Важность изучения способов совершения преступлени

Днем 29 октября 1954 г. в доме № 25 по Рябовскому шоссе в Калининском районе Ленинграда выстрелом в голову из пистолета «ТТ» был убит Бутырев. Преступник или преступники похитили облигации госзаймов, принадлежавшие Бутыреву, и носильные вещи, принадлежавшие проживавшей в той же квартире семье Босенко. С места преступления при осмотре были изъяты пуля от пистолета «ТТ», список облигаций Бутырева и след пальца руки человека, не принадлежавший никому из членов семей Босенко и Бутырева.
Примерно через год, 28 сентября 1955 г., на улице "Герцена Босенко на одном из молодых людей, стоявших с ним у автобусной остановки, опознал похищенное у него пальто. Последнее имело отличительные признаки, хорошо известные его владельцу: своеобразный покрой, цвет и качество материала. Поэтому Босенко сразу же принял меры к задержанию обладателя пальто, который, пытаясь скрыться, оказал Босенко сопротивление, но при помощи милиционера и граждан был задержан и препровожден в 35 отделение милиции Ленинграда К Задержанный молодой человек оказался рабочим ликеро-водочного завода Щербаковым.
I Суд, рассматривавший настоящее дело, вынес частное определение с ходатайством о поощрении Босенко Министерством внутренних дел СССР за мужество, проявленное им при задержании Щербакова.
 
Немедленно после задержания у Щербакова на квартире произвели обыск где обнаружили хранившийся под матрацем пистолет «ТТ» № БЗ-1296 с патронами, а также большое количество носильных вещей, по приметам схожих с вещами» похищенными у некоторых потерпевших по другим аналогичным делам. В кармане спецовки было найдено письмо адресованное Щербакову и подписанное «Толик»
Как по поводу обнаруженных у него вещей и пистолета, так и по поводу письма Щербаков дал путаные показания, а автора письма отказался назвать.
 
 
 
Жена Щербакова на допросе показала, что автором письма является приятель Щербакова — Анатолий Орлов, работающий грузчиком в Ленинградском порту.
На квартире у матери Орлова, где он был прописан, и на квартире у его сожительницы Висковой, у которой он фактически проживал, были произведены обыски.
У Висковой в комоде среди белья Орлова был обнаружен пистолет «ТТ» № БК-199. В комнате Висковой, кроме того, обнаружили финский нож, большое количество различных вещей, облигации госзаймов примерно на 30 тыс. руб. У матери Орлова изъяли написанные им письма и различные записи. Орлов был арестован.
Как в милиции, так и в прокуратуре задержание Щербакова и Орлова привлекло к себе особое внимание. Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет в Калининском районе Ленинграда и граничащим с ним Всеволожском районе Ленинградской области имели место несколько убийств и ограблений, сходных одно с другим по обстоятельствам и  способам   их совершения.
 
Так, 11 июня 1955 г. днем выстрелом в голову была убита Кухянидзе, мывшая пол на кухне своей квартиры в доме № 15 по Митрофановской улице. В это время в соседней с кухней комнате находилась четырехлетняя соседская девочка Бойкова. После убийства Кухянидзе преступник проник в эту комнату, нанес Войковой нескольку ударов цветочным горшком по голове, причинив ей множественные повреждения, а затем, запихнув ей в рот конец пикейного одеяла, удушил. Из квартиры Кухянидзе преступник похитил носильные вещи, облигации госзаймов, некоторые вещи домашнего обихода. При осмотре места происшествия была обнаружена пуля, которая согласно заключению баллистической экспертизы выстрелена из пистолета «ТТ».
В связи с убийством Кухянидзе и Бойковой было возбуждено уголовное дело, расследование по которому велось сначала в прокуратуре Калининского района Ленинграда, а затем в прокуратуре города. Однако преступление это долгое время оставалось нераскрытым...
 
 
Через несколько дней после этого преступления во Всеволожском районе были убиты Петрова и Ефимова, а также ранена четырехлетняя Надя Глебова. Это преступление произошло при следующих обстоятельствах.
Проживавшая на даче в деревне Заневка Ефимова стала жертвой нападения в то время, когда она прогуливалась 17 июня 1955 г. в лесу близ деревни. Из дела, которое возбудила прокуратура района, было видно, что преступник нанес Ефимовой удар тупым предметом (предположительно рукояткой пистолета)  по голове, после чего ударами ножа в грудь убил ее. Сняв с Ефимовой плащ, часы и забрав ее сумочку, преступник забросал труп   ветками, которые срезал здесь же около места убийства с деревьев. Затем направился в деревню и зашел в крайний дом — Петровых. В доме находились Петрова, ее дочь Нина 12 лет, девочки Глебовы — Галя 11 лет и Надя 4 лет. Преступник спросил у Петровой, где живет Ефимова (фамилию Ефимовой он узнал из паспорта, находившегося в сумочке). Получив ответ, он, однако, не вышел из дома, а, внезапно достав пистолет, выстрелил в Петрову, ранив ее в руку. Затем преступник произвел выстрел в Нину Петрову, но не попал в нее, после чего еще двумя выстрелами убил Петрову-мать (пуля попала в голову) и ранил в грудь навылет четырехлетнюю Надю Глебову.
Сбежавшиеся на выстрелы жители деревни организовали преследование преступника, однако он скрылся в лесу. Убегая, преступник успел забросить в сарай Петровых похищенные у Ефимовой вещи и противогазовую сумку с обрезками провода и тетрадью, в которой имелись записи карандашом о разного рода ремонтных работах.
При осмотре места, где была убита Петрова и ранена Надя Глебова, были обнаружены три гильзы и пуля.
Хорошо видевшие преступника Галя Глебова и дочь Петровой запомнили, что он был среднего роста, светловолосый и имел в верхней челюсти два или три вставных зуба белого металла.
Прокуратура Всеволожского района возбудила уголовное дело, однако и в этом случае преступник не был обнаружен.
Проведенная по делу баллистическая экспертиза установила, что пуля и гильза выстрелены из пистолета «ТТ».
 
Совместно с работниками уголовного розыска нами была произведена проверка в районных прокуратурах нераскрытых дел об убийствах, схожих или по способу совершения преступления, или по месту, или но другим обстоятельствам, во многих случаях совершенных из пистолета «ТТ».
Вот что мы установили:
9 мая 1951 г. днем в доме № 7 по Андреевской улице в Калининском районе была убита Колпакова ударами в голову тупым предметам (предположительно утюгом).
Труп убитой был обнаружен в подполье кухни. По заключению медицинской экспертизы, смерть Колпаковой наступила спустя некоторое время после нанесения ей ударов по голове. По имевшимся в Деле данным, преступников было двое» приметы их были описаны несколькими свидетелями. Из дома преступники похитили носильные вещи и другие предметы. На месте преступления оказались следы пальцев рук, не принадлежавшие никому из членов семья Колпаковой (рис. 1).
Днем 13 декабря 1954 г. в буфет, расположенный на Уткином проезде во Всеволжском районе », вошел молодой человек, дважды выстрелил из пистолета в находившихся там буфетчицу Воробьеву и официантку Золотову. Золотова была убита, а Воробьева ранена Похитив выручку, сумку, личные деньги и часы Воробьевой, преступник скрылся. На месте происшествия были обнаружены две пули и две гильзы от пистолета «ТТ. Воробьева описала приметы преступника и показала, что может опознать его. При этом сделанное ею описание совпало с описаниями Петровой и Глебовой
Вечером 3 января 1955 г. в буфет бани № 29 Калининского района, расположенной на Капсюльном шоссе, проник неизвестный, который выстрелом из пистолета в голову убил буфетчика Петухова, похитил из буфета кондитерские изделия, небольшую сумму денег (выручку) и скрылся. На месте происшествия при осмотре была обнаружена гильза пистолета «ТТ».
Днем 11 мая 1955 г. в квартире 206 дома № 9/5 по Б. Посадской улице (Петроградский район) неизвестные убили Куканову, нанеся ей удары тупым предметом по голове, похитили из квартиры носильные вещи и скрылись.
Из приведенных данных по этим делам видно, что все они объединяются по обстоятельствам и способу совершения преступления многими общими чертами. Во-первых, все они, за исключением убийства Кукановой, совершены в двух смежных районаъ, в тех же, где были убиты Кухянидзе, Бойкова, Ефимова, Петрова и ранена Глебова.
 
1 Напоминаю, что этот район граничит с Калининским районом' улицы одного района как бы составляют продолжение улиц другого (В.Ж. ).
 
Во-вторых, преступник или преступники во всех случаях действовали днем (кроме одного случая) дерзко открыто, внезапно, с ничем не оправданной жестокостью и безо всяких поводов убивали или стремились убить всех лиц, находившихся в помещениях, на которые они совершали нападения. В-третьих, во всех случаях целью убийства было ограбление. В-четвертых» преступники не гнушались ничем» похищая в отдельных случаях конфеты, малоценные вещи, незначительные суммы денег. В-пятых, в четырех из пяти случаев преступник или преступники для убийства использовали пистолет «ТТ», а убийство Кукановой совершено тем же способом, что и убийство Колпаковой. Наконец, характерным было, что все убийства, за исключением Кукановой, были совершены преступниками в отдельно стоящих домах, вследствие чего выстрелы из пистолета не были слышны в соседних домах.
По делам об убийствах Бутырева, Золотовой, Петухова, Кухянидзе и Петровой, совершенных из пистолета «ТТ», по обнаруженным на местах преступлений пулям и гильзам научно-техническим отделом управления милиции Ленинграда было проведено баллистическое исследование, установившее» что все они выстрелены из одного пистолета «ТТ». По пуле, обнаруженной на месте убийства Бутырева, это было высказано предположительно (рис. 2 и 3).
Проверка по дактилоскопической регистрации обнаруженных на месте убийства Колпаковой и Бутырева следов пальцев рук положительного результата не дала.
Таким образом, следствие располагало данными о том, что убийства Золотовой, Петухова, Кухянидзе, Бойковой, Ефимовой, Петровой и ранение Глебовой совершены одним лицом или одной группой лиц. Что касается убийств Колпаковой» Бутырева и Кукановой, то такой же вывод относительно их был предположительным...
Пистолет, обнаруженный у Висковой и принадлежавший Орлову, был исследован экспертами. Они установили, что все имеющиеся по настоящему делу пули и гильзы, в том числе и пуля, изъятая с места убийства Бутырева, выстрелены из пистолета «ТТ» № БК-199, изъятого при обыске у Орлова.
Кроме того, еще до предъявления Орлова свидетелям для опознания было видно полное совпадение примет преступника, описанных свидетелями, с личностью Орлова

(вставные зубы из белого металла, цвет волос, рост, фигура, черты лица и т. п.).
Под тяжестью столь неопровержимых улик Орлов признался в убийствах и ограблениях Бутырева, Золотовой, Петухова, Кухянидзе, Бойковой, Ефимовой, Петровой и ранении Воробьевой и Глебовой. Причастность к убийствам Колпаковой и Кукановой Орлов первоначально отрицал.
Рис. 3. Сравнительные фотоснимки развернутых оболочек пуль, изъятых с места убийства Кухниядзе и места убийства Петровой. На снимках видны совпадающие признаки — следы, оставленные на поверхности оболочек пуль от прохождения по каналу ствола. Совпадение   установлено   при сравнении двух участков на поверхности оболочек каждой пули.
Орлов показал также, что все перечисленные преступления он совершил один, а Щербакову как товарищу подарил часть похищенного имущества. Пистолеты он Щербаков во время службы в армии в 1953 году нашли в лесу, недалеко от расположения части, и привезли и после демобилизации с собой в Ленинград.
Щербаков некоторое время продолжал также отрицать свою Преступную связь с Орловым, давая об обнаруженных у него вещах и пистолете те же показания, что и Орлов.
В результате нескольких допросов Орлова и Щербакова и использования иногда совсем незначительных противоречий в их показаниях 1 Орлов признал, что он в 1951 году совместно со своим знакомым Лебедевым совершил убийство и ограбление Колпаковой, а также, что убийство Кукановой совершено им вместе с Щербаковым который был его соучастником и в ряде других преступлений.
Щербаков, видя бесцельность дальнейшего запирательства, подтвердил показания Орлова, отрицая, однако, свое прямое участие в убийстве Кукановой и отводя себе роль лица, ставшего соучастником Орлова по принуждению со стороны последнего.
 
