Преподобный Далмат Исетский и мамонт

Многие из верующих знают и почитают преподобного Далмата Исетского, чудотворца. Мощи сибирского чудотворца находятся в Успенском мужском монастыре, который основал старец Далмат в 1644г.

Вокруг монастыря постепенно вырос город Далматово. По своему возрасту сибирский городок старше г. Санкт — Петербурга.

Эти выходные мне посчастливилось провести возле чудотворных мощей преподобного Далмата. Участвовала в вечерних и утренних правилах, отстояла праздничные службы, причастилась Святых Христовых Таин.

Душа умилялась, пела и, даже было ощущение , что хлопала в ладошки от радости, что её хозяйка, наконец то, пришла в это Святое место не с проблемами и горечью, а с искренней благодарностью к Богу за ВСЁ!

Монастырь является и штабом для отряда юных казаков г. Далматово. Основатель, руководитель, духовник и огонь этого отряда, конечно же, Иеромонах Иосиф (Бровкин). Отец Иосиф с начальником штаба Верой Ивановной ежегодно готовят выставку детского творчества. Вот и в этом году местом для проведения выставки и торжественного вручения наград был выбран Краеведческий музей г. Далматово. Для уточнения деталей руководители маленьких казаков пошли в музей для встречи с его директором. Меня тоже взяли с собой. И пока они обсуждали время и нюансы праздника я пошла бродить по музею и разглядывать экспозиции.

Увиденное поразило меня!!! Маленький городок представлен по эпохам своей жизни. От портрета старца Далмата с датами рождения 1593 -1697 гг до капсулы с посланием потомкам, которую открыли в 100 годовщину революции.

О каждой экспозиции, представленной в Далматовском краеведческом музее можно рассказывать и рассказывать. Экспонаты уникальны своей простотой и обыденностью в те времена. Рассматривая старинные, и не очень старинные, вещи меня не покидало ощущение теплоты и человечности, которые излучает каждый предмет. Кто то когда то жил в этой избе и качал именно эту — настоящую люльку, и делал не одну сотню движений ногой именно на этой прялке…

Есть в этом музее и еще одна большая комната, в которую я заглянула и не посчитала нужным тратить время на разглядывание чучел птиц и животных. А зря! Именно в этой части музея представлен самый-пресамый древний экспонат не только этого города, но и всего человечества ( как бы пафосно это не звучало!). Это огромный череп мамонта и ещё некоторые фрагменты этого предо исторического животного.

История, которую рассказали сотрудники музея, сама по себе тоже заслуживает особого внимания, а вместе с остатками мамонта, так вообще бестселлер.

«В далеком сибирском поселке жили-были люди. Жили -были до них здесь их бабушки и дедушки, папы и мамы. Вот теперь жили и они. Работали, растили детей, охотились и рыбачили. Дело то в Сибири было. Недалеко от поселка протекала речка. Обычная сибирская речушка — одна из тех незаметных речек, которые своими водами наполняют великие сибирские реки, придавая им мощь и величие. Так вот однажды…

Было раннее летнее утро. Петухи горланили на всю округу, радуясь солнцу и новому дню. Солнца в этих краях не было уже целую неделю. Потому что проливные дожди никак не могли вытечь из туч, которые зависли над местными петухами, курами, над всей местностью в общем. Павлик торопился к речке с удочками на своё любимое место. Было у него на берегу реки одно очень классное местечко. Это был камень. Размер такой, что удобно стоять двумя босыми ногами размером этак до 45. Это место показал Павлику его дед. Дед знал много всего о поселке, его окрестностях и людях, которые там жили или приезжали в гости. Умел дед рассказывать удивительные истории о самых простых вещах. Вот и об этом камне дед тоже придумал много разных историй. Павел был уверен. что дед именно многое придумал. Но это не важно. Главное, что сегодня на душе у пацана с удочками легкость и уверенность в хорошем улове. Вот и камень. Павлик снял сандали и с удовольствием встал на гладкую и отполированную другими ногами поверхность темного постамента. Вокруг мокрая трава и летние цветы, а камень, как всегда, сухой. Главная особенность этой подставки для удачной рыбалки в том что он, камень, всегда теплый и ногам очень приятно стоять. Удочка с червячком закинута — можно и помечтать. Хотя, как то тревожно сегодня — обычно спокойная река сегодня бурлит от дождей и с камнем как то непонятно что происходит… Оживает что ли? Дед, видимо, был прав и это совсем необычный камень… мысли вихрем пронеслись в голове у Павлушки и он как то, сам не поняв как это получилось, соскочил с камня и одновременно отпрыгнув в сторону. И… На его изумленных, выпученных от страха и неожиданности глазах камень стал отваливаться от берега. Всё было, как в замедленном фильме. И вот из земли показалась другая часть и камень рухнул с небольшого обрыва в реку».

Вот так в краеведческом музее небольшого старинного сибирского городка появилась уникальная экспозиция — череп и кости мамонта. Животного, биологический вид которого исчез более 2 000 000 лет назад. Сильные дожди подмыли берег реки и на свет появилось прошлое этих мест, которое долгое время было настоящим для местных рыбаков и в одно мгновение, на глазах обычного подростка, оно стало будущим для музея.

Чудеса в повседневной жизни были, есть и будут. Эта моя поездка к преподобному Далмату окрасилась новыми впечатлениями, эмоциями и знакомствами. Я как будто прокатилась на Машине Времени назад в прошлое. И это прошлое оказалось удивительно интересным, многогранным и человечным. Как много я не знаю, не замечаю, пропускаю мимо. В очередной раз я четко осознала, что каждую секунду своими молитвами , поступками, словами творю историю свою, своей семьи и своего времени. Пусть это маленький островок ( камешек) моей жизни сейчас, который может так и останется теплым воспоминанием в сердцах других людей, как долгое время был череп мамонта, а может превратится во что то большее, как когда то землянка монаха стала началом для новой жизни его самого и многих других людей на многие века.


Рецензии