Преждевременный. Исторический роман. Глава 19

Глава 19. «…Время разрушать и время строить…».

Выстуженные насквозь декабрём 1935 года московские трамваи с хрустальным звоном проползали между сказочно заиндевевшими деревьями, как-то нехотя перемещая редких, закутанных прохожих, норовивших поскорее выскочить из ледяного железа в более приятное, тёплое местечко.

Леденящий холод сковал душу и сердце профессора Чижевского, потому что от обиды и бессилия он совершенно не знал, к какому теплу приткнуться теперь ему…

Ещё в начале августа Александр Леонидович смог опубликовать в «Правде» статью «Ответ сердитому оппоненту» (по поводу разоблачений Б.М. Завадовского).

В безупречной, как всегда, по стилю и аргументации статье ещё чувствовалась надежда на прозрение его завистников-оппонентов.

К концу года, оказавшись без любимой работы, без средств к существованию он пал духом…

В отчаянии продана любимая скрипка работы Давида Тэхлера, подарок отца, семейная реликвия немного добавила средств для содержания семьи, но окончательно унесла душевный покой…

Бессонница, сильное снотворное, молчаливая сдержанность супруги…

25 декабря в редакционной статье «Правды» он уже «враг под маской учёного», «шарлатан», «контрреволюционер», «враг народа»…

Политическая слепота, профессиональная и социальная незрелость господина Б.М. Завадовского и иже с ним не позволяли им осознать, что такие обвинения в глазах властных параноиков в эти годы означают смертный приговор.

Причём не только обвиняемому, но и самим обвинителям некоторое время спустя…

Директор НИИ животноводства профессор Б.М. Завадовский в 1948 году был снят со всех своих постов, лишён всех своих наград и регалий…

Скотским учёным оказался профессор-животновод…

Нереальным рефреном из другого мира выглядели нескончаемые письма и телеграммы со всех концов Земли о признании заслуг профессора Чижевского перед человечеством.
Теперь они лишь добавляли горечи и смятения, а надо бы надежду и пути избавления…

Но этот жуткий диссонанс с большевиками…

21 октября 1935 года профессор Чижевский получил официальное извещение об избрании его членом-корреспондентом Рейнского медицинского общества.
Президент общества – доктор Делатр.

19 ноября того же года – получил официальное извещение об избрании его членом-корреспондентом Общества сравнительной патологии и общей гигиены (Париж). Генеральный секретарь Общества – доктор Гролле.

17 декабря – избран действительным членом Французского общества электротерапии и радиологии.

25 декабря – статья в газете «Правда» «Враг под маской учёного»…

27 декабря – получил официальное извещение об избрании его постоянным и почётным сотрудником журнала «Газета Клиниси» (Сан-Пауло, Бразилия).
Директор – доктор Ксавел да Сильвейра.

9 января 1936 года – избран членом-корреспондентом Парижского медицинского общества.

21 апреля – избран почётным членом на шестой Международный конгресс по физической медицине в Лондоне.

3 июня – статья Б.М. Завадовского в газете «Правда», № 151, «Безмерная нагласть лжепрофессора Чижевского».

9 июля – приказом министра Чернова закрыта ЦНИЛИ.

25 июля – телеграмма об избрании почётным членом старейшего голландско-бельгийского Королевского медицинского общества в Анвере (Антверпен).
«За замечательные работы по ионизации».
Председатель Общества – профессор Бертран.

7 декабря – избран почётным членом третьего Международного конгресса по сравнительной патологии и общей гигиене в Афинах.

30 декабря – избран действительным членом Общества медицинской радиологии Франции.

3 октября 1937 года – избран членом-корреспондентом Мексиканского общества плазмогении и общей культуры.

12 декабря 1937 года получил диплом Медицинского общества отдельного медицинского института Академии наук Великого герцогства Люксембургского.

17 декабря – избран почётным членом оргбюро Первого международного конгресса термализма и климатизма в Париже.

Февраль 1939 года – избран почётным председателем Американского общества биологической физики и почётным председателем Оргкомитета Международного конгресса по биологической физике в Нью-Йорке.
Сентябрь – избран академиком – корреспондентом Колумбийской АН (Богота)…


Надо знать нравы советской России тех лет – персональная критика в газете «Правда» однозначно означала для всех команду «Ату его!»

