на них работает, как мы можем предположить, вся образовательная машина.
Свидетельство о публикации №218111500700