Попутчица

 От автора: Знаю, что тема истории уже изрядно набила оскомину и по сравнению с моими другими творениями может показаться совсем банальной, однако, надеюсь, я смогла внести штрихи своего оригинального стиля.

 Это лето Влад как всегда по большей части проводил в городе и лишь на пару недель ездил погостить к бабушке и дедушке в деревню. Парень окончил девятый класс и не находил ничего интересного в жизни в глуши, где часто не ловит интернет, а телик показывает всего несколько каналов. Друзей в деревне у него также особо не было, поэтому, приезжая туда на каникулы, он старался там особенно не задерживаться. Сегодня днем он собирался возвращаться в город, куда ходил лишь один маршрут автобуса. Ехать было долго, потому что деревня находилась довольно далеко, однако ждать на остановке часто приходилось почти столько же, потому что маршрут не был популярным, и автобусы ходили не чаще чем раз в час или два.
 Подходя к остановке, парень успел заметить отъезжающий от нее старый пазик. Догонять было уже бессмысленно. Тихо выругавшись, Влад подтянул лямки рюкзака и поплелся к покосившемуся стенду с расписанием. Там было написано, что следующий автобус приедет через сорок минут, но скорее всего надо было ждать час или того больше. Было тепло, но не настолько, чтобы ходить в майке и шортах - Влад был одет в потертые джинсы и футболку. Небо пасмурное, но без дождя, время от времени проносился легкий прохладный ветерок. Радуясь, что хотя бы он успеет вернуться домой до темноты и не промокнет, Влад достал телефон, проверил сообщения и время, а затем принялся ждать автобус.
 Он простоял около пятнадцати минут, как вдруг увидел идущий возле дороги силуэт. Как выяснилось, это была девушка лет 18-20. Прежде парень никогда ее здесь не видел, да она и разительно отличалась от всех местных. Высокая, худая, темные волосы убраны в модной стрижке, лицо довольно бледное, а под подведенными глазами залегают тени. Одета она была в черное платье, весьма элегантное, часть ткани которого украшала шею будто чокер или широкая лента. Скорее всего, эта девушка принадлежала к готической субкультуре, но не к тем "колхозникам", думающим что гот это тот, кто носит все черное вплоть до трусов, красит в этот же цвет глаза и губы и обвешивается перевернутыми крестами и черепами. Нет, эта девушка была истинной готессой, несколько приближенной к викторианской эпохе, да и сама ее манера держаться выдавала явно городскую штучку, по какой-то глупой случайности оказавшейся в глухой деревне.
 Влад продолжал смотреть на неторопливо подходящий к остановке силуэт. В голове крутились разные мысли: что все-таки может здесь делать девушка, словно сошедшая со страниц глянцевого журнала, которой место где-то в центре столицы, но никак не в дальней провинции, где и нормальной косметики и одежды не купишь? Наверное, тоже приезжала на пару дней посетить родственников и теперь тоже ждет не дождется, когда вернется в цивилизованный мир. Когда девушка поравнялась с ним, он увидел, что она держит в руках небольшой чемоданчик - на вид новый, но выглядевший странно, такие были в моде лет двадцать назад.
 Набравшись смелости, парень спросил:
 - Вы тоже автобуса ждете?
 Девушка медленно повернула к нему голову и молча кивнула. Понимая, что разговаривать с ним она не расположена, Влад не стал продолжать. Однако все еще украдкой смотрел на нее, и все это время его не покидало странное чувство тревоги.
 Он сам не мог это объяснить, но странная красавица не давала ему покоя. И не потому, что так уж ему понравилась, просто в ней было нечто... Не просто необычное, а именно странное. Все последующие минуты она не проронила ни слова, глядя куда-то прямо в одну точку. Но напугало парня другое: вскоре он заметил, что девушка не просто стоит не двигаясь, а точно оцепенела, не делает ни малейших движений руками или ногами, держит спину идеально прямо, будто кукла или манекен. Люди обычно не могут так стоять, да еще и больше пяти минут. Владу сделалось совсем не по себе.
 - Следующий автобус будет только через час, увы. - произнес он, стараясь избавиться от затянувшейся тишины вокруг. Дорога все это время была пустой и безлюдной: ни машин, ни прохожих, лишь изредка раздавалось жужжание пролетающей мухи или стрекот кузнечика в траве поодаль.
 - Я подожду, мне некуда спешить. Еще достаточно времени. - внезапно ответила девушка, с заметным акцентом в голосе.
 "Так вот оно что! - подумал Влад, - Она иностранка, тогда тем более ясно, почему так выглядит и не хочет говорить особо." Но все же неподвижность ее фигуры по-прежнему смущала.
 Время шло. После короткого диалога Влад пытался некоторое время не смотреть на странную девушку, продолжавшую стоять рядом, будто статуя. Однако вскоре любопытство снова пересилило. Краем глаза косясь на нее, парень почувствовал, как тревога в его душе усилилась. Теперь он понял, что девушка за все это время ни разу не моргнула и не сменила точку взгляда. Такое соседство его уже совсем не радовало, и юноша начал молиться, чтобы автобус приехал поскорее.
 Но дорога по-прежнему оставалась пустой. Спустя еще некоторое время загадочная девушка вдруг медленно развернулась и пошла в сторону от остановки, откуда и появилась. Влад хотел было ее окликнуть, но слова так и не слетели с языка.
"Что ж, - решил он, - вероятно, ей надоело ждать, и она направилась в поисках более оживленной остановки. Не стану ж я ее останавливать."
 Оставшись один, парень вновь достал телефон и, радуясь, что автобус приедет минут через двадцать, написал матери сообщение, что успеет вернуться домой до темноты. Только бы автобус действительно не опоздал! Встречать на этой остановке сумерки парню точно не хотелось.
 Постепенно Влад расслабился и почти забыл про свои недавние тревожные мысли, убедив себя в том, что это просто была девушка из другой страны, привыкшая вести себя в незнакомом обществе именно так. Он уже со спокойным сердцем начал смотреть в сторону, откуда должен был прибыть автобус, как вдруг ощутил неприятную дрожь по всему телу. От угла дороги в направлении остановки снова шла та самая девушка в черном. Парень внимательно пригляделся, чтобы убедиться, что не ошибся. Да, это была она, все с тем же маленьким чемоданчиком, в туфлях на высоком каблуке. Но его удивило, что девушка передвигается так медленно, будто плывя по воздуху. Пока Влад смотрел на нее, время словно остановилось. Лишь немного придя в себя, он вновь потянулся за телефоном, на который вроде пришло смс от матери, но тот внезапно выключился. Парень тщетно пытался вернуть гаджет к жизни, но его экран оставался черным. Посмотрев в сторону, Влад убедился, что девушка приближается, но пока что находится на расстоянии от остановки.
 Наконец телефон снова заработал, и, прочтя смс от матери со словами "Жду, приезжай", Влад ощутил холодное, почти ледяное дуновение ветра рядом с собой, нисколько не похожее на то, что бывает в летние вечера. Он начал медленно оборачиваться и чуть не вскрикнул от ужаса: девушка снова стояла в паре метров от него на остановке.
 Но как это могло произойти? Он включал телефон и читал сообщение не больше минуты, и тогда девушка была еще довольно далеко, учитывая ее медленную походку строго по прямой линии. Она что, воспользовалась тем, что он отвлекся и прибежала сюда? Да, она нарочно его пугает, думая, что это смешно!
"Черт бы побрал этих иностранных фифочек! Ей весело, а я тут чуть не сдох от страха! Вот сейчас выскажу этой дуре все что думаю, и точно заставлю ее понять!"
 Влад вновь попытался заговорить с девушкой, но ей было словно все равно. Она так же, как и в прошлый раз отстраненно смотрела вперед, даже не замечая взгляда растерянного, обозленного и напуганного одновременно парня. Разглядывая ее, Влад к своему ужасу понял, что она не могла сюда прибежать, ведь в этом случае даже спортсмен начинает дышать чаще, а ее грудь вовсе казалась неподвижна.
 Парень уже не знал, что думать. Либо она дышит едва-едва, так, что незаметно даже если внимательно смотреть, либо... Земля начала уходить из под его ног, руки похолодели и взмокли. Голова начала кружиться. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не послышался звук приближающегося автобуса. Влад был рад ему как никогда в жизни. Девушка же никак не отреагировала.
Когда пазик наконец подъехал к остановке, Влад вскочил в него, собрав последние силы. Расплатившись с водителем, он буквально рухнул на сиденье и начал смотреть в окно. Странная девушка оставалась стоять на остановке. Только теперь он смог посмотреть в ее глаза - красивые, с фиалковым оттенком, но совершенно лишенные жизни. И она тоже уже смотрела на него, в ее взгляде не было злости или угрозы, она не собиралась кидаться за ним следом, чтобы догнать и причинить вред. Но это спокойствие внушало еще больший страх, и юношу прошиб холодный пот.
 Автобус наконец отъехал от остановки, но Влад еще несколько секунд продолжал смотреть в сторону, где безмолвно стояла тоненькая фигурка в черном. Когда ее силуэт скрылся, парень наконец смог выдохнуть, но буквально пополз по сиденью.
 Ехавшая вместе с ним в автобусе старушка с тревогой спросила:
 - Милок, ты чего? На тебе лица нет, плохо стало?
 Влад с трудом пробормотал что-то невнятное. Старушка подсела к нему ближе, вытерла лоб лежащей в ее сумке косынкой и дала съесть несколько ягод малины. Все еще дрожа от недавнего потрясения, парень спросил:
 - Вы видели, на кого я смотрел, когда автобус еще был на остановке?
 - Да, ты глядел в окошко, но я не поняла куда, ведь ты там один был. - ответила старушка.
 Влада словно ударило током.
 - Как один? - спросил он не своим голосом. - А как же та девушка?..
 
