Крещение Болгарии. Царь Симеон I Великий

В 865 г. при хане Борисе I (852-889) (сыне Пресьяма) болгары приняли крещение по греческому, православному обряду. С этого времени византийское влияние за Балканами стало гораздо более заметным. Сам Борис  в 889 г. отрекся от власти и ушел в монастырь, передав власть старшему сыну Владимиру (889-893). Тот заключил союз с немцами против князя великой Моравии Святополка и начал с ним войну. Рассерженный этой политикой Борис вышел из монастыря, отрешил сына от власти, передал престол младшему сыну Симеону I (893-927) и вновь вернулся в свою обитель (он умер в 907 г.).
При Симеоне Болгария достигла своего наивысшего могущества. Юность Симеон провел в Константинополе, где получил прекрасное по тем временам образование, изучил приемы византийской дипломатии, организации армии и управления. Приняв власть, он окружил себя блестящим двором и старался распространить в народе греческую культуру. По его повелению делались многочисленные переводы с греческого на славянский язык. Это способствовало быстрому расцвету болгарской литературы.
Еще более прославили Симеона его победоносные войны с Византией. Первая из них началась в 894 г. из-за антиболгарской торговой политики империи. Император Лев VI (http://www.proza.ru/2018/11/15/693) переправил через  Дунай в Болгарию орды диких венгров (угров). Болгарская армия неизменно терпела в битвах с ними поражение. Тогда Симеон в свою очередь призвал на помощь исконных врагов венгров – печенегов. В завязавшейся войне двух кочевых орд победа осталась за печенегами. Венгры ушли их Болгарии. Симеон перешел в наступление. В 896 г. на дороге между Адрианополем и Константинополем при местечке Булгарофигон произошло решительное сражение. Греческое войско потерпело полное поражение. Император вынужден был пойти на значительные уступки. Согласно миру 904 г. болгаро-византийская граница оказалась отодвинутой  далеко на юг и стала проходить вблизи  Фессалоники.
В августе 913 г. Симеон вновь напал на империю и осадил Константинополь. Чтобы умилостивить захватчика патриарх Николай Мистик отправился в лагерь Симеона и там короновал его как «василевса Болгарии». Таким образом, империя официально признала за болгарским ханом царский титул.
Летом 915 г. Симеон выразил возмущение  незаконным низложением патриарха и в третий раз напал на империю. В том же году был взят Адрианополь. Война продолжалась два года. 25 августа 917 г. на берегу реки Ахелой произошла большая битва, вновь закончившаяся тяжелым поражением византийцев. Болгары подступили к Константинополю и еще раз разбили императорские войска при Катасиртах. Величаясь своим могуществом, Симеон в 919 г. провозгласил себя «царем болгар и ромеев». Перед этим он возвел болгарского архиепископа в сан патриарха и сделал болгарскую церковь независимой от греческой. Эта была эпоха невиданного могущества Болгарии. Границы царства простирались тогда от Черного до Адриатического моря. Помимо большей части Фракии и значительной части Греции в его состав входили Албания, Македония и изрядный кусок нынешней Румынии.  Сербские князья были вассалами Симеона. Однако царь не довольствовался этим и хотел взять сам Константинополь. В 922 г. Симеон начал четвертую войну против Византии и разгромил ромеев при Пигах. Болгары захватили  Адрианополь и начали осаду столицы. Но тут вспыхнуло восстание сербов. Царь увел войска на север.  В 924 г. он опустошил всю Сербию и увел в полон немало местных жителей. В 926 г. Симеон потерпел поражение от хорватов и вскоре умер. Только в 927 г., уже после смерти Симеона,  император Роман I (http://www.proza.ru/2018/11/15/861) сумел заключить мир с его сыном Петром I (927-969). Императору пришлось признать большую часть болгарских завоеваний и согласиться на выплату ежегодной дани.

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956


Рецензии