Лебедев вскоре был обнаружен в Мурманске и доставлен в Ленинград. Он признался в участии вместе I с Орловым в ограблении Колпаковой в 1951 году, но категорически отрицал свое участие в убийстве Колпаковой и говорил даже, что не знал о нем. Однако в этом он изобличался показаниями Орлова.
Были приняты меры к проверке показаний Орлова и Щербакова относительно обстоятельств, при которых к ним попали пистолеты. Кроме того, через уголовный розыск была произведена проверка нераскрытых дел, аналогичных ленинградским, совершенных в 1952—1954 гг.[ в тех местах, где проходили военную службу Орлов и 1 Щербаков.
В начале октября 1955 года было получено сообщение о краже в 1953 году со склада одной из воинских частей двух пистолетов «ТТ» № Б К-199 и № БЗ-1296 и об убийстве 3 апреля 1954 г. недалеко от этой части гр-на Вяли
1 Очных ставок Орлову и Щербакову я на первом этапе следствия не делал, имея в виду, что следствию было еще не все известно о их преступной деятельности, и опасаясь сговора между ними во время очной ставки (В. Д.).
 
Преступники, убив «Вяли» сожгли дом вместе с находившимся в нем трупом убитого. Следствие по этому делу не располагало данными о хищении из дома каких-либо вещей, так как дом полностью сгорел. Но из показаний жены Вяли и его дочери было видно, какие вещи находились в доме и могли быть похищены преступниками. Кроме прочих вещей, ими были названы два отреза: шерстяной —коричневого цвета и хлопчатобумажный костюмный — серого цвета своеобразного рисунка.
Учитывая то обстоятельство, что Щербаков знает о показаниях против него Орлова, он был первый допрошен об убийстве Вяли. Он показал, что это преступление совершено им и Орловым по предложению последнего и что исполнителем был Орлов, а он, Щербаков, находясь под его влиянием, выполнял вспомогательную роль. Щербаков показал также, что Вяли был убит выстрелом в голову из пистолета и что из дома Вяли они похитили деньги, облигации госзаймов, носильные вещи и два отреза — коричневый и серый. Из Коричневого Орлов сшил себе костюм, а из серого Щербаков сшил себе брюки, а сыну пальто.
Получив эти показания, я немедленно произвел повторный обыск на квартире Щербакова и изъял там брюки и детское пальто, сшитые из однородного серого материала. Также при обыске было обнаружено письмо Щербакова жене, в котором он писал ей о посылке отреза и других вещей.
Кроме того, я обратил внимание на то, что Орлов был задержан и находился в тюрьме в костюме из шерстяного материала коричневого цвета. Я также изъял у него этот костюм.
Располагая показаниями Щербакова и изъятыми вещами, я допросил Орлова, который также признался в убийстве Вяли, показав, что организатором этого преступления был Щербаков, а не он, но что, однако, Вяли убил он, Орлов, после чего Щербаков поджег дом.
Дактилоскопическая экспертиза установила, что следы пальцев, обнаруженные в доме Бутырева и в доме Колпаковой, оставлены Орловым.
Графическая экспертиза установила принадлежность записей в тетради, обнаруженной на месте убийства Петровой, Орлову.
Орлов был опознан свидетелями Воробьевой, Петровой и Глебовой. Потерпевшие или их родственники опознали все изъятые у Орлова и Щербакова вещи и предъявили списки с номерами облигаций, которые совпали с номерами облигаций, изъятых у Орлова,
В расследовании этого дела, и особенно в техническом оформлении его, значительную помощь мне оказал кабинет криминалистики прокуратуры Ленинграда, и в частности следователь-криминалист кабинета Л. В. Гаврилов
Ленинградским городским судом Орлов и Щербаков были приговорены к высшей мере наказания. 'Лебедев осужден к 20 годам лишения свободы.
Приговор вступил в законную силу и приведен в исполнение.
 
 
***
Настоящее дело было успешно раскрыто благодаря случайному обстоятельству — неожиданной встрече у автобусной остановки самоотверженного советского гражданина Босенко с бандитом Щербаковым. Но тем не ме нее это дело показывает, как важно устанавливать особенности способов совершения преступления, присущие нескольким уголовным делам, по которым производится розыск преступников. В данном случае мы сумели доказать виновность Орлова и Щербакова в совершении нескольких преступлений.


Рецензии