 Парень и старушка, будучи единственными пассажирами автобуса за время дороги разговорились. Бабушка внимательно выслушала рассказ Влада и, как ни странно, в конце задумалась, словно что-то вспоминая, затем закивала головой и сказала:
 - Да, точно она. Видать ты с демазель встретился, давненько такого у нас уже не было.
 На вопросы парня кто такая эта демазель старушка ответила:
 - Да больше двадцати лет назад местная краля удачно выскочила замуж за одного французского инженера при деньгах, и он переехал сюда вместе с дочкой от первого брака. Она уже была невеста, тоже красивая, ходила по нашей глуши в этих... кутюрах или как там их, в туфельках лаковых и с чемоданчиком. Конечно, ее чаще шофер на машине возил, единственная иномарка на всю деревню была, все за версту видели и узнавали. Конечно, с этой девицей никто и не общался особо - она сама русский знала не очень-то, да и об чем говорить с этакой фифой, вот ее и прозвали гордая демазель. Но вот как-то раз вечером, уже темно было, захотела она выйти из машины и до своего дома пешком дойти, может, воздухом подышать или сверчками полюбоваться. Как раз возле той дороги шла. А у нас же нет ни светофоров, ни знаков, а тогда и подавно не было, и вот какой-то лихач, изрядно погулявший ночью и выскочил тогда ей навстречу. Не знаю, может он сам съехал с дороги или эта несчастная не успела перебежать, только сбил ее насмерть, врачи уже не смогли помочь. После этого ее отец снова уехал в Париж, дом продал кому-то, только тот уже сгореть успел, сейчас и не вспомню, где находился; а между тем призрак той девушки и начали порой видеть вдоль дороги или на остановке, легенда местная уже такая есть. О демазели в черном, так и не сумевшей добраться до своего дома и все стоящей у старого дорожного перехода. Вот больше двух десятков лет минуло, а ее порой еще видят, правда я сама таких историй года три уже не слышали, только сейчас от тебя. Нет, не бойся, она не причиняет зла никому, но те порой, кто видел ее, сами могут напугаться и либо попасть в аварию на своей машине, либо угодить под чужую, пытаясь убежать.
 С трудом переведя дыхание от рассказа бабки, Влад спросил:
 - А вы сами ее видели?
 Старушка помолчала и потом ответила:
 - Да, лет десять назад я тоже стояла ждала автобуса с другой стороны и вот вижу: приближается к той остановке нарядная девица в черном, а потом встает, вытянувшись по струнке, и смотрит. Я-то ничего б не поняла, если б грузовик в тот момент не проезжал мимо. Он на пару секунд-то ее закрыл за собой, а как отъехал - никого уже на остановке не было.


Рецензии
Работа напряженная, волнительная, со своей, немного готичной атмосферой (может, последнее - это влияние девушки))
В общем, все получилось очень хорошо)

Мария Забайкальская   15.11.2018 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, родилось спонтанно но шло хорошо)

Екатерина Фантом   15.11.2018 20:03   Заявить о нарушении