Дар лунного грифона. Глава 24

   
    Был вне себя от счастья: мама спасена. Она пока отдыхает, ей требуется восстановить силы. Одри героиня — она смогла справиться с некромантом, который мне оказался не по зубам. Оно и понятно: сколько мать занималась боем на мечах и сколько я. У меня ноль часов тренировок. И я дал слово не винить в этом мать. Она хотела лучшей жизни для меня, защищала ото всех угроз, правда, по-своему, но это не отменяет того факта, что Одри заботилась обо мне, несмотря ни на что.
    
    Мы с Ауннавином спускались по винтовой каменной лестнице. Я чувствовал лёгкую слабость, охватывающую тело мелкой дрожью. Но особых проблем не намечалось. В обморок не падал, тошноты не было, зрение не помутнело, а руки не тряслись.
   
    Дроу наконец-то соизволил одеть свободную рубаху на завязках. Никто его не уговаривал, не убеждал перестать ходить полуголым по замку. Видимо, здравый смысл в нём возобладал. Пока я с ним общался, успел изучить и перевести часть татуировок, даже надумал сделать себе одну, но хорошо хоть вслух не сказал, потому что набивал бы мне её тоже он. И я подозреваю, что Ауннавин оторвался бы на мне по полной за Кэсэ, подземелье и своё традиционное поседение.
   
    Мы спустились на первый этаж, где было очень светло, благодаря широким окнам, расположенным очень близко друг от друга. Я находился весь в своих мыслях, когда из-за широкой спины увидел странную картину. Подумал, что мне снится, и тряхнул головой, зажмурив глаза. Открыв их, увидел то же самое: Кэсэ сидела на корточках и смеялась. Она поглаживала по голове Бонди, который лежал напротив неё, радостно высунув язык. Раньше лисица забиралась повыше и шипела, словно озлобленная кошка, а теперь они с лабрадором лучшие друзья. Что тут произошло?
   
    — Я почти исцелила его от ран, — заметив нас, девушка встала и улыбнулась. — Он такой хороший! Жаль мы раньше не подружились с твоим стражем.
   
    — Это не страж, а всего лишь лабрадор, — пояснил я. И тут же понял по удивлённому виду лисицы, что она меня не понимает.
   
    — Кто? — Что и следовало ожидать. Вполне банальный вопрос, на который я не сразу нашёл, что ответить. Как-нибудь я ей расскажу истории о своём мире.
— Лабрадор, — сказал я снова незнакомое название. Чувствую, мне будет очень тяжело.
   
    — А что это? — новый, казалось бы, банальный вопрос.
   
    — Такая порода собаки, — продолжал я, осознавая, что эффекта никакого не будет, вне зависимости от того, что скажу дальше. Стоять половину дня здесь, рассказывая Ауннавину и Кэсэ, что такое порода и как разводят собак в нашем мире – это себя не уважать.
   
    — А что такое порода?
   
    Боже! Я сейчас сойду с ума.
   
    — Потом расскажу. Кстати, как ты себя чувствуешь? — решил сменить тему. Тем более, что она меня волновала сейчас больше, чем составление краткого плана лекции о собаках.
   
    — Немного трясёт, — вздохнула она, слабо поёжившись от мнимого холода. — Но это от того, что я потратила много магии на лечение… — Кэсэ замялась. Видимо, она пыталась вспомнить правильное произношение нового слова.
   
    — Лабрадора, — помог я ей.
   
    — Да.
   
    — Просто я спрашиваю, потому что, кажется, моя арэ передала мне много магии, — вернулся к своему вопросу. Я действительно забрал много магии через связь, которая проходит между нами. Боялся, что это может повлиять на здоровье лисицы.
   
    Лицо девушки переменилось. Удивление осталось, но теперь не чистое, а смешанное с испугом. Она смотрела оранжевыми глазами то на меня, то на Ауннавина, который невозмутимо стоял рядом, сложив руки на груди.
   
    — Арэ? Артур, почему ты называешь меня арэ? — спросила Кэсэ, продолжая сверлить нас с дроу взглядом.
   
    — Ты ей не сказал? — адресовал свой вопрос тёмному эльфу. Тот не сразу отреагировал, продолжая думать о чём-то своём. Например, не прирезать ли меня прямо на этом месте.
   
    — Нужно было убедиться, — парировал он.
   
    — Ты, вроде бы, убедился, — развёл руками я. — Сам мне сказал, что веришь в нашу связь. Или врал?
   
    — Нет, я не врал тебе. Но что это меняет? — с каменным лицом ответил дроу.
   
    — Мне иногда кажется, что ты меня считаешь идиотом, — озвучил я мысли, которые некоторое время посещали мой разум. Не без причины. Потому что ответ поразил, словно молния в погожий денёк. К такому готов не был.
   
    — Да, считаю, — осмелился высказаться Ауннавин.
   
    Я округлил глаза. Да… Вот это новости. Открыл рот несколько раз, как рыбка, пытался сказать ответную реплику, но на ум ничего не приходило. Не думаю, что разговор с королём в таком тоне уместен и не будет безнаказанным, но, кажется, эльф понимает, что я ничего ему не сделаю, потому и дерзит.
   
    Хотя какой я король. Меня ещё не короновали.
    
    — Я чувствовала, что что-то изменилось, — задумчиво произнесла Кэсэ, улыбнувшись. — Меня с самого начало тянуло к тебе, но я думала, что магия предков проснулась во мне, — закончила она излагать свои догадки. — Это многое объясняет.
   
    — А что с тобой случилось, друг мой? - Я присел на корточки и поманил коротким свистом собаку.
   
    Бонди, радостно виляя хвостом и прихрамывая, медленно направился ко мне. Чёрный лабрадор поскуливал от боли и останавливался через каждые два шага, которые были очень маленькими. Очевидно, в схватке с порабощёнными людьми ему тоже досталось. Он ткнулся носом в мою ладонь и сел рядом, высунув язык. Да, сильно потрепал его бой. С кем он так яростно дрался, что пострадал?
   
    — Он набросился на Нэрика, едва не растерзал его, — словно прочитав мои мысли, ответил Ауннавин. Хотя почему «словно»? У меня в разуме нет барьера, который защищает от ментального проникновения. — Некромант был очень удивлён такому существу и не сразу смог среагировать.
   
    — Бонди спас Анви от смерти. Он герой, — прокомментировала Кэсэ, улыбнувшись.
   
    — Выпорю я тебя когда-нибудь, — встрял дроу. Он был недоволен тем, как в очередной раз назвала его лисица.
   
    — Просто смирись… Анви, — передразнил я, засмеявшись. — Для неё ты всегда будешь не просто учителем.
   
    Мне кажется, или он действительно зарычал? Интересно… Даже Бонди напрягся немного. Я понял это по тому, что он повел обвислыми ушами и повернул голову, немного привстав на передние лапы. Ауннавин меня удивляет с каждым днём всё больше. Что-то связанное с его именем не даёт ему покоя. Иначе почему он так реагирует на сокращение?
   
    От мыслей о привязанности к прошлому дроу и событиях, произошедших в его жизни, меня отвлёк крик, доносившийся с улицы. Внутренний двор буквально закипал от гневных высказываний и звона цепей. Я встал и выглянул в одно из широких оконных проёмов. Два эльфа, за худощавым телосложением которых не видно истинной силы этого народа, вели закованных в цепи людей в изодранной одежде. Одни следовали за воинами покорно, опустив головы и смотря исключительно себе под ноги. Другие что-то ворчали, но не предпринимали попыток вырваться, следуя примеру собратьев. А один из пленников явно не желал подчиняться. Он вырывался и матерился на … английском языке! Издалека нельзя увидеть, кто это, но человек родом из США. По одежде тоже не узнать, слишком большое расстояние, а вот голос очень мне знаком. Я пригляделся повнимательнее, насколько позволяло отличное зрение. Это же Кейси!
   
    Он выжил в той страшной бойне. Это его я видел среди толпы вооружённых людей, когда началось безумие после возвращения отряда разведки. Он был одним из порабощённых, которые напали огромным числом. После смерти Нэрика, который использовал чёрную магию для подчинения людей, как видно, похищенных из другого мира, влияние ослабло, а после и вовсе прекратилось. Люди стали собой и очевидно не понимают, что происходит, где они и кто их заковал в кандалы. Кейси реагирует достойно своего статуса. Он рассказывал, что прежде воевал в Ираке, так что он больше других знает, каково это —попасть в плен к противнику.
   
    Всем своим существом я порывался выбежать из замка и приказать освободить своего друга, которого, к слову, я искал. Но что-то меня останавливало. Поначалу, когда Мэвис только сообщила мне об исчезновении Кейси, я не мог себе найти места. Глядя на то, с каким невозмутимым и даже безразличным видом полицейский записывает в дело о пропаже показания стенающей от горя женщины, я очень сильно хотел ему врезать по бородатой физиономии, чтобы он хоть немного проникся историей несчастной жены, которая не жалеет ни сил, ни времени, чтобы найти мужа и отца. Но так как полиция в стране находится немного выше закона, не стал портить себе жизнь внушительным сроком за нападение на копа, да ещё и в полицейском участке.
   
    Я даже не представляю себе, что подумала бедная Мэвис, когда я тоже пропал, мой дом разрушен, а Кейси исчез в неизвестном направлении. Так и до сумасшествия недолго. Да, я перегнул палку, не до сумасшествия, но до инфаркта или, в конце концов, нервного срыва тут недалеко.
   
    Кейси всё это время был здесь. Его старания в области изучения паранормальных и бредовых статей увенчались успехом, если похищение и порабощение при помощи чёрной магии можно так назвать. Но в одном он был прав: другие миры существуют. Если здесь есть те, кто знает о том мире, то и там должны найтись люди, которые видели Фирин или ещё какой-нибудь странный волшебный мир. Всё взаимосвязано. Люди ищут доказательство жизни в других галактиках, а тут всё просто: нужно всего лишь оказаться не в том месте и не в то время, чтобы найти следы существования других миров и другой жизни.
   
    — Куда их ведут? — поинтересовался я.
   
    — В надёжное место. Подземелье ещё не начали разбирать, так что не скоро переведут туда. Пока что посидят в одной из комнат прислуги, — ответил сухо Ауннавин, пристально наблюдая за поведением Кейси. Да уж, ситуация приковывает к себе внимание. Пару раз моему другу всё же удалось вырваться из цепкой хватки эльфов, но он лишь получил под дых, а потом снова был схвачен.
   
    — Они ни в чём не виноваты. Они лишь жертвы, — прокомментировал я осторожно. Сказал правду, но кто в неё поверит после того, что случилось недавно? Они сейчас жертвы, освободившиеся от ментального гнёта хозяина, а ночью — они были убийцами, в чьей голове звучал лишь один приказ.
   
    — Жертвы так себя не ведут, — Ауннавин кивком указал на Кейси. Непокорный человек. Сколько не бей, а попыток удрать он не оставит.
   
    — Я его знаю, — сказал я.
   
    — Знаешь? Откуда? — Эх… традиции. Так и облысеть можно. Знаю, это кажется странным, что дроу, всем свои видом напоминающий палача, седеет при упоминании знакомства с противником, но другого описания всеобъемлющего удивления Ауннавина я пока не придумал.
   
    — Он пропал. Мне об этом сообщила его жена. Прежде чем попасть сюда, я пытался его найти.
   
    Да, я пытался. Наглая ложь. Я не обзванивал морги, больницы, не ездил по его знакомым, не проводил ночи на пролёт у телефона, ожидая звонка от полиции. Это всё Мэвис. Она переживала такую боль, что и представить нельзя. А я… А я вот тут, сижу своей королевской задницей в замке.
   
    — У него есть семья? — с ноткой грусти спросил дроу.
   
    — Полагаю, что не только у него. Родные ищут всех их, но никогда не найдут, — ответил я почти загробным голосом.
   
    — Как они здесь оказались?
   
    — Они из мира, откуда я пришёл.
   
    — Как Нэрик узнал про это место? — Мне кажется, или удивление в этот раз было несколько наиграно? Я бы не отличил его от естественного, какое после встречи со мной очень часто испытывают все вокруг. Но голос тёмного эльфа показался несколько странным. Сложилось впечатление, что мужчина знал, что я отвечу именно так. И всё же я не поддался своим ощущениям. Медленно привыкал к своему чутью, которое много раз помогало отыскать правду, но не в этот момент. Сейчас думал, что места сомнениям нет.
   
    — Не знаю. Можно было бы спросить у него, но разговаривать с прахом как-то странно, не находишь? — пожал плечами я, немного сыронизировав.
   
    — Действительно, — тем же неестественным голосом отозвался Ауннавин.
   
    — Приведи этого ко мне попозже, — указал я на Кейси, которого как раз вели по широкой каменной лестнице в замок.
   
    — Зачем? Он вон какой бойкий. Только если выставить охрану у дверей, — резко воспротивился моему желанию дроу. Что-то тут явно не так. Сомнению есть место — оно заняло едва ли не всю голову. Я посмотрел на Кэсэ. Она тоже недоверчиво отнеслась к поведению своего учителя. Её вопрошающий вид не давал повода для раздумий. Ауннавин что-то скрывает от меня.
   
    — Не стоит. Он не причинит мне вреда, — заверил я. В своих намерениях и предчувствии относительно друга был абсолютно уверен.
   
    — Ты так думаешь? — засомневался эльф.
   
    — Я это знаю, Ауннавин. Думаю, он меня узнает. Если не сразу, то через пару минут уж точно, — ободряюще похлопал я эльфа по плечу. Он не поверил мне, всё ещё терзаясь сомнениями. Это было видно по задумчивому виду и бегающему взгляду.
   
    Но он всё же направился к конвою решительным шагом. Хотя в походке угадывалось явное раздражение. Этот эльф точно что-то скрывает.
   
    Как только Ауннавин оказался на достаточном удалении от нас с Кэсэ, девушка недоверчиво проводила его взглядом, пока тот не скрылся за опорной колонной. Затем подошла ко мне и тихо сказала, предварительно приложив к моему виску два тонких когтистых пальца:
   
    — Я знаю этот взгляд. Он что-то задумал.
   
    — Что ты делаешь? — не понял я её намерений.
   
    Вблизи Кэсэ действительно очень красива. Я не замечал этого раньше. Эти глаза буквально сводят с ума. Хочется в них смотреть бесконечно. Нас тянуло друг к другу с самого начала. Ни она, ни я не замечали этого, списывая всё на банальные случайности. Но теперь…
   
    Ай! В висках закололо, и я дёрнулся от слабой боли, после которой по голове плотным кольцом растёкся неприятный холодок. Кэсэ пальцы не убрала, а лишь сильнее прижала, второй рукой держа меня за плечо, чтобы не отступил далеко от неё.
   
    — Потише, Артур. Этот разговор опасен для нас обоих. Я поставила на твой разум временный ментальный блок, — сообщила полушёпотом лисица, с тревогой в блестящих глазах посмотрев на меня.
   
    — Зачем? Что опасного в том, что мы говорим? — мне было не понятно её опасение относительно этой беседы. Но самого с недавних пор мучили сомнения относительно поведения некоторых личностей, живущих в этом замке. И, видимо, я такой не один.
   
    — Просто я однажды подслушала их разговор с Аидой, — сказала девушка, осмотревшись по сторонам.
   
    Я сделал то же самое, потому что с этого момента не желал, чтобы нас кто-то слышал. Особенно моя тётушка.
   
    — И?
   
    — Я не всё слышала. Но перед одним из нападений они говорили о том, что стоит ослабить защиту замка, — заявила Кэсэ опасливо, проговорив ещё тише, чем предыдущие слова.
   
    — Может быть, тебе показалось. — Я не верил своим ушам. Моя тётка и дроу? Предатели? Нет… невозможно. Отказывался воспринимать слова лисицы всерьёз. Аида — ещё ладно, она всегда казалась мне странноватой. То исчезла куда-то на пару дней, то чудом избежала схватки с порабощёнными, в очередной раз скрывшись из виду. Но эльф?
   
    — Возможно. Но перед обвалом она тоже была рядом с Ауннавином. Они спорили, — продолжила Кэсэ добивать меня своими подозрениями.
   
    А я не мог принять это за правду.
   
    — Ты была там? — едва не вскрикнул я от ужаса.
   
    Стало действительно страшно за лисицу. Если бы знал тогда, что она находилась в подземелье, то ни за что не стал бы выпускать магию по совету Ауннавина, который оказался очень вовремя рядом, а потом чудом нашёл путь через русло реки к колодцу.  Среди сотен развилок, неисчислимых поворотов и тупиков даже опытному человеку нелегко найти дорогу. А дроу с лёгкостью вывел нас к спасению.
   
    Но я продолжал неверующе взирать на лисицу. Что-то не давало мне покоя, скреблось внутри, словно напуганная крыса. Не сходится пара моментов, когда мы пытались выбраться из колодца. Я едва не утонул там, а Ауннавин не давал этому случиться, держал меня крепко, даже когда я отключился. Если все его действия направлены исключительно на сотворение зла, то почему не дать мне умереть?
   
    — Да, успела выскочить прежде, чем произошло страшное. Я думала, что вас обоих завалило камнями тогда, — с нескрываемым сожалением сказала моя арэ.
   
    — Что ты слышала? — Решил не вдаваться в рассуждения, а просто послушать историю девушки, которая явно была настроена решительно. Не так давно её знаю, но такой ещё ни разу не видел. Всегда добродушная, искренняя, даже порой слишком откровенная. А тут — скрытная и подозрительная.
   
    — Гул от стен был очень сильным. Но я видела кое-что.
   
    — Что именно?
   
    — Аида – земляной грифон. Она знает, где порода слабее всего. Она делала магические насечки. Это подземелье и не такую силу выдерживало. Там запирали сильнейших магов, а ты за пару секунд всё развалил? — выдала она очередную порцию подозрений.
   
    — Ну, мало ли, во мне магии много, — пожал я плечами. Во мне действительно огромная сила. Одному Богу известно, что ещё я мог разрушить. В книге явно сказано, что магия чёрных драконов может превращать горы в пыль.
   
    — Недостаточно, чтобы уничтожить то, что строили тысячелетие назад драконы во сто крат сильнее тебя.
   
    — Ты уверена? — снова неверие загорелось во мне факелом, свет которого разгонял темноту убеждений даже из потаённых уголков души.
   
    — Нет. Я не уверена. Он мой учитель и наставник. Я не верю в то, что происходит, как наверняка не веришь и ты. Но правда иногда бывает к нам сурова. Анви сам учил меня, что правда может убить, и не стоит доверять никому, кроме собственного отражения.
   
    — Нам надо расчистить подземелье, — смекнул я.
   
    Как только найдём весомые доказательства причастности Аиды к разрушениям, тогда можно одевать на запястья цепи. На словах обвинить её в любом случае не получится. Либо она сбежит от страха быть пойманной, либо ночью меня ждёт смерть от холодной стали, воткнутой в грудь. Кэсэ тоже угрожает опасность, даже больше, чем мне.
   
    — Я тоже об этом сказала. Но Анви меня сильно отругал и заявил, что я не должна лезть не в своё дело, — с ноткой обиды произнесла Кэсэ.
   
    А вот это уже странно. Почему он не даёт распоряжение? Давно можно было всё разобрать. Зная умение некоторых магов, которые обитают в замке, сил у них хватит, чтобы управиться с огромной грудой за день, а то и за половину дня. Видимо, там действительно есть, на что посмотреть.
   
    Для чего нужно подземелье? Правильно… Чтобы спрятаться от нападок врага, вывести людей. А если оно завалено, то куда деться женщинам и детям, когда здание штурмуют и начнут разрушать? Они начали бы выбегать из тронного зала в разные стороны, а на выходе их бы поджидали воины, убивая всех, кто попадётся.
   
    И как так сложилось, что я разрушил подземелье как раз перед атакой некроманта?
   
    Кажется, мои неприятности, которые случались ранее, были лишь прелюдией к основному действию. Оно скоро развернётся, я уверен. И невероятно трудно признавать, что, возможно, нас всех ждёт смерть.
   
    — Мы очистим от камней подземелье, — заверил я лисицу. — И узнаем правду.
   
    По взгляду Кэсэ я понял, что влез в очень опасную переделку.


Рецензии