Золотой карась. Часть 1

   Тагир приехал в гости к сыну, отпустив его со снохой на море. Во время их отпуска с радостью согласился повозиться с внучками. Дедушка приготовил для своих любимых девочек безалкогольный крюшон, положив в него половник вместо ложки для крюшона, и поставил на стол банку с давно обещанной в подарок Золотой рыбкой. Внучки Тагира повисли у него на шее, старшая спросила: «Дедушка, а заморская рыбка исполнит наши желания?» «Дорогие мои девочки, загадывайте по одному желанию! И они сбудутся». Старшая внучка подумала «Пусть дедушка с подарками почаще приезжает». Младшая загадала «Хочу котёнка. Нет, лучше ещё один аквариум, чтобы его поставили в мою комнату». Дедушка мысленно попросил рыбку «Помоги мне издать книгу моих хайку. Всё есть для этого, нет иллюстраций. Из интернета брать не вариант, у каждого рисунка есть правообладатель. Это же не просто так себе рисунок, а японский, встречается не часто. А ещё лучше, помоги найти человека, который рисует суми-ё и сделает мне иллюстрации к стихам». Затем снял с аквариума пластиковую крышку с подсветкой и выпустил в него рыбку. И тут жители аквариума – Суматранские барбусы напали на Золотую рыбку, кусая её за длинный хвост! Тагир попытался поймать подарок той банкой, в которой его принёс, но у него не получилось, банка лишь отпугивала рыбку. Не нашёлся для этого и сачок. Внучки, чтобы не дать Золотую рыбку в обиду, взяли в руки ученические линейки и принялись отгонять барбусов. Дедушка отправился искать сачок, не найдя его у соседей, побежал через берёзовую рощу к рыбакам на лодочную станцию.

   Подруги Елена и Гайша пришли в эллинг, отметить круглую дату окончания института. Хозяйка сказала: «Эх, хорошо бы сейчас свежую рыбку в коптилке приготовить! Но в рыбхозе цены подскочили до небес, карась золотой стал». Гостья поддакнула: «Согласна. Мужья наши сами рыбу ловили, когда живы были, жалко, что сыновья рыбаками не стали». Елена достала бутылку японского сливового вина, немного поковырялась в сумке и произнесла: «Вот дела, штопор-то дома забыла. Давай по эллингам пройдёмся, кто-нибудь да поможет». «Нет, подумают ещё, что мы блудные. Сейчас курицу дожарим, да домой потопаем, там и штопор есть. Закроем пока ворота». Подруги притворили ворота, вставили нижний шпингалет на место, а верхний не поддался. Мимо шёл мужчина и посоветовал: «Сначала верхний шпингалет закройте, следом нижний. Если туго пойдёт, то ломик, которым вы в ворота упёрлись, в землю воткните и им придавите ворота». «А вино без штопора открывать умеешь?» - Спросила Елена. Мужчина зашёл в эллинг, положив аквариумный сачок на стол, взял с него нож и ловко выкрутил им саморез из стеллажа. Затем завернул его в пробку, зажав воротами шляпку самореза, выдернул пробку из бутылки. «Вот, дамы, готово!» «Присоединяйся к нам!» - Хором пригласили подруги. «Спасибо, но я тороплюсь, мне нужно спасти золотой подарок». Елена спросила: «Как звать тебя, спаситель?» «Тагир». «Я – Елена. А это моя подруга Гайша, она родом из Башкирии». Тагир с удивлением подумал «Ну надо же, почти как гейша».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.