Родина, не ставшая родиной. глава вторая

false





     По прибытии в Германию его сразу же отправили на курсы углубленного изучения языка. Этот этап , можно сказать, он прошел довольно легко, видимо сказывались немецкие корни плюс то, что он в течение последнего года самостоятельно штудировал учебники. С работой оказалось сложнее. Увидев его диплом немцы, повертев тот , сказали :
     - Учите язык, у вас водительские права, сдадите экзамен в полицейском управлении и будете работать водителем.
     - Но я...
     - Учите язык!
     Первые месяцы после приезда был в состоянии легкого шока. Все было в диковину и, прежде всего, конечно, магазины, в которых было абсолютно все. Слово "дефицит" в обиходе немцев явно отсутствовало. Он ходил от полки к полке и только по картинкам определял что за товар перед ним. Спустя какое-то время начал более-менее ориентироваться и уже знал где и что лучше всего покупать, изучил и тонкости предлагаемых товаров. Понял, что на нижних полках, как правило, самый востребованный и дешевый набор круп, чая, муки или того же сахара. Этому его научила природная наблюдательность. Он также обратил внимание,что многие покупатели ходят с карманными калькуляторами. Приобрел такой же и, стоя у кассы тут же, вслед за кассиром проверял стоимость. Это оказалось очень удобным.
     В небольшом кафе, куда  однажды рискнул зайти, было непривычно тихо и много свободных мест. Попросив кофе  по-турецки, официантка, удивленно подняв брови, сказала :
     -  Kein Probleme. aber es ist sehr teuer!
     - И сколько стоит одна чашка кофе?
     Та назвала какую-то астрономическую сумму и предложила ему  выпить "американо" .
     - ОК!- согласился он.
     Потом долго думал, почему привычный кофе по-турецки, который всегда пил дома, здесь такой дорогой ? И почему эта милая девушка вдруг решила озаботиться его и без того скудным бюджетом ?
     Но, прожив примерно полгода и побывав в общественных местах, обратил внимание, что обслуживающий персонал предлагал выгодную скидку на товар,   более удобную модель туфель, куртки, а главное- не очень дорогую, и мало чем отличающуюся от, допустим той, которую он облюбовал. Продавцы чувствовали покупателя. И это было приятно. Он еще не забыл, как его пытались обмануть в Союзе, всучив недоброкачественную вещь . В общем, сравнивать можно было без конца и пока только в пользу новой Родины.
     А через год купил автомобиль и устроился на фирму по доставке питьевой столовой воды населению трех маленьких городков, расположенных по соседству. Новыми знакомыми не обзавелся.Постоянно удивлялся замкнутости окружавших его людей, их размеренному жизненному ритму. Педантичные немцы даже в магазин за покупками ездили раз в неделю в строго определенные дни- либо в четверг, либо в пятницу. В субботу маркеты работали до полудня и открывались только в понедельник. В случае крайней необходимости воду, сигареты можно было купить на автозаправке.
     Соседи не спешили в гости. Молча проходили,  слегка кивнув головой в знак приветствия. Одиночество давило со всех сторон. Если в Союзе он был увлечен своей научной деятельностью и у него не оставалось времени на личную жизнь, а по возвращении домой , расслаблялся в любимом кресле, не думая ни о чем и ни о ком, то здесь уже не знал, куда деваться от скуки.
     Телевизор , как правило, не включал из-за слабого знания языка. Немцы говорили очень быстро, а уж по телевизору дикторы и вовсе трещали как сороки.
     И тогда он раскладывал свои папки с неоконченными научными изысканиями и начинал работать над темой, которую когда-то выбрал для диссертации. Тема эта была достаточно актуальной и, порывшись в библиотеках еще дома, уже знал, что и в Германии ее изучают .
     Осень с обильными дождями, туманами , резким понижением температуры пришла как-то сразу, с первых чисел сентября. Солнце уже не заглядывало в его спальню как это было летом ,  и он просыпался в плохом настроении. Часто вспоминал Россию, томился в неясной тревоге и, изредка покупая газету, издававшуюся на русском языке, и  узнавая о переменах, сотрясавших страну, чувствовал себя чуть ли предателем. От этого было невыносимо тяжело и иногда хотелось все бросить и вернуться. Но он хорошо понимал, что возвращаться ему некуда. Если в России и начнется возрождение, то лет через 20, а к тому времени он уже будет никому не нужным стариком. И какая в принципе разница где работать водителем: здесь или дома. А пока, невзирая на все сомнения, продолжал изучать материалы своих лабораторных исследований. Писал пока  только в стол, ведь перспектив у него практически не было. Немцам было глубоко плевать на его дипломы, звания, чаяния. Они открыли для него страну, дали гражданство, обеспечили по минимуму и ... благополучно  забыли. Он стал для них обычным социально защищенным , как и все население в Европе. Но ему этого было мало. Он задыхался в такой атмосфере, его деятельный  ум предъявлял хозяину свои требования и утихомирить воспаленный мозг было ох как непросто.     В последнее время ныла поясница .Невольно вспомнил сестру и представил как она, бедняжка, мучилась со своим позвоночником, пока он не предложил ей помощь. Сам  же обратился к врачу, получил назначение и, испытав некоторое облегчение, снова сел за руль.Шеф, увидев его, спросил :
     - Ты уверен, что справишься ? Заказ поступил на 10 кулеров, а этаж четвертый. Это офис, там в пятницу будет корпоратив.
     - Думаю,что справлюсь. Загружайте машину.
     И он поехал, слабо представляя какие могут быть последствия от подъема таких тяжестей. Но в офисе на его счастье оказался лифт и он легко и без особых проблем выполнил заказ.
     К концу рабочего дня ему дали еще один адрес, частный дом в пригороде, куда нужно было доставить всего 2 кулера.
     - Можешь не возвращаться. На сегодня ты свой план выполнил.
     - Hallo!
     - Hallo! Вы привезли воду ? Как это мило с вашей стороны ! Danke schonn! Спасибо!
     - Куда поставить ?
     - Сюда, пожалуйста ! - сказала женщина на немецком, а в комнату на чистейшем русском,- Аська, оставь котенка в покое !- И снова к Вениамину,- Schuldig! Простите !
     Он остолбенел.
     - Фрау русская ?
     - А вы ? - и оба рассмеялись, -  Надо же ! И давно вы в Германии ?
     - Прилично. Скоро будет 10 лет.
     - Десять лет... а вашей дочери ...
     - Дочке 6 лет. Я вышла замуж за немца одной из первых в стране. Пришлось побегать с кучей документов, пока разрешили выезд. А теперь вот - пожалуйста, все границы открыты, езжай куда хочешь !
     - А ваш супруг? Он, наверное, учился в СССР ?
     - Нет. Он приехал с группой туристов, а я после института работала гидом.  Мы показывали иностранцам город, ну а дальше- банальная история... Хельмут все пять дней не отходил от меня ни на шаг и вот, когда вся группа уже была в автобусе и я хотела попрощаться с ними, он подошел ко мне и попросил включить микрофон. Признался мне в любви и попросил адрес и телефон. Оглушенная таким неожиданным признанием я, под одобрительные аплодисменты туристов, написала адрес. Домашних телефонов  нас, сами понимаете, в то время не было. Только на работе. Ну и ...
     - Понятно. Приятно было познакомиться с такой очаровательной хозяйкой и не менее очаровательной дочкой. Увидимся ,- забрав пустые кулеры,  Вениамин уехал.
     Дома еще не раз вспоминал знакомство с фрау Брокман и ему почему-то казалось, что они знают друг друга целую вечность.Но он также отчетливо понимал и другое. Это чувство не более , чем тоска по общению с земляками, тоска по родному языку, на котором он здесь не говорил уже больше двух лет.
     Когда его жизнь  приобрела более-менее определенную стабильность и он, помимо писем Лизе , впервые позвонил сестре по телефону, от охватившего его волнения в первый момент не мог произнести ни слова, только слушал до боли знакомый голос.
     - Веничка, братик, говори ! Ну скажи хоть слово! У тебя все хорошо? Ты здоров ? Ты не голоден?
     От этой заботы перехватило горло ...
     Потом, когда стал звонить постоянно, утешал и успокаивал сестру как мог, сказал, что пройдет еще немного времени и она приедет к нему.
     - Навсегда ?- испуганно спросила та.
     - Если захочешь, займемся твоими документами тоже, как-никак ты моя родственница, причем- единственная.
     - Нет, ни в коем случае! Я никуда не хочу уезжать!
     И каждый раз, после разговора с сестрой, сидел в темноте и горько думал, что это немецкое благополучие, увы, не сделало его счастливым. Что толку от его жизни ? Своим любимым делом он не может заниматься. Два запроса в немецкие университеты с предложением своих услуг, пусть даже не научного сотрудника, а лаборанта- остались без ответа. Папки с научными исследованиями по-прежнему пылились в столе.
     Он практически нигде не бывал, потому что плохо ориентировался в заграничной жизни. Многое здесь видел впервые, а такие заведения, как кафе или рестораны -  не посещал. Потом уже, его коллега чех, работавший  в Германии по найму, рассказал, что немки, эти напыщенные фрау выходить замуж не хотят. Им нравится свобода, необременительные отношения, в крайнем случае, могут согласиться на гостевой брак без каких бы то ни было обязательств.
     - Это как ?
     - Живете вместе, секс, когда она, а не ты, захочет, плюс все счета отдельно и деньги отдельно. Каждый платит сам за себя и в холодильнике берет те продукты, что купил лично сам.
     - И что это за жизнь ? А как же дети ?
     - Никаких детей. Детей здесь имеют семейные пары. Может родить и одинокая женщина, но тогда, чтобы получить на ребенка помощь от государства, она должна очень долго доказывать,что у нее нет и не будет мужа. В общем.... еще та морока...
     И тогда Вениамин, в надежде обрести новых знакомых и, возможно, познакомиться с приятной женщиной, собрался,что называется, с духом и раз в месяц стал наведываться в другой город в русскую диаспору. Он уже отчетливо понимал, что здесь без семьи жить нельзя.


Лана Ковалева. Все права защищены.   


Рецензии