Роджер

[Слова от Егора: Книга, чай, убийство, рубашка, сон]

“You're the center and you're always free
In every direction”
Junip


Роджер просыпается среди ночи и тянется за телефоном - проверить время. «02.14», - думает Роджер, откидывая голову обратно на подушку, - «И я только что видел сон о том, как делаю код ревью».

«Мне всего лишь 30, мои друзья в большинстве своем выглядят так, будто вчера закончили колледж, и ведут себя соответственно, мама все еще иногда звонит, чтобы узнать, надел ли я шапку, бывшая девушка до сих пор улыбается искренне, как ребёнок, и сейчас где-то в середине своего кругосветного путешествия», - думает Роджер, глядя в темноту потолка, - «А я ложусь спать до полуночи и просыпаюсь от того, что читаю во сне код».

Роджер едва удерживается, чтобы не приложить ладонь к лицу, набирает Ким.

- Слушай, а давай как будто мы живём в книге? - Роджер встаёт с кровати, на ощупь движется по коридору в сторону кухни.
- Ага, - сонно отвечает Ким. - В каком-нибудь кошмаре авторства Паланика, судя по твоей бесчеловечности?

Роджер щелкает кнопкой на чайнике, и та загорается теплым оранжевым пятном.

- Нет, в каком-нибудь среднего качества детективном романе, с довольно предсказуемым сюжетом, но красивой обложкой. Такой, знаешь, чтобы не стыдно было читать в метро.
- Хорошо. А мы там массовка на пятнадцатой странице и умираем в первой же сцене? - уточняет Ким, шурша одеялом.
- Мы - главные герои, -  чайник начинается потрескивать, и Роджер прикрывает глаза, позволяя этому звуку заполнить окружающий мир. - Самые обыкновенные люди, друзья детства, у меня родинка на щеке, у тебя красивые длинные пальцы рук. И мы конечно же становимся свидетелями убийства, выйдя однажды вечером поужинать, а потом сами это убийство раскрываем.
- И я все время хожу в мужских клетчатых рубашках! Таких мягких, фланелевых. И в смешных джинсах, широких от бедра, - тут же подхватывает Ким. - Как будто застряла в костюме дочери дровосека с Хэллоуина.

Джо заваривает чай прямо в чашке. Она стеклянная, и в свете фонаря видно, как листья плавно разворачиваются, танцуют.

- И все думают, что ты лесбиянка.
- Ну конечно, - Роджер практически слышит, как Ким улыбается. - А я на самом деле влюблена в своего соседа и второй год собираюсь ему в этом признаться.
- Так вот в конце книги все считают нас героями, жмут руки, ты целуешь соседа, я многозначительно подмигиваю очаровательной полицейской и все мы невероятно счастливы.
- Так точно, - говорит Ким, и повисает пауза. Роджер водит большим пальцем по краю чашки.
- Родж, - произносит Ким немного погодя, ее голос нежен и серьезен, - Ты же помнишь, что разработчики бывают счастливыми, а рок-звезды несчастными?
- Конечно, - Роджер отпивает чай, слегка обжигая нёбо. - Думаю, по статистике разработчики счастливы гораздо чаще, чем рок-звезды.
- Я бы могла сказать «если у них получается, то и у тебя получится», но это чушь, это несвязанные события. У тебя получится вне зависимости от кого бы то ни было, - какое-то время Ким ждет реакции и чуть слышно чертыхается, не дождавшись. - Окей, если переходить от подбадривающих речей к более приземленным, то, пожалуйста, зайди утром в ту славную кофейню в соседнем здании и возьми себе вкусный кофе. Сядь на веранде, глубоко вдохни и почувствуй - не подумай, а почувствуй - как сумасшедше хорош мир вокруг тебя. Сделаешь?
- И кому это поможет?
- Тебе, моему сну и местной бариста, если конечно ты оставишь ей чаевые.


Рецензии