По национальной традиции при молчании большинства клевали Чижевского как списанного…

Но надо знать и Чижевского – безработный член восемнадцати Международных академий и институтов и в такой невыносимой ситуации оставался действующим учёным…

Осенью 1937 года Чижевский изобрёл ЭВАС – электростатический высоковольтный антиобледенитель для самолётов.
Принципиально новый способ решения насущной проблемы моментально подхватили кампании более ста государств…

13 марта 1938 года подал заявочную справку № КХ-893 отделу изобретений народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР на «Новый тип увлажнительно-промывного устройства кондиционера для жилых и общественных помещений».

17 октября 1938 года – подал заявку № 19756 в бюро изобретений Госплана при СНК Союза ССР на способ окраски различных поверхностей электростатическим распылением жидких красок лаков и других веществ.
Все автомобили всех фирм в мире с тех пор и поныне красят практически этим способом…

25 октября – подаёт заявку и описание на изобретение: «Способ интенсификации химических процессов».
Согласно настоящему изобретению предлагается частицам предварительно диспергированных реагирующих веществ сообщать противоположные заряды, например, созданием мощного электрического поля на пути их движения в реакционную камеру.

Это остроумное решение профессора Чижевского позволило создать сотни доселе невозможных, новых фармацевтических препаратов, полимеров, химических реактивов. Способ работоспособен до сих пор…

Даже не специалисту понятно, что применённые миллионы раз в изделиях массового производства эти открытия могли принести их автору миллионные вознаграждения.
По законам почти всех стран. Почти…

Мало какое государство осмелится обобрать до нитки учёного с мировым именем…

Большевики довели профессора Чижевского до нищеты, а чтобы никто ничего не узнал, и вовсе упрятали его в ГУЛАГе на целых шестнадцать лет…

Александр Леонидович старался для России.
А тогда большевики, в таком случае, для кого?

Показательна и красноречива ситуация лета-осени 1939 года…

На одной из научных конференций ведущий официально, согласно протокола, представляя профессора Чижевского в качестве очередного докладчика, перечислил кое-что из его изобретений…
Тут же в зале нашёлся очередной остряк-завистник, во всеуслышание бросивший реплику:
«Прямо Леонардо да Винчи получается!»

Как в воду глядел остряк - в сентябре 1939 года Международный конгресс по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке в специальном Меморандуме о научных трудах профессора доктора А.Л. Чижевского так и отметит:

«Профессор Чижевский смело перебрасывает мосты между явлениями природы и вскрывает закономерности, мимо которых проходили тысячи естествоиспытателей…

…Редко на долю одного учёного выпадает счастье подметить, открыть, установить и доказать так много явлений природы, фактов и законов…

…И для полноты характеристики этого замечательного человека нам остаётся ещё добавить, что он… является также выдающимся художником и утончённым поэтом-философом, олицетворяя для нас живущих в 20 веке монументальную личность да Винчи…»

«Сейчас ему 42 года от роду, – читаем мы в заключении Меморандума, – и он вступает в самый плодотворный для учёного возраст.
Поэтому мы вправе ждать от этого гениального натуралиста ещё много замечательных открытий…»

Есть много фактов за то, что писавшие эти строки имели представление о нравах сталинской России.
Свидетельства тому – многочисленные приглашения для совместной научно-исследовательской работы, которые Александр Леонидович получил в 1934…38 годах:

- Директор Страсбургского института биологической физики профессор Ф.Ф. Влес (Франция);
- Директор Лионского медицинского института академик А. Люмьер (Франция);
- Директор Биологического института Сан-Пауло профессор Ж. Машел (Бразилия);
- Медицинское общество в Эдинбурге (Великобритания);
- Шведское электротехническое общество;
- Американское медицинское общество – доктор Хорнел и многие, многие другие…

Все они предлагали гению достойные условия работы и жизни…

Не смог?! Не захотел?! Не получилось?!

Леонардо да Винчи был творцом эпохи Возрождения, поэтому оказался востребован, поэтому много успел…

Нашего Леонардо да Винчи угораздило жить в эпоху развитого социализма да ещё и строительства коммунизма, поэтому оказался лишним и ненужным…
Преждевременным…

Миром должны править натуралисты, а не идеологи…


Во все века и все народы
Пытали, мучили и жгли
Святых подвижников свободы
И мудрых путников земли.